Елена
07.03.2017 07:01

Анализ РИСОВОЙ ДИЕТЫ.


Многообразие и разновидность диет всегда приводило меня в замешательство. Предполагая, что гениальные вещи - просты, я решила проанализировать диету из проверенного и полезного(?) продукта.
Интернет поддержал меня в моих предположениях и сообщил мне о том, что:
Рисовая диета для похудения используется уже несколько десятилетий. Она зарекомендовала себя, как полезная и безопасная для здоровья. Рисовая диета используется врачами для очищения организма. Остановившись на данном методе похудения, вы приобретёте стройность и улучшите состояние кишечника. Следует помнить, что качественное похудение возможно, только при сохранении здоровья. Рисовая диета – это не пытка для тела, а хорошо продуманный комплекс для безопасного похудения.
Рисовая диета, рассчитанная на 7 дней, обещала мне избавление от 5 кг массы тела (замечу, что речь не шла о потере жировой прослойки). И еще один немаловажный момент: избавление должно пройти безопасно.
Принцип питания:
Для анализа мной бала выбрана диета, рассчитанная на 7 дней. Порадовало в ней еще и то, что каждый прием пищи четко регламентирован и записан.

  
 
Ниже приведено примерное меню на 2 дня. Меню на остальные дни в приложениях.
   
 
 
  Далее представлены диаграммы поступления микро - , макронутриентов и энергетический баланс на расчетный период диеты продолжительностью 7 дней. 
 
      


После того, как мной была получена диаграмма поступления микронутриентов, анализировать диету на ее «полезность и безопасность» для организма стало прямо скажем -уныло. Но надо, надо раз уж взялась…
Потребность практически всей группы витамина В удовлетворена только на 1/3 от нормы и менее:
Нехватка витамина В1- тиамина- приводит к ухудшению функций ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.
Витамин В4-холин- участвует в основных обменных процессах и прежде всего в обмене жиров. При недостаточности холина ухудшаются функции печени и почек.

Потребность витаминов А и С удовлетворена полностью:
А- играет серьёзную роль в защитной функции нашего организма, в сохранении иммунитета, имеет серьёзные антиоксидантные свойства, то бишь помогает нашим клеткам не погибать когда они «воюют» против микробов и бактерий.
С – учавствующего в обмене веществ, снижающего уровень холестерина и повышающего иммунитет.
Но глядя на общую картину поступления микронутриентов, особой радости от этой «удовлетворенности» витаминами я не испытываю.

Самая ощутимая нехватка оказалась по следующим элементам:
Si – «минерал красоты» кремний, отвечающий за эластичность кожи, рост ногтей и волос. В отсутствии кремния кальций, потребность которого удовлетворена и без того менее чем на половину, может вымываться из костей.
I - йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. От его недополученности нелегко придется нашей нервной системе, эмоциональному тонусу. Йод также усиливает и процессы метаболизма.
Cr – хром, выполняемые им функции многообразны и жизненно необходимы. Элемент является постоянным и обязательным компонентом практически всех клеток организма.
F – фтор, От него зависит состояние костной ткани, её прочность и твёрдость; правильное формирование костей скелета; состояние и рост волос, ногтей и зубов. Фтор способствует усвоению железа организмом.
Рейтинг поступления микронутриентов составил за неделю всего 48%. О том чтобы сбалансировать питание приемом БАД, на мой взгляд, при этой диете не может идти и речи. 
 
   
 
Из диаграммы поступления макронутриентов видим, что рисовая диета-это низкокалорийная диета, и потребность организма будет удовлетворена только углеводами.
Уже наверняка всем известно, что белковые продукты имеют относительно низкий гликемический индекс по сравнению с углеводными. Белковые продукты разгоняют обмен веществ в состоянии покоя, поддерживая и питая мышечную массу, а это приводит к большему потреблению калорий организмом в целом. Проще говоря, если моя подруга Маня будет питаться животными белками (мясо, рыба, яйца, молочка), то тратить она будет больше калорий, чем я питаясь рисом и тортиками. Сидя на этой диете, мы замедлим обменные процессы. Еще для переваривания белка требуется значительно больше времени, чем на переваривание углеводов и это помогает долгое время не ощущать чувство голода и оставаться сытыми.
На этой диете мы будем чувствовать себя голодно, не только из-за недостатка белка, но и из-за нехватки жиров в рационе. Все это чревато срывом (может оно и к лучшему? чего так насиловать организм-то свой?)
 
   
Вывод:
Судя по диаграмме энергетического баланса, 7 дней пребывания на диете принесут нам потерю жиров примерно 920 грамм. И это только жиров. А сколько мы еще потеряем мышечной массы, воды…. Мне кажется, эта диета-стресс для организма!
Чем быстрее человек худеет на диете, тем скорее возвращается вес после ее окончания, и тем быстрее наступает «плато», когда вес невозможно снизить никакими усилиями.
Конечно, такой сильный стресс нашему организму не к чему, но если другого выхода нет, то иногда можно. Главное, не перестараться и не получить кучу негативных последствий.
Всем здоровья и питайтесь полезно!

 23 
 42
Елена 07.03.2017 07:31
Вот Вы прямо велосипед изобрели! Поздравляю! Кстати до Мзр сама худела на рисовой диете... Как Вы понимаете безуспешно.
Галина Палько 07.03.2017 07:38
Очень интересно, изучение диеты с точки зрения МЗР!
Вот это вы работу проделали.)
Лично мне кажется все "диеты"с указанием 1 ингредиента пустая трата времени. Это не только не восполняет все необходимые элементы, но и очень быстро надоедает.
Не стоит забывать про гликемический индекс, насколько я знаю у риса он высок, из-за этого возможен медленный эффект или даже наоборот.
Алла Дин 07.03.2017 08:19
Хорошая работа! Мне кажется, что жир - это последнее что потеряешь на этой диете) Рис - абсорбент, то бишь, выводит всякую бяку с водой. Не зря же его едят при поносах. О! Эта диета показана при диарее)))) И думаю, что запор тоже обеспечен... В общем - МЗР рулит!!!)))) 
НеОна 07.03.2017 08:20
О, сколько их, упало в эту бездну....))))
Ева Михно 07.03.2017 08:22
Спасибо за анализ. Конечно, я предполагала (даже была уверена, если быть точной), что рисовая диета - это ЗЛО. Но, может быть, благодаря вашим стараниям другие новички не рискнут ее практиковать. И это здорово!
Ирина Мосина 07.03.2017 08:29
Не совсем поняла почему у вас получился недобор по кремнию,специально
заглянула в свои гарниры,рис отварной(рисовая крупа взята из базы МЗР) в
100 гр кремния 130 %...После всех "продовольственное зерно", рисовая
крупа в числе первых по содержанию кремния.
Ирина Мосина 07.03.2017 08:36
Имян Фамилиязов, у меня от гречки гораздо больше жор,чем от риса, хотя у гречневой 40-50,а у риса обычного 70-90..
у меня брат пошел дальше. ел один рис. сначала был один нос. зато после диеты стал шире в 2 раза.
Павел Коломиец 07.03.2017 10:06
Ирина Мосина, кремний содержится не в рисинке, в оболочке. Рис шлифованный кремнием не богат.
Павел Коломиец 07.03.2017 10:08
Сотрудник был в Иране несколько лет. Так после иранской местной рисовой диеты на кости жалуется.
Вы молодец так прям подробно все проанализировали, 
ятак одну экспресс- диету только на калорийность проверила, поняла, что та не дотягивает даже до базового уровня обмена, и решила - на фиг, на фиг, лучше буду медленно, но безопасно  для физического и душевного здоровья
Елена 07.03.2017 10:13
Елизавета Ильина, Но кое-какую информацию познавательную для себя все равно обнаруживаешь, проводя подобный анализ. В анализе этой диеты я не отобразила, но для себя выяснила: полезный однако продукт-овощной бульон.
Его я вносила в меню через "создать продукт", данные брала вот от сюда
http://findfood.ru/product/ovoshhnoj-bulon
[IMG ID=54537] 
А из анализа Творожной диеты я узнала, что употребляя 150гр. творога 3 раза в сутки-достаточно для суточной нормы белка без перегрузки почек )))
Елена 07.03.2017 10:23
Ирина Мосина, ага сейчас тоже смотрю... тоже из базы брала почти всё!
В продовольственном зерне - специально сейчас посмотрела, много кремния (может только продовольственное зерно обладает такими чудными свойствами?!). И даже в рисе припущенном в 100гр (в базе 91%- или около того). А вот в приготовленном необогащенном, в рисовой каше (тоже из базы инфа)- вообще нет информации, что кремний там присутствует )))
 
Елена 07.03.2017 10:29
Павел Коломиец, ну вот вы нам и объяснили )))
Елена 07.03.2017 10:30
Елена 07.03.2017 10:39
Марина Март 07.03.2017 10:50
Спасибо за такой подробный анализ!
Каталина 07.03.2017 14:34
Отличная работа проделана. Из-за такого низкого содержания кремния мне такая диета противопоказана. Уже прочувствовала на своих костях его нехватку. Ну их, эти диеты...ещё раз такое повторять не хочется.
Ирина Мосина, Возможно, всё-таки индивидуальные параметры никто не отменял и конечно у каждого человека может выражаться многое по-разному
Варя Фадеева 08.03.2017 01:10
Отличный анализ этой диеты! На банановой диете поняла, что все монодиеты - пустая трата времени и сил. Однако такой детальный разбор очень полезен! Спасибо за информацию!
Ирина Мосина 08.03.2017 14:59
Павел Коломиец, я уже потом посмотрела,что диету обробовали на заведомо худшем экземпляре.
Ирина Мосина 08.03.2017 15:02
Елена lenchick, я так поняла ,что вы брали  только приготовленный рис,а ,если готовить самим и брать крупу рисовую,то там кремний 330%,а в приготовленном 130% на 100 гр.Это из личной базы.
Дарья Ильенко 08.03.2017 18:30
Отличная работа! Особенно полезно будет ознакомится новичкам, которые нет-нет, а таки пытаются опробовать "чудо-чистки", "супер-средства" и "сверх эффективные краткосрочные диеты". Всё-таки так человеку хочется чуда по-быстрому... А ведь достаточно с разумной долей критики подойти к очередному новшеству в постройнении - и кошелёк целее, и здоровье крепче ! Всем упорства и успехов в достижении цели!
Елена 09.03.2017 06:04
Ирина Мосина, ну прям скажете тоже....
Ирина Мосина написал:
диету обробовали на заведомо худшем экземпляре.

От вас только и узнала, что Si в рисе должно быть выше крыши
1. Брала из базы без предварительного заглядывания в хим.состав. Продовольственное зерно в магазине я не покупаю (а оно там есть? ), для меня продовольственное зерно -это такая куча зерна, которую на грузовиках под брезентом с полей вывозят.
Покупаю рис шлифованный в заводской упаковке.  
2. Интереса ради, заменила в меню все блюда из риса (запеканки и каши в том числе) на рисовый гарнир из продовольственного зерна (состав: 200гр.зерна+ 550гр воды).
Получилась вот такая картина по микро-,макро-, энерго....
 

По кремнию теперь полный добор-рейтинг с 48 по поднялся до 53 (даже будет чуток выше- в гарнир из продовольственного зерна не заносила соль, а до этого в блюдах из риса Na присутствовал)
Образовался дополнительно недобор еще и по углеводам: с 97% опустился до 82% (и соль тут не причем )
Вывод: полезнее диета не стала!
Анна 10.03.2017 06:50
На самом рисе далеко не заедешь), как и на других продуктов - универсальных, с полным набором нутриентов не существует, а значит, от любой однообразной диеты - вред; даже если продукт сам по себе полезный, им нельзя заменить все. 
ПТашка 10.03.2017 07:41
Спасибо за подробный обзор! Понравилось 
Елена 10.03.2017 07:58
ПТашка, на здоровье!
Елена 10.03.2017 08:04
Анна, это точно! Может по этому и  краткосрочны монодиеты... Чтоб не успеть навредить...
Не понятно: зачем писать "хорошо продуманный комплекс" и прочее?!
Юля Сулейма 02.02.2018 10:34
Спасибо за обзор!   любителям всяких диет будет полезно ознакомиться с ним
Ланна Смир 02.02.2018 10:47
не бывает быстро и хорошо. на все нужно терпение и время)))
Елена 05.02.2018 05:49
Ланна Смир, а за это
Ланна Смир написал:
время)))

глядишь и привыкнем правильно питаться.
Читала с удовольствием!  Для некоторых стран, плов это культ еды....
Viktor 05.02.2018 09:26
интересно
Елена 05.02.2018 10:37
Татьяна Василенко, в плове еще и мясо и много ЖИРов. Если плов есть на завтрак, обед и ужин можно и не постройнеть
А вот китайцы, для которых рис основной продукт другое дело.... 
Даша 05.02.2018 10:45
Хороший обзор! Я практикую разгрузочный рисовый день после  гулянок))) Но только день)
Елена lenchick, В рецепт плова кроме жира, много специй, приправ, может от этого все большая часть представительниц любителей плова "худышки".  Узбеки каждый день его едят,  ни одно торжество без него не обходится. . Видимо сочетание продуктов идеально подобрано, или, как еще говорят "правильный" плов.   Большинство старожил, вообще не дают секрет приготовления этого рецепта.
Майя 19.04.2022 22:46
Я как то попробовала рисовый разгрузочный день. У королевой все клиенты на нем сидели. Где то к 12ч у меня такая мигрень началась, что я бросила все это дело и больше никогда!!!
Юджин (кето+ИГ) 19.04.2022 23:02
Майя, Вы такой застарелый пост, вижу, подняли. Рис - считайте чистые углеводы. Многие не только на мзр ещё и не такой дичью манкировали. 
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты