Алексей
17.10.2015 13:25

Доброго всем дня, уважаемые сообщники!  Внезапно пробудилась давно забытая с юных лет тяга к графома...

Доброго всем дня, уважаемые сообщники! 
Внезапно пробудилась давно забытая с юных лет тяга к графомании Решил поделиться некоторой информацией, которая будет полезна тем, кто уже избавился от лишних килограммов жира и приступил к набору "лишних" килограммов мышц. Впрочем, информация может оказаться для многих не новой, и все же... Некоторые нюансы о питании до и после силовых тренировок. А именно речь пойдет о двух утверждениях классического бодибилдинга (просьба его сторонников тапками не кидаться)
1. Нельзя есть за 2-3 часа до тренировки. Данный постулат основан на убеждении, что имеет место отток крови от мышц к органам пищеварительного тракта. Во-первых, тот же инсулин усиливает приток крови, а значит и питательных веществ, к мышцам. Во-вторых, экспериментально тов. Типтон с коллегами в 2001 году доказал: употребление за 30-60 минут жидкой пищи усиливает мышечную активность и синтез белка в 2 раза. Какая жидкая пища, спросите Вы? К примеру, гейнер. Есть средства - купите в магазине спортпита. А можно приготовить самому. Рецептов в сети - вагон и маленькая тележка, на любой вкус. Я лично использую молоко, яичный белок, мед/сахар и банан. Соотношение Б и У примерно 1 к 3.
2. Сразу после тренировки надо съесть приличную порцию углеводов. Цель такого приема пищи - восполнить запасы гликогена мышц, которые были израсходованы на тренировке. К тому же в течение часа полсе занятий сохраняется повышенная чувствительность к инсулину. То самое "послетренировочное окно". И снова обратимся к данным экспериментов: тов. Купманн в 2005 году убедительно показал - повышенная чувствительность к инсулину после силовых нагрузок сохраняется 24 часа. Не час. И не два. Сутки. "Не окно получилось, а распахнутые настежь ворота" - метафора хороша, но не моя, автор неизвестен. И про гликоген: Паско уже в далеком 1993 году показал, что прием углеводной пищи после тренировки усиливает восстановление гликогена аж на целых 16%... по сравнению с приемом воды. Сюрприз, однако. И более того: употребление того же гейнера (все мы видели, как в залах некоторые поглощают содержимое шейкеров, пока еще штанга после них остыть не успела) после тренировки снижает на 30% скорость синтеза белка! (Расмуссен, 2000 г). Резюмируя: с учетом новых данных  рекомендуется употреблять пищу через час после тренировки, причем, желательно белково-углеводную То есть, ту же порцию риса с грудкой и овощами.
            Вышеуказанные моменты, разумеется, далеко не все, что надо знать о питании до и после тренировки. Я указал лишь на то, что в свое время немало удивило меня лично. Существуют и другие важные моменты: второй прием пищи после тренировки, использование сывороточного протеина и антиоксидантов и др. Желающие узнать - всегда имеют возможность найти информацию в сети, благо она секретной не является
            Всем хорошего дня и успехов  в  выполнении поставленных задач!

 12 
 29
Алексей, подскажите, а как быть с питанием до и после кардио?
Алексей 20.10.2015 10:11
Катерина Валерьевна, К сожалению, не углублялся по этой теме,т.к. не было необходимости. Подозреваю, что и там есть подводные камни и распространенные стереотипы и мифы. Как-нибудь, возможно, доберусь и до кардио. Могу только посоветовать спорт-вики почитать, на мой взгляд один из наиболее достоверных источников информации по теме
Алексей Соколов, спасибо! Поищу!
Happy-life 24.11.2015 12:00
Алексей Соколов написал:
употребление за 30-60 минут жидкой пищи усиливает мышечную активность и синтез белка в 2 раза.

Оно, может  и усиливает, конечно.
Но лично мое мнение, что  такой расклад подходит только для силовых тренировок умеренной  активности. Высокоинтенсивный тренинг (например, кроссфит, мощная силовая интервалка) в этом случае противопоказан, ибо все содержимое желудка просится наружу (простите). Проверено на себе...
Алексей 24.11.2015 12:31
Happy-life, К сожалению, ничего не могу сказать про степень интенсивности силовых нагрузок в том эксперименте. Однако совершенно согласен с Вами - своими глазами доводилось видеть результат такого питания в зале: то еще зрелище На себе проверял - мне комфортно очень даже, но я начинающий, так что и нагрузки маленькие
advocat26 21.02.2016 12:09
хорошая запись, мне понравилось. сейчас перешел на протеин через час после тренировки. а грудку с рисом еще через полчаса-час после протеина. но сразу после тренировки BCAA обязательно закидываю )
Алексей 21.02.2016 12:30
BCAA - есть смысл для худеющего, в некоторой степени снизит потери мышц. Просто сам занимаюсь без спортпита, посему в заметке не уделил этой позиции внимания
Dr.Rediska 21.02.2016 13:22
С удовольствием бы прочитала подобный этому разбор полета для скидывающих вес и относительно кардио-тренировок, а так же низкоинтенсивных длительных жиросжигающих нагрузок. Если у вас появится желание подобное написать, думаю здесь образуется много ваших читателей
Алексей 21.02.2016 14:18
Rediska, Желание написать есть, тем более сам сейчас с режима набора массы снова возвращаюсь к похудению. Все упирается во время - его катастрофически не хватает для более менее глубокого рассмотрения темы
Алексей, рада, что подтвердили дружбу   к вам неравнодушны "цитрусовые": мандаринка солнечная и надежда-апельсинка ))
я так поняла, вы живете в Вологде. а я в Рязани уже как год. сколько вам лет () можно перейти на "ты", если так будет удобней. Пишу здесь потому что не вижу где здесь можно отправить как бы личное сообщение.
Алиса Эро 12.01.2017 23:53
А вот это пост у вас замечательный, только вот за гейнеры и протычи, спорный вопрос. Я когда заниматься начала, то мне тоже всучить хотели кучу банок. Но благо одни ребята знакомы которые долго уже железки тягают. Сказали что лучше не надо. Сказали что, - "мы конечно по незнаке когда только начинали, тоже много чего вкидывали в себя. Но если бы кто -то сразу по честному сказал, что это и не обязательно, что бы просто держать себя в форме,и не жиреть, то мы бы их и не ели. Сказали что, протычи работают не на всех, и не всегда так как хочется. А в гейнерах наполовину сахар. То есть из всего спорт пита, делают бабки,(производят много некачественного бутора) и  хорошего спорт пита очень мало. И нужно его есть если хочешь действительно быть большим и страшным.  А так что бы вполне себе не жиреть, можно и без спортпита обойтись. Что думает по этому поводу?
Алексей 13.01.2017 08:47
Благодарю за ответ, Алексей. Добротный пост, познавательно.
Лилия 13.01.2017 09:26
употребляю иногда сывороточный протеин на ночь, когда очень хочется кушать
Happy-life 13.01.2017 09:35
Алексей Соколов написал:
Желающие узнать - всегда имеют возможность найти информацию в сети, благо она секретной не является

К сожалению, Сеть  - это такая штука, где можно  найти любую информацию по любому поводу с  научными выкладками и экспериментальными подтверждениями.
И очень часто  такие статьи полярно  противоречат друг другу.
 "Каким источникам доверять в таком случае?" - пока сама ищу ответ на этот вопрос.
Кофен Ирина 13.01.2017 09:46
Вот что пишет Диетолог Алексей Ковальков :
Хотите ли вы сжечь жиры или нарастить мышцы? В зависимости от ваших целей нужно правильно выбирать упражнения и питание. Потому что, если вы хотите похудеть, но при этом до изнеможения качаетесь, а потом запиваете тренировку апельсиновым соком, похудеть вам не только не удастся – напротив, вы приобретете несколько лишних килограммов и отличный аппетит.

Давайте подойдем к занятиям с умом. Итак, все спортивные тренировки можно условно разделить на три категории.
  1. Аэробные  тренировки для похудения, способствующие сжиганию жировых отложений  (ходьба)
  2. Силовые тренировки, направленные на увеличение мышечной массы (поднятие тяжестей, занятия на силовых тренажерах)
  3.  Тренировки,  улучшающие стабильность  нервной системы, эластичность суставов и т.д. К этой категории относятся модные сейчас  йога, пилатес.

Рассмотрим,  к примеру, правильную организацию  аэробных   (в данном случае обыкновенной ходьбы) и силовых тренировок.
дальше читать по ссылке (слишком много текста): 
http://www.dietplan.ru/blogs/6601339120396/
Алексей 13.01.2017 09:49
Happy-life, Научные подтверждения в таких статьях на самом деле редкость, в большинстве случаев "научность" ограничена фразой "научно доказано". Что касается реальных экспериментов, то тут, конечно, надо копать глубже. Обязательно надо проверить источники финансирования: если спонсор фирма-производитель, то, по-моему, все очевидно. Обязательно посмотреть критику исследования на других ресурсах. Вот, на примере, тех же ВСАА: ранние исследования проводились с идиотскими условиями: группа, получавшая ВСА, сравнивалась с контрольной группой... которая сидела на диете с ограниченной калорийностью и с дефицитом белка. Естественно, результаты людей, получавших достаточно белка и людей, его недополучавших, отличаются. Из свежих исследований: группа тренированных спортсменов (стаж ОТ 2 лет) за 2 (!) месяца прибавила 4 (!) кг сухой мышечной массы, без стероидов. Абсолютно неправдоподобно. Спонсор и заказчик - фирма-спортпит.
Алексей 13.01.2017 09:54
Лола, Вы, должно быть, шутите Набор ерундистики с впариванием спортпита, который нафиг не нужен обычному человеку. Имхо.
Алиса Эро 13.01.2017 12:15
Алексей Соколов,аааа так вы тоже Бориску знаете))),Цацулин тему рассказывает, красавчик. Сморю его, ещё правда не всего пересмотрела.
Алексей 13.01.2017 12:27
Алиса Эро, не так давно начал, многое еще не смотрел Подход его очень нравится, без абстрактных умозаключений
Алиса Эро 13.01.2017 12:45
Алексей Соколов, и ещё вот такой чувак Денис Борисов, он тоже рассказывает, правда конкретно про тренировки. Там и для новичков и для старичков,(в смысле по стажу) Гляньте на досуге. :k:
Алексей 13.01.2017 12:51
Алиса Эро, спасибо, я только по его рекомендациям и работаю
Алиса Эро 13.01.2017 13:05
Алексей Соколов, вот блин, уже всё знаете  . Удачных тогда вам тренировок.
Алиса Эро 13.01.2017 13:08
Алексей Соколов, советуйте ей Цацулина, который собаку есть на хим составах спортпита. А то какой то врач диетолог, который неизвестно каким образом получил  диплом., доверия не внушает.
Алексей 13.01.2017 13:14
Алиса Эро, Спасибо к слову, результаты как-то... не радуют. Поэтому решил изучить Селуянова, на которого Денчик постоянно ссылается. Пока не слишком успешно)) Вам не болеть!
Happy-life 13.01.2017 13:17
Алексей Соколов,  а с работами Шейко знакомы?
Алексей 13.01.2017 13:24
Алиса Эро, мне один его внешний вид доверия не внушает, про остальное уж молчу))
Алексей 13.01.2017 13:26
Happy-life, Нет, даже не слышал. Рекомендуете?
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты