Евгения
14.06.2022 13:34

Дневник питания за 14.06.2022

Привет!
Как говориться в известной шутке, первый шаг к похудению, я сделала - набрала вес. Опять. За последний год минимум 15 кг плюс и очень близко к историческому максимому.
К этому моменту смогла притормозить, успокоиться, сделать вдох-выдох, оглянуться назад, понять ошибки и составить план как выбираться из этого жира.
С едой мне всё понятно: метод подсчёта каллорий по прежнему остаётся фаворитом. Так я могу быть уверенна, что ем достаточно белка и жиров, по ним у меня свои нормы.

Самая большая работа предстоит с головой.
То, что меня сорвало и унесло в разнос за последний год - чувство постоянного страха за будущее, непроходящая тревожность, максимум загруз на работе и минимум радостей и удовольствия в жизни. Спасалась тем, чем привыкла, - еда как способ подавить всё это невероятное напряжение. И спасибо, что это было и помогло мне всё это вывезти.
Мне предстоит подружиться со всеми «негативными» чувствами и эмоциями, принимать их и продолжать делать то, что для меня ценно и важно. Буду осваивать навыки по выдерживанию эмоций, их принятию и проживанию. Возможно, попрошу помощи у психолога.
Сама я могу уже сейчас:
1. Отрегулировать сон, чтобы он был в режиме и его было достаточно.
2. Гулять ежедневно в парке. Я снизила почти вдвое своё рабочее время. Денег станет впритык, но приоритет сейчас здоровье
3. Освоить дыхательные практики, чтобы работать со стрессом: научиться на него реагировать и быстро из него выходить
4. Пить успокоительные травяные добавки
5. Завезти дневник позитива, направлять внимание в радостные моменты дня
6. Использовать интернет только по необходимости, соц сети исключить

Такое начало. Сейчас вес ориентировочно 90 кг. Контроль веса попонедельникам и первый день месяца. ИМТ 37,5

Что вам помогает преодолеть тревогу и стресс? Есть тут зажорики, котопые с этим справились?

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Бекон кубиками
60
162 10.2 13.2 0.6
Яйцо куриное (Жарка)
120
182.2 15.2 13.1 0.8
Молоко 1,5% безлактозное
300
144 10.5 4.8 15
Кофе растворимый, приготовленный на воде
300
6 0.3 0 1
Лаваш Wraps
80
239.2 5.7 5 39.2
Сыр Tilsiter полутвёрдый
30
100.2 7.5 7.8 0

Утренний перекус

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Сок лимонный
38
12.5 0.2 0.1 1.5
Вода
2000
0 0 0 0

Обед

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Курица, цыплята-бройлеры, бедро, только мясо, запечённое
100
179 24.8 8.2 0
Помидор (томат), парниковый
250
35 1.5 0 9.5
Редис
124
24.8 1.5 0.1 4.2
Перец сладкий красный
103
27.8 1.3 0.1 5.5
Грецкий орех
20
131.2 3.2 12.2 2.2

Ужин

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Курица, цыплята-бройлеры, бедро, только мясо, запечённое
100
179 24.8 8.2 0
Помидор (томат), парниковый
250
35 1.5 0 9.5
Редис
124
24.8 1.5 0.1 4.2
Перец сладкий красный
103
27.8 1.3 0.1 5.5
Грецкий орех
20
131.2 3.2 12.2 2.2
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
 5 
 24
Всячески Вас поддерживаю! Всё получится!! Последнее время я часто думаю о том, почему случаются зажоры (о, да, они, кажется, преследуют многих....). Удалось отфиксировать, что особо жесткие вечерние зажоры случаются после тяжелого трудового дня на не очень любимой (мягко говоря) работе, когда в течение целого дня ты пребываешь в стрессе практически ежесекундно. И это не тот стресс, когда на тебя кто-то кричит, или гонится, или нападает. Для ощущения постоянного стресса, как оказалось, достаточно просто неуютного офиса, отсутствия своего личного рабочего пространства (особенно когда ты склонна к интроверсии), непонятные задачи и в целом работа, пользы от которой ты не видишь ни для себя, ни для тех, кому, вроде как, она адресована... И когда ты высвобождаешься из этого офиса и попадаешь в родной домик, где всё только для тебя, ну как не побаловать и не вознаградить себя за такие многочасовые жертвы?? Ведь иначе твоя жизнь будет сплошным непрекращающимся стрессом. И случается зажор. Тот самый, когда в желудке открывается большая черная дыра, которая как пылесосом всасывает в себя еду и не позволяет мозгу ощутить насыщение....
Пытаясь анализировать причину и следствие, ловила себя на том, что помочь усмирить и успокоить эту черную дыру способна только осознанность: ты смещаешь фокус внимания в желудок, смотришь, что там, пусто ли там, голоден ли он? Уже одно это позволяет ему немного успокоиться, и мне заодно. Вообще, слышала тут очень интересную ремарку: нужно научиться отличать голод от аппетита. Голод находится ниже пупка, а аппетит - выше. И это очень понравилось. Это как раз позволяет осуществлять само-скрининг и включать осознанность...
И еще буквально вчера слушала вот это видео. Там девушка дает пару практических советов, как помочь себе, если надвигается зажор... Может быть окажется полезным.  И не обращайте внимания, что это видео про кето. Совет там дается очень универсальный, и, как мне кажется, может быть использован в преддверии зажора, даже не углеводного.
Марусичка 14.06.2022 14:12
Мне тоже сложно дается проживать эмоции другим образом (не заедая).

Поэтому я выбрала для себя другую потребность (не еду), где стараюсь реализоваться.

Как известно у нас есть базовые потребности: еда, жажда, сон, секс.
Далее идет потребность в безопасности, социальные потребности, престиж и затем всякая духовная самореализация.

В первую очередь мы удовлетворяем базовые потребности. А затем уже другие в порядке возрастания. Например, если за тобой гонится тигр (безопасность), то ты не можешь в это время сидеть и вышивать крестом (самореализация)....

У вас тоже "проседает" безопасность:
И вы ее удовлетворяли "закрытием" более "низшей" потребности - едой...
Попробуйте сместить внимание на эту же ступеньку - взять что-то другое из потребности
в безопасности. Комфорт, неизменность жизни, постоянство, защищённость...

Я выбрала для себя комфорт. Каждый день я делаю два дела "для дома" и своего комфорта.
Можно конечно выбрать что-то с вершины пирамиды, типа сесть и медитировать.. Но это так не работает😁
Елена Кощеева 14.06.2022 14:18
Мне только хобби и увлечения помогают: вышивка, вязание, чтение, зимний сад, программирование, онлайн-курсы разные интересные, сериалы на иностранном языке для практики.
Ну или время на себя - моральное и физическое здоровье: прогулки с подругой, не глядя на часы, покатушки на велике по лесам.
Если составить список того, от чего кайфуешь и делать что-то из него, когда грустно, обнаруживаешь, что усталость стала приятной, а поесть забыла и уже не очень и хочется.
Марина 14.06.2022 14:57
"Что вам помогает преодолеть тревогу и стресс? Есть тут зажорики, котопые с этим справились?"

Мне кажется, я уже почти справилась. Похоже на то, что нашла направление, куда идти. Проанализировала моменты, когда сваливаюсь в зажор, и нашла следующее:

1) Мне удобно сделать основным приемом пищи поздний ужин. Сразу отсекла чуть не половину срывных моментов.

2) Увеличила количество подслащенных каш. Длинные углеводы+белок вызывают отторжение и зажор. Белок+овощи нравится только один раз в день на ужин. В другое время дня - нет, только сладковатые каши - сладость за счёт молока, ряженки, ягод, сухофруктов. Чуть солю. Сахар не добавляю, потому что его постоянно хочется больше, больше, больше. Убрала этот соблазн, ягоды и сухофрукты не вызывают такую жадность. Радикальный пересмотр рациона сдвинул дело с мертвой точки.

3) Прекратила пользоваться большим дефицитом, который предлагают все сайты. Беру поддерживающую калорийность - и стараюсь каждый день сделать от нее совсем небольшой дефицит. Получается очень медленное похудение, зато без срывов, и для кожи хорошо.

4) Стала внимательна к состоянию усталости. Оно - провокатор. Использую все возможности не переутомиться, отдохнуть. Но такая возможность появилась не так давно.

5) По мелочи всякие успокоительные техники изучаю. Тоже в копилку.

Очень заинтересовал комментарий Марусички, сделала себе скриншот на подумать.

А все эти хобби и прочее - это хорошо когда эмоциональный фон стабильный. Это очень хорошая тема, но не очень надёжная.
Алин@ 14.06.2022 16:12
Последний стресс был очень тяжелый, выходила с афабозолом, аскорбинка, гулять ,любимое хобби🌹🌹🌹
Евгения 14.06.2022 22:18
Нина-на-кето, спасибо вам за отклик. Ваши чувства по поводу работы мне очень знакомы и понятны.
Я согласна с Вами, что разделять голод и аппетит - это важный навык. Как раз я очень хорошо осознаю, что моё желание поесть не связано с голодом, это всегда тяга к определённым продуктам, эта такой привычный и РАБОТАЮЩИЙ путь успокоить внутренних демонов. Я не хочу чувствовать то, что я чувствую, не могу выдержать дискомфорт и не знаю как регулировать своё состояние другими способами. Но я настроена это проработать и научиться проживать, выдерживать абсолютно все чувства, не считая их плохими.
Видео обязательно посмотрю! Спасибо за совет!
Евгения 14.06.2022 22:21
Марусичка, супер! отличный совет! Спасибо вам большое за него! Буду копать в этом направлении
Евгения 14.06.2022 22:29
Елена Кощеева, это да! У меня был даже как то составлен список удовольствий, надо его обновить. Спасибо Вам за совет!
Евгения 14.06.2022 22:42
Марина, спасибо Вам за такой развёрный ответ. По питанию - я с вами абсолютно на одной волне, очень бережный к себе подход я разделяю. Ем только то, что люблю. И когда мне внутри, в душе, спокойно и комфортно, отсутствует этот вечный зуд поесть чего-нибудь вкусненького. Поэтому и начала с работы над стрессом и душевным равновесием А что у вас в копилочке уже есть?
Евгения, Евгения, я понимаю, о чем вы! Вообще, я тогда поймала себя на осознании, что я ем по причине отсутствия других ярких впечатлений и переживаний в жизни. На фоне этого еда в комфортной домашней обстановке становится буквально манной небесной....
Евгения 14.06.2022 22:44
Алин@, спасибо за отклик! Я тоже собираюсь подключить успокоительные и нутрицевтики
Марина 15.06.2022 09:05
Евгения, в копилку складываю разные быстрые упражнения, которые помогают купировать стресс. Если нарастание стресса уже допустила, они не помогают, главное успеть в начале. Чаще всего использую очень распространенное упражнение, на многих сайтах есть: сфокусировать внимание на ступнях - как они соприкасаются с поверхностью.

Ещё делаю упражнение другого характера, не на тело, а "голову": уже почти в автоматическую привычку ввела вопрос самой себе: "Тебя это касается?" Многие люди, можно сказать почти все, и я не исключение, вникают в ситуации, которые их не касаются, - из-за размытого представления о своей зоне ответственности. Вопрос "Тебя это касается?" возвращает в адекватное состояние, что опосредованно тоже влияет на отношение к еде.
Евгения 15.06.2022 11:00
Марина, отлично! Спасибо, что поделились
Анна 15.06.2022 11:13
Не могу сказать, что я с этим справилась. Еда всё ещё является для меня основной радостью в жизни 🙄
Но на 10 кг я таки похудела (как и планировала).
Сейчас пытаюсь искать радость в других вещах. Можно прямо составить список, чтобы всегда под рукой был.
Например для меня это: прогулка, кино/сериалы, петь, танцевать, спать)) и т.д.

А что для вас?
Евгения 15.06.2022 11:44
Анна, я радуюсь вашему результату! 10 кг - это очень ощутимо, и телом, и для мозгов это тоже веха!
Я тоже в поиске своих радостей/ удовольствий. Даже есть где-то список, сейчас он требует переработки, многое уже не актуально. На сегодня я точно знаю, что мне очень помогает/ даёт энергию прогулки в парке, у воды. принять душ, послушать музыку - и это пока всё! Я бы ещё добавила - выпить вина но … Вино - эффективное лекарство от стресса и депресухи, но очень опасное для таких как я, страдающих зависимостями нервно хихикаю, как представляю себя - жирной, но весёленькой алкашиной ))
ГалинаЯ (ИМТ 24,5) 15.06.2022 11:51
Мне помогает физическая нагрузка на грани фола. Не могу бегать(погода, ночь), затею генеральную уборку. Стресс ленив до физического труда, сбегает.
Евгения 15.06.2022 12:23
ГалинаЯ (ИМТ 26,2), как у вас классно получается - и со стрессом разобрались, и попа - орех, и дома чистота какая то я неправильная
Спасибо, что поделились!
ГалинаЯ (ИМТ 24,5) 15.06.2022 12:29
Евгения, я не сразу поняла это про себя. Давно было дело, я разозлилась на мужа, и чтоб не начать в спальне доругиваться, кухню мыла. Видно запас психов большой, фасады вымыты, плитка на уровне роста тоже, притащила лестницу, и мою до потолка ж.
Муж в два часа ночи не выдержал, пришел глянуть, что делается. Я мою плафон под потолком, остальное уже блестит.
И что? Муж говорит, что меня злить полезно, всегда после этого или дом блестит, или обои переклеены.
.
Тогда я связала стресс с физическим выхлопом. Так и живу с этим. Вполне устраивает. Плохое сублимирую в полезное, а значит и хорошее.
Анна Моррей 15.06.2022 12:37
Евгения, переживать эмоциональные качели мне помогает пустырник в таблетках, не вызывает сонливости, не тормозит и стоит недорого.
В качестве хобби плавание и растяжка, катание на велосипеде - это мои ежедневные удовольствия.
Удовольствие от сладкого заменила на удовольствие от физической нагрузки. Если иногда мне хочется лишнего мороженого, я спрашиваю себя, что мне больше хочется: иметь обалденную фигуру или этот слипшийся кусок? Пока фигура побеждает.😁 Сбросила 14 кг за полгода.

Желаю Вам победить всех Ваших врагов: сахар, жир, стресс!)) 💪😃
Ирина 15.06.2022 12:40
ГалинаЯ (ИМТ 26,2), это очень разумный способ, я вот тоже не сразу до этого дошла.

Оказывается, что наш организм при стрессе вырабатывает огромное количество энергии для борьбы, чтобы сбежать от хищников, победить врагов и т.п.  Но в современном мире бежать и бороться обычно не надо, стресс вызывается другими причинами, поэтому мы эту энергию не используем в дело, а глушим, накрываясь тревогой и депрессией.
Поэтому уборка, бег, спорт и т.п. реально помогают со стрессом бороться.
Анна 15.06.2022 14:29
Евгения, винишко да, но не в первую очередь чтоб оно было))
Вот ведь ж ....какие правильные все советы. Прям очень здорово. Почитала и
Марина 987 19.06.2022 07:55
Марина, Для меня хорошо снимает напряжение и плохое настроение от стресса пельмени ,но не обычные ,а Уральские .Стоит их послушать немного ,как химия мозга меняется и на мир смотришь по другому .
Евгения 19.06.2022 08:24
Марина 987, хахаха, я тоже их люблю, иногда по второму разу смотришь, скоро цетировать буду
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги