Александ_ра
18.10.2020 01:03

Алкоголь и витамины из еды

Дорогие Друзья! Перед тем, как перейду к самостоятельному изучению этой темы, вдруг уже кто разбирался, подскажите, пожалуйста, влияет ли алкоголь на усвоение витаминов из обычной еды.

Нахожусь эту неделю у родственников мужа, ем непонятную еду с точки зрения ее измерения. Вылавливаю фрикадельки из супа, ложу на весы, чем повергаю бабушку в шок))) Сегодня купили шашлык из курицы, баранины, свинины, печени бараньей. К нему лук зелёный, красный перец, редиска, помидоры и вино немного. Ела все полезное и выпила немного вина. Все взвешивала, но ничего ещё не считала. У меня один вопрос в голове. Не зря ли я ела все эти витамины (лук зелёный, сладкий перец красный, помидоры). Кто что знает на эту тему?

 1 
 33
Маша Иванова 18.10.2020 01:08
не зря
Александ_ра 18.10.2020 01:12
Маша Иванова, усваивается, как обычно или меньше, не знаете? Я ведь в основном «повернутая» на теме витаминов)))
Александ_ра 18.10.2020 01:44
Просто витаминные комплексы (таблетки) и алкоголь обычно не совместимы по инструкции. Поэтому пытаюсь понять обычная пища с точки зрения усвоения витаминов так же не совместима с алкоголем или нет? Кто что знает на эту тему?
Kate 18.10.2020 03:41
Алкоголь задерживает воду в организме и влияет на похудение обычно. Но ни разу не видела запрета на употребление алкоголя на витаминах. Что называется - Век живи век учись . Вино некоторыми считается полезным для здоровья продуктом , чуть ли не витамином ).
Михаил 18.10.2020 09:15
На усвоение витамино и прочего влияют так называемые транспортёры, а алкоголь сам по себе на усвоение не влияет. А вот на здоровье влияет. И не издевай тест над бабушкой неделю можно и пропитаться без весов, главное не объедаться.
Григорий 18.10.2020 10:08
Александ_ра, Я не специалист но читал ни одну статью и везде пишут что впринцыпе с алкоголем вообще ничего не совместимо)!!... За исключением отдельных сортов вина в определённых количествах и не систематически...
Ирина 18.10.2020 11:10
Алкоголь "сжирает" витамины, особенно из группы В, да и вообще мозги отключает , даже в микродозах- сразу и конфетки к чаю и тортик следом, а потом нервничаешь что на весах плюс.
Ilana 18.10.2020 11:17
алкоголь ускоряет пищеварение, за счет согревающего действия. Возможно оказывает подавляющее действие на усвоение некоторых витаминов.. но это же все от дозы зависит. Бокал вина к мясу не испортит ничего.. надо же от еды и эстетическое чувство получать, не только рационально питать кишечник..
этоя! 18.10.2020 12:12
выпила немного вина

Если действительно немного, то не заморачивайтесь. Вы же не изучаете, наверное, как усвоение одного витамина влияет на усвоение другого? А там есть как синергизмы, так и антагонизмы. Вот если бы вы были запойным алкоголиком, то, как уже писали  выше, всех витаминов надо было бы кушать больше, особенно из группы B.
Александ_ра 19.10.2020 00:31
Григорий, спасибо за ответ!) Вот и я переживаю, что не совместимо))
Александ_ра 19.10.2020 00:32
Kate, когда-то давно несколько лет назад покупала витаминный комплекс и в инструкции к нему было указано не употреблять вместе с алкоголем (типа бесполезно тогда будет). Сейчас уже вроде ничего такого не пишут в инструкциях. Сегодня к трем разным витаминным комплексам инструкции глянула, ничего такого не нашла уже. Поэтому интересно, как оно на самом деле.
Александ_ра 19.10.2020 00:36
Михаил, я не из-за калорий взвешиваю/считаю, а из-за рейтинга рациона, чтобы понять чего не хватает и добрать нужные витамины/минералы. Калорий то я не переберу, а вот без МЗР и взвешивания не понятно, что по микроэлементам выходит. Бабушка уже вроде начинает привыкать к моему взвешиванию продуктов))) Заинтересовалась, зачем я это делаю. Кажется, даже начинает одобрять. Ей сегодня моя чечевица на вкус понравилась. Сказала будет себе потом тоже такую готовить, т.к. вкусное и легкое блюдо. 
Александ_ра 19.10.2020 00:38
Ирина, конфетки и тортик со мной в безопасности,  т.к. не люблю особо сладкое. Зато вчера от души наелась другого продукта, который обожаю - зеленого лука))) Вприкуску с шашлыком аж 82 гр лука съела.  Хорошо - это не калорийный продукт)))
Александ_ра 19.10.2020 00:41
Ilana, тоже верно. Просто, если вдруг алкоголь все-таки «убивает» витамины, тогда было бы разумнее в день, когда планируется выпить немного алкоголя, все основное полезное съесть утром/днем, а вечером еда для удовольствия (типа какие-нибудь суши немного) и бокальчик вина.
Александ_ра 19.10.2020 00:49
этоя!, да, наверное, Вы правы - не стоит заморачиваться. Просто вчера так вышло, что вся основная дневная порция полезной еды/витаминов выпала на вечер. И зелень, и красный перец сладкий, и печень, и мясо разное, и бокал вина. Не хочется, чтобы впустую «сгорело»/не усвоилось такое количество витаминов, если алкоголь вдруг влияет.
непонятна постановка вопроса. Что значит зря? Не есть, потому что витамины не усвоятся на фоне алкоголя? Тогда когда есть, на завтрак? А почему не поесть и с вином, потому что вкусно (хотя, витамины всё-равно хоть как-то усвоятся), а утром ещё раз, но исключительно лишь потому что, опять же, вкусно и хочется? Питание по принципу "полезно, усвоится/не усвоится", вроде, называется орторексия. Довольно неприятная вещь, должно быть, не только для страждущего, но и для его окружения. Нам тут, зацикленным так или иначе на еде, надо быть особенно внимательными, чтобы крыша не съехала в эту неприятную сторону, я считаю  . Берегите себя  .
Ilana 19.10.2020 08:08
Александ_ра,  хороший вариант
Лера 19.10.2020 10:26
Александ_ра, скорее всего не из за бесполезности приема поливитаминов с алкоголем это пишут, а из за дополнительной нагрузки на печень, которую она испытывает.
Joy Toy 19.10.2020 10:37
Фрикадельки из супа?   С 2014 года я многое здесь повидал. Но вы честно заслуживаете приз зрительских симпатий. Если честно, то что вы сделали находится за гранью борьбы с лишним весом. Это уже тревожные звоночки в другой истории. Вы того... прекращайте так себя истязать. Открою секрет, почти все супы (на бульоне, с кусочками мяса) имеют примерно равную калорийность.Именно по этой причине не стоит заводить каждый раз новый рецепт, взвешивая приготовленный вами суп. Погрешность будет - это факт! Но она столь ничтожная...  Гораздо важней, что успех вашей борьбы зависит от душевного (в первую очередь) баланса. Ведь дело это не одного, даже двух-трёх лет. А как долго вы сможете заниматься контролем стресса? Вылавливание фрикаделек - это крайнее проявление стресса, вы хотите контролировать процесс, хотите результат, и настрой ваш решительный. Выдыхайте! Чуть меньше рвения будет только на пользу.
Александ_ра 19.10.2020 13:02
Ольга Прокопенко, этот вопрос возник просто, чтобы знать. Мы ведь стремимся к знаниям по разным вопросам. А вообще да, стараюсь отдавать предпочтение полезным продуктам. Люблю их и организм сам их просит. Раньше просто такого разнообразия до МЗР не было. Чувствовать стала себя намного лучше, мужу тоже теперь больше полезной еды покупаю/готовлю. Сестра стала в рацион тоже больше полезных продуктов включать. Вроде окружение не страдает, все только заинтересовались и стали за своим здоровьем больше следить))) Вы тоже берегите себя. 
Александ_ра 19.10.2020 13:02
Ilana, спасибо!) 
Александ_ра 19.10.2020 13:03
Лера, может и так. 
Александ_ра 19.10.2020 13:06
Joy Toy, спасибо за приз.  Я не борюсь с лишним весом, его у меня уже нет))) Дело не в калорийности. Фрикадельки - это белок. Я занимаюсь силовыми тренировками, мне нужно понимать, сколько за день набралось белка. Я попробовала оценить фрикадельки на глаз, но поняла не знаю во сколько оценить их вес. Поэтому достала самую большую фрикадельку взвесила сфоткала (21 гр). Потом самую маленькую (14 гр). А позже, когда заносила в дневник, рассчитала среднее значение веса (21+14)/2=17.5 и умножила на количество фрикаделек. В дальнейшем взвешивать уже не буду, т.к. знаю теперь средний вес фрикадельки: 17.5 гр. Буду просто умножать на количество фрикаделек и будет понятно, сколько там белка. Поэтому вылавливание фрикаделек - у меня это не проявление стресса, а единоразовая приблизительная оценка количества белка в таком блюде. Больше ничего из супа, кроме фрикаделек, не вылавливала для взвешивания, прикинула на глаз))) Но было прикольно, когда взвешивала фрикадельки. Люблю юморные моменты в жизни, поэтому решила об этом написать. 
Александ_ра, дело не в стремлении есть полезные продукты, с этим, как-раз, проблем быть не должно, достаточно просто не есть вредные, а также минимизировать не самые или совсем не полезные)))). Недоумение вызывает озабоченность тем, не потратились ли драгоценные витаминки за зря на фоне алкоголя)))). Даже если и потратились зря, вы же не соседа ими кормили, а себя любимую. Если было невкусно, зачем себя заставлять? Если вкусно, то какая разница, шашлык это был с овощами или суши?
Александ_ра, а силовые тренировки в эту неделю продолжаете с той же интенсивностью, что и до поездки к родственникам?
Kat-tya 19.10.2020 14:09
Как оно по правде, не знаю, но мне кажется, что от именно вина ничего плохого в плане усвояемости витаминов и минералов быть не должно. Не рассматривая вариант естественной неусвояемости одних минералов рядом с другими. В вине не много алкоголя. Гр 150 не должны на мой непрофессиональный взгляд повлиять именно с точки зрения алкоголя. А вот с точки зрения пищеварения, для улучшения усвояемости жирной и тяжёлой мясной пищи вино, и даже водка, способствует. Не зря под борщ или солянку стопочку опрокидывали.
Александ_ра 19.10.2020 14:57
Ольга Прокопенко, не знаю, как объяснить. Для меня это просто старый незакрытый вопрос. Прочитав тогда давно в инструкции не сочетать витамины с алкоголем, старалась этого не делать даже, когда пила уже другие витаминные комплексы (в инструкции которых об этом было ни слова). Отменяла таблетку, если, например, на работе у кого-то ДР и он вытягивал коллег в кафе отпраздновать. А правильно ли это было? Сейчас витаминные комплексы уже не пью и пить, кроме отдельных препаратов типа Омега-3, витамина D и метафолина (он у меня по назначению врача), не планирую. Хочу набирать едой, не вижу теперь в этом никаких проблем. А когда я съела столько условно «витаминок» из еды, всплыл мой старый не закрытый лично для меня вопрос. Если алкоголь все-таки влияет, я бы не отказывалась от ужина, но на первую половину дня постаралась бы вынести или продублировать полезные и горячо любимые мною блюда (могу много их съесть, они мне не надоедают и калорий в них мало, можно так делать) типа салата из помидоров, огурцов, петрушки, зелёного лука, красного перца сладкого, масла из ростков пшеницы.
Александ_ра 19.10.2020 15:07
Ольга Прокопенко, нет, сейчас будет 7 дней перерыва от тренировок вообще. Нахожусь далеко от своего места проживания, в другом городе. Мы сюда выехали и приехали в прошлую среду (т.е. 6-й день здесь). Перед выездом сделала 3 тренировки подряд с воскресенья по вторник, чтобы пока я тут мышцы восстанавливались. Думаю, за неделю ничего плохого не случится, организм хорошо отдохнёт пока, будет больше сил на следующих тренировках.
Александ_ра[/user , Ок)))), с этим всё понятно и беспокойства не вызывает, любой может зависнуть над тем или иным вопросом, однозначный ответ на который не получит никогда  . Но, поскольку мы все тут в группе риска, лично я бы предпочла не зацикливаться и есть салат не только до, но и во время, и после, вреда точно не будет 
Александ_ра, насколько мне известно, перерыв до двух недель делать не только можно, но и нужно)))), при этом даже несколько грамм белка не добрать, думаю, не страшно, особенно ценой психического состояния бабушки  . Но, если честно, не вижу ничего страшного, чтобы приехать куда-то с весами и вылавливать фрикадельки))), если мне самой так спокойнее)))). Тут сама недавно была неделю с лишним в гостях, там даже весы мне были предоставлены. Но в какой-то момент поняла, что мне проще вообще не взвешивать и не вести дневник, чем три раза в день решать задачу "чего/сколько/как/на чём приготовили". Плюнула. Отдохнула без угрызений совести 
Александ_ра 19.10.2020 17:34
Ольга Прокопенко, да, похоже однозначного ответа на этот вопрос не будет, поэтому и правда просто лучше есть салат и до, и во время, и после))) И не заморачиваться. 
Александ_ра 19.10.2020 19:29
Ольга Прокопенко, ага, я поэтому нормально отношусь к небольшим перерывам в тренировках иногда. Они на пользу идут. Организм хорошо восстанавливается за это время. А, если постоянно грузить себя без отдыха, через какое-то время перетренированность наступает и иммунитет снижается.

Если бы на день-два сюда ехала - не брала бы весы с собой. А так как на неделю (а вдруг еще чуть дольше задержимся), взяла, чтобы хоть как-то балансировать рацион из тех блюд, что здесь готовим. Действительно, приходится решать задачку "чего/сколько/как/на чём приготовили".  В первые дни еще более серьезно к этому относилась, расспрашивала. Например, на каком масле готовили, что входит в состав, много ли налили масла при жарке баклажанов кубиками со сладким перцем. А потом решила проще относиться к этому. Что могу без труда взвесить - взвешиваю, а остальное на глаз. Белок больше мониторю, чтобы ниже моей нижней допустимой границы не упал и рейтинг рациона по этим приблизительным подсчетам оцениваю, чтобы хотя бы ниже 90% не падал.
Александ_ра 19.10.2020 19:32
Kat-tya, спасибо, что поделились своими соображениями, мнением на эту тему!) 
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги