Йод - целитель

У многих из нас с йодом связаны яркие впечатления из детства: сбитые коленки, обильно намазанные коричневой пекущей жидкостью, мама, дующая на ранку, чтобы не так пекло… Или ангина, горло, замотанное шарфом, и недобрая доктор с непроизносимым «именем» - оториноляринголог – мажет глубоко во рту противным сладковатым раствором Люголя… Некоторые думают, что на этом «функции» йода и ограничиваются, не зная, что этот «защитник» коленок и гланд очень нужен не только снаружи, но и внутри нашего организма.

Йод, как химический элемент, был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, изучавшим золу морских водорослей, из которых тогда добывали соду, он получил новое вещество в виде темных кристаллов, слегка отливающих металлическим блеском. А назван он был другим учёным - Гей-Люссаком от греческого слова «иодес», означающего «цвет фиалки». Представляете фиалку цвета йода? Вот и я не очень, а всё потому, что мы и не видели кристаллов йода, хотя и они отнюдь не «фиалкового» цвета.

В природе йод далеко не самый распространенный химический элемент, если иметь в виду чисто количественный показатель: в земной коре его всего лишь 0,00001-0,00003%. Больше, безусловно, возле морей и океанов, многие помнят этот острый запах моря (или водорослей), особенно во время шторма. Но чем дальше местность находится от моря или чем выше она расположена над его уровнем, тем меньше содержание йода - и в земле, и в воде, и в воздухе ...

В организме взрослого человека от 20 до 50 мг йода, из которых около 8 мг
сконцентрировано в щитовидной железе. Она располагается в области гортани и состоит из оплетенных кровеносными сосудами микроскопических пузырьков (фолликулов), заполненных слизистой жидкостью (коллоидом), где и накапливается гормон щитовидной железы - тироксин.

Под влиянием веществ, выделяемых клетками фолликулов, коллоид разжижается, и гормон поступает в кровь. Непременной составной частью тироксина является йод - единственный из известных в настоящее время микроэлементов, участвующих в биосинтезе гормонов. Механизм образования тироксина заключается в захвате щитовидной железой из крови неорганических йодидов, их окислении до молекулярного йода, который затем связывается с тирозином, образуя моно- и дийодтирозин, с последующим превращением в тироксин.

Синтезированный таким образом тироксин связывается белком, образуя тиреоглобулин, и в этой форме накапливается в пузырьках щитовидной железы. При необходимости тироксин освобождается из тиреоглобулина и поступает в кровь, где циркулирует в связанном виде с альфа-глобулином.

До 90% циркулирующего в крови человека органического йода приходится на долю именно гормона щитовидной железы. При этом концентрация йода в крови человека (так называемое «йодное зеркало крови») остается практически постоянной. Однако замечено, что с сентября по январь она несколько снижается, с февраля начинает вновь возрастать, а в мае-июне достигает наивысшего уровня. Эти колебания имеют сравнительно небольшую амплитуду, но их причины пока еще не совсем понятны.

Физиологическая роль тироксина, а, следовательно, и йода, являющегося, как уже было сказано, важнейшим активным компонентом этого гормона, исключительно велика. Именно от него зависит состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции организма. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие человека, на созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса, оказывает значительное влияние на деятельность сердечнососудистой системы и печени, на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов, усиливает процессы метаболизма в организме.

Если человек получает йод в недостаточном количестве, то это, как правило, приводит к развитию такого заболевания, как эндемический зоб, характеризующегося нарушением синтеза тироксина, угнетением функции и увеличением размеров щитовидной железы.


О давнем и весьма широком распространении этой болезни можно судить даже по произведениям живописи. Например, у красивой женщины, изображенной на одном из лучших женских портретов Рубенса «Соломенная шляпка», заметна припухлость шеи - увеличение щитовидной железы. Те же симптомы можно увидеть и у Андромеды на картине «Персей и Андромеда». Признаки заболевания щитовидки видны также и на полотнах Рембрандта, Дюрера, Ван-Дейка ...

Первым, кто обратил внимание на тот факт, что распространенность заболеваемости зобом находится в прямой зависимости от содержания йода в воздухе, почве и потребляемой пище, был французский химик Шатен, заявивший об этом еще в 1854 году. Однако его выводы не были тогда приняты во внимание, более того, Французская академия наук даже признала их вредными. Что же касается происхождения болезни, то в те времена считали, что заболевание зобом могут вызвать целых 42 причины.

Недостаток же в организме йода - единственно правильное объяснение - в этом перечне отсутствовал. И прошло почти полвека, прежде чем авторитет немецких исследователей Э.Баумана и В.Оствальда, опыты которых наглядно показали, что щитовидная железа содержит значительное количество йода и вырабатывает йодсодержащий гормон, заставил французских ученых наконец-то признать свою ошибку.

Теперь стало понятно, почему заболевание зобом имеет типично эндемический характер, то есть возникает лишь в тех местах, где содержание йода в почве, воде и пищевых продуктах заметно снижено. При этом у живущих там людей сама железа может быть вполне здоровой и в других, более благоприятных в этом отношении условиях функционировала бы нормально. В данном случае ей просто не хватает йода для синтеза тироксина.

Это побуждает щитовидную железу к усиленной деятельности, из-за чего она заметно увеличивается и может достигать веса 4-5 кг. И хотя при этом в ее пузырьках накапливается значительное количество коллоида, она не в состоянии дать организму необходимое количество тироксина.

При недостатке йода задерживается рост ребенка, замедляется его психическое развитие, иногда даже развивается кретинизм. Кроме того, заболевание зобом нередко приводит к развитию рака, часто осложняется глухонемотой и параличами.

По данным ВОЗ, в настоящее время более миллиарда жителей нашей планеты живут в регионах йодного дефицита, а более 20 миллионов страдают умственной отсталостью только из-за того, что в употреблявшейся ими пище и воде не хватало йода.

Более 60% территории России находится в зоне природной йодной недостаточности. Фактически это вся средняя полоса: Орловская, Брянская, Тульская, Воронежская, Вологодская и ряд других областей. Неблагополучными являются также Приуралье, Саратовская область, Удмуртия, Якутия, Северный Кавказ.

По данным специалистов Эндокринологического научного центра РАМН, эндемическим зобом только в центральной части России страдает в настоящий момент от 15 до 20% всего населения, а по отдельным регионам - более 40%. Даже в Москве почти 90% детей ощущают дефицит йода, а более чем у половины из них уже выявлено увеличение щитовидной железы. В районах с дефицитом йода беременность у женщин часто заканчивается выкидышем, чаще рождаются недоношенные дети, встречается врожденный гипотиреоз (недостаточная выработка тироксина). Только введение в организм необходимого количества йода может избавить людей от этих и многих других неприятностей.

Целебные свойства некоторых растений, содержащих йод, были известны людям еще за
 тысячи лет до того, как был открыт этот химический элемент. Так, в китайском кодексе 1567 года до н.э. уже имелись рекомендации по использованию для лечения зоба морских водорослей. На исцеляющие свойства водорослей указывал в своих сочинениях и Гиппократ.

В XIII веке для лечения зоба в Европе с успехом применялся порошок золы морской губки, целебные свойства которой открыл испанец Касамида. Вплоть до открытия йода для лечения зоба широко использовали кресс-салат и белую водяную кувшинку.

Вскоре после открытия йода было выяснено, что содержание этого элемента зависит не от вида растения, а от места его произрастания. А уже в 1820 году врачи Штраубе и Куанде ввели йод в медицинскую практику при лечении зоба.

Так как же насытить организм йодом? Прежде всего, употреблять в пищу дары моря (рыбу, морскую капусту, крабов, креветки и т.д.) - самые богатые йодом продукты. При этом рыбу лучше всего есть вяленую или свежепросоленную, так как при тепловой обработке до 65% содержащегося в продукте йода разрушается.

В других же продуктах, таких как молоко, злаковые, фрукты, овощи, мясо, содержание йода зависит от того, в какой конкретной местности выращивались эти растения или паслись коровы. Если там, где почва и вода бедны йодом, то в этих продуктах его тоже окажется слишком мало. Например, если в Крыму в 100 г картофеля содержится до 98,3 мг йода, то в Ленинградской области всего 4,9 мг.

Физиологическая потребность в Йоде, мкг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской6070
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской100120130150
Женский150

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской150-
Женскийдополн. +70дополн. +140

Верхний допустимый уровень потребления Йода установлен в 600 мкг в сутки

Продукты богатые йодом, I

Наименование продуктаЙод, I, мкг%РСП
Кальмар (мясо)300200%
Морская капуста300200%
Хек160106,7%
Навага беломорская150100%
Сайда150100%
Пикша150100%
Минтай150100%
Путассу13590%
Треска13590%
Мясо ластоногих13086,7%
Креветка антарктическая (мясо) варено-мороженая11073,3%
Креветка дальневосточная (мясо)11073,3%
Окунь морской6040%
Нотоскопелюс кроуэри5033,3%
Мойва осенняя5033,3%
Пеламида5033,3%
Кета соленая5033,3%
Мавроликус5033,3%
Акула катран5033,3%
Салака, осенне-зимняя5033,3%
Горбуша5033,3%
Тунец5033,3%
Килька балтийская5033,3%
Анчоусы атлантические, консервированные5033,3%
Анчоусы атлантические5033,3%
Зубан5033,3%
Зубатка пестрая5033,3%
Красноглазка5033,3%
Салака5033,3%
Зеленоглазка5033,3%
Мойва5033,3%
Мойва весенняя5033,3%
Сом5033,3%
Карп5033,3%
Скат-лисица5033,3%
Зубатка полосатая5033,3%
Рыба-сабля, черная5033,3%
Рыба-сабля5033,3%
Сквама5033,3%
Терпуг5033,3%
Салака, весенне-летняя5033,3%
Псенопсис5033,3%
Ледяная рыба5033,3%
Камбала дальневосточная5033,3%
Язык морской5033,3%
Камбала черноморская5033,3%
Судак5033,3%
Щука5033,3%
Серебрянка5033,3%
Салилота5033,3%
Ошибень5033,3%
Курок5033,3%
Удильщик5033,3%
Макрурус тупорылый5033,3%
Лемонема5033,3%
Гладкоголов5033,3%
Макрурус малоглазый5033,3%
Скумбрия дальневосточная4530%
Скумбрия атлантическая4530%
Мороженое, сливочное, с шоколадной глазурью4328,7%
Мороженое, сливочное, крем-брюле4328,7%
Мороженое, сливочное, шоколадное4328,7%
Мороженое, сливочное4328,7%
Мороженое, сливочное, ореховое4328,7%
Мороженое, сливочное, клубничное4328,7%
Сельдь атлантическая жирная4026,7%
Сельдь атлантическая нежирная4026,7%
Сардина океаническая3523,3%
Сардины океанические, консервированные3523,3%
Яичный желток куриный, сухой3322%
Яичный желток куриный3322%
Ставрида океаническая3020%
Рыба-лист3020%
Сердце баранье3020%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)22,9915,3%
Яйцо куриное вареное (вкрутую)20,213,5%
Яйцо куриное вареное всмятку20,213,5%
Угорь2013,3%
Яйцо куриное2013,3%
Нототения мраморная2013,3%
Шампиньоны1812%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении "Мой здоровый рацион"

Источник: abcslim.ru

Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги