На месте мне не сидится, покой мне только снится. И не только мне,
а и всем, кто рядом со мной. Ибо нефиг! Люблю куда-то бежать,
ехать, плыть, лететь или катиться. И тащить прицепом
сопротивляющихся . Так как выхода у них просто нет, им приходится
соглашаться. Особенно, если я перед этой акцией подготовлю почву.
Как и в этот раз. Мой мч не очень любит ездить куда-то далеко от
дома. Чем дальше выбранное мною место находится, тем больше
приходится готовить почву. Место, куда я хотела его зазвать,
находится не так уж далеко, часа полтора на машине, но пляж на
озере Комо, куда мы ездили почти каждое воскресенье в течение лета,
находится всего лишь в 20 км. А так как погода позволяла( в
воскресенье по прогнозам было 23 градуса тепла), то вполне себе
можно было и позагорать. Но я еще за неделю начала говорить, глядя
в пустоту: давно мы не ездили в горы! Я скучаю по моему любимому
месту Spiazzi di Gromo!
Так, начало положено. На следующий день я, слушая прогноз погоды на
выходные, наступление продолжила: может, и правда съездить в горы в
воскресенье, пока не похолодало? В ответ- сопение и молчание.
Еще на следующий день я опять подняла этот вопрос: знаешь, я
посмотрела прогноз в горах, там тоже не будет дождя. Надо съездить!
В ответ короткое «посмотрим».
За день до выезда мой мч попытался сделать вид, что разговора не
было, и , тоже, глядя в пустоту, сказал: ну , что, завтра съездим
последний раз на пляж, а то потом похолодает!
- Какой пляж?- возмутилась я,-Мы же договорились в горы! Мы же и
так все лето пролежали на пляже , если сейчас не поедем в горы, то
похолодает, и мы больше туда не попадем! Тем более, потом мне в
больницу, а, значит, до весны я точно засяду дома! ( В понедельник
23 октября меня вызвали на операцию на колено).
Последняя фраза была заготовлена на всякий случай, как самый
весомый аргумент, и он сдался.
Итак, мы выехали. Ехать нужно было далеко, долго ( что там этой
Италии, дорога в 1,5 часа - это немыслимое расстояние😆😆), поэтому в
пути мы остановились позавтракать в баре классическим круассаном с
капучино . А потом- опять вперед ! Пока мы ехали, дорога постепенно
поднималась вверх. И, к моменту, когда мы начали подниматься по
серпантину, мы уже поднялись на высоту 500-600 метров над уровнем
моря. Потом , километра через 4 подьема, дорога закончилась! Просто
поднимаешься выше..Выше..Выше! А потом- все! Ехать некуда! Слева,
справа, и впереди - горы и шикарный сосновый лес! Пара отелей, бар
и большая парковка. И подьемник в горы. Оставив машину на парковке
, и ощутив «приятную» прохладу гор, мы потопали к подъемникам. Я
очень люблю подниматься в горах на канатке , когда висишь в
воздухе, болтаешь ногами , и смотришь сверху вниз на верхушки
деревьев. В некоторых местах , где подьемы были особенно крутые, и
столбы канатной дороги были поставлены на склоне горы, ущелье под
ногами казалось еще более глубоким, и мы смеялись , говоря, куда
именно мы прикатились бы в случае, если бы канатка вдруг оборвалась
..
В некоторых местах мы «проплывали» над лыжной трассой , огороженной
защитной сеткой, по причине отсутствия снега еще не используемой по
назначению.
В руке я крепко держала пластиковый билет, по которому нам вдвоем
предстояло еще спускаться вниз. Стоит такое удовольствие 7 евро на
человека туда-обратно. Совсем мало!
Дорога в один конец занимает 20 минут. За это время вполне можно и
насладиться видами, и поделиться наблюдениями, и рассмотреть
поднимающихся вверх пешком путников , вспомнив собственный опыт.
Как-то, два-три года назад, по весне, когда только закончился
ковид, мы с Роберто приехали в это же место, чтобы подняться наверх
на канатке и погулять по горам. Но канатка не работала по всем
понятным причинам( понятным всем, но только не нам).. и мы решили
подниматься пешком. Ну не домой же ехать?? Расстояние, которое
канатка проезжает за 20 минут, мы одолели за три часа. Не так само
расстояние, как подьем! Для моих нетренированных ног перепад высоты
более 400 метров был фатальным: туда я с грехом пополам поднялась.
А вот спуститься уже не смогла . У меня просто отказали ноги! Я
никогда до этого момента не понимала, что значит- отказали ноги. В
горах в тот день я столкнулась с этой проблемой лицом к лицу. Когда
мы спускаемся вниз, или идем вниз по ступенькам, и ставим одну ногу
вперед, то нога , которая остается сзади, должна согнуться в колене
именно на тот угол , который необходим, чтобы другая нога достигла
поверхности. Так вот, в тот день моя нога , которая оставалась
сзади, не держала этот угол, а просто подгибалась дальше, не
позволяя сделать ни шагу, чтобы тут же не упасть. То есть при
каждом шаге я просто падала. Могла шагать только на прямых ногах,
не сгибая их в коленях. А вы пробовали спускаться вниз, не сгибая
ног? Вот то то же.. чтобы хоть как-то спуститься , мне пришлось
идти не строго вниз , а зигзагом, влево-вправо и чуть-чуть вниз,
или идти спиной вперед, крепко держась двумя руками за руки
Роберто, который не только держал меня, но и следил за дорогой,
чтобы я не упала и не сломала ногу. Ну, это было лирическое
отступление.
Итак, 20 минут дороги, и мы уже видим перед собой станцию, на
которой нам нужно будет спрыгнуть на землю, не попав под следующие
подвесные кресла? Лавки? Сиденья? Правда, как они называются? Буду
называть их сиденья.
Наша конечная станция вплотную примыкает к рифуджо. Рифуджо - это
убежище, построенное в горах для отдыха уставших путников. Там
можно покушать, выпить , поиграть в настольные игры, посетить
туалет, погреться у камина, купить домашние сыры и колбасы, в
некоторых еще и переночевать.
Место, куда мы поднялись, представляет собой огромную и плоскую
поляну, являющуюся вершиной одной из гор, с двух сторон окруженную
другими, еще более высокими горами, и с двух- склонами этой горы.
Высота этой горы 1700 метров над уровнем моря. Эта поляна хорошо
оснащена для семейного отдыха. Помимо рифуджо на ней есть огромная
скамья , раз в 5 превышающая реальные размеры
Какие-то приспособления в виде буквы П , обмотанные тканью( похоже
на турник, но только слишком низкий и слишком близко поставленный)
Детская площадка, вид на которую открывался с площадки рифуджо
Ну и, собственно, сама вершина, по которой можно было ходить ,
любоваться другими канатными дорогами, одни из которых
заканчивались на нашей поляне, а другие шли еще выше, покорять
другие вершины.
Это место облюбовали не только многочисленные семейства, но и
велосипедисты. Они поднимаются вверх вместе с велосипедами,
подвесив их на специальный крючок , а затем спускаются вниз по
только им известным тропам и маршрутам для того, чтобы вновь взять
велосипед , подняться и вновь спуститься. На кассе подъемника мы
видели прикрепленное объявление: абонемент для велосипедистов 200
евро на сезон. Видя количество этих велосипедистов понимаешь, что
зарабатывают владельцы канатки исключительно на количестве
велосипедистов. Самого юного мы видели в компании с его папой , ему
было лет 12-13, самому пожилому лет 70. Спуск начинался практически
у станции, куда мы прибыли .
А когда подошло время обеда, и рифуджо заполнилось людьми, мы
поняли предназначение тех турников: это была парковка для
велосипедов! А обтянутые они тканью для того, чтобы не поцарапать
на велосипедах краску!
В 12.00 в Италии наступает тишина: время обеда! И , если хорошо
прислушаться, можно услышать звук ложек и вилок, скребущих по
тарелкам, 🤣🤣🤣- священный для каждого порядочного итальянца звук!
Мы тоже
не исключение, поэтому пошли искать местечко с видом на вершины гор
вдали, и на потрясающие просторы , которые хорошо просматривались
на многие десятки километров благодаря прозрачному, незадымленному
выхлопными газами , воздуху!
На обед мы взяли поленту таранью ( каша из смеси кукурузной и
гречневой раздробленной крупы) с жарким из оленины. Типичные горные
блюда. Оленина, тушеная со специями в белом вине несколько часов ,
была настолько мягкой и ароматной , что ее можно было не резать , а
разламывать пластмассовой одноразовой вилкой. Я поесть люблю, но
там было столько мяса, что в обычной жизни мне хватило бы его раза
на три. Оооочень много мяса и немного поленты вокруг. Сразу видно,
что мясо они добывают без проблем в окрестных лесах, и совсем не
экономят, а мешки с крупой им приходится тащить все на той же
канатной дороге.
После еды мы опять пошли гулять по поляне , и дошли до одного
большого камня, метра три высотой , используемого как памятник
погибшей в этих местах альпинистке. С ее фотографией и со статуей
божьей матери вместо креста.
Затем прошлись в сторону машины, которая производит и разбрасывает
снег в те времена, когда в Италии со снегом туго
И после этого, подкрепленные вкусной едой и полные сил, решили
пойти в сторону одного холма по легкому подъему.
В Италии расстояния обманчивые. Порой кажется, ну вот она вершина,
в двух шагах! Но , когда начинаешь к ней идти, даже после часа и
двух ходьбы она ни на сантиметр не приближается.
Так же и с подьемами. Кажется, ну немного подьема. Да он еще и
короткий. Ага, ага. Это пока не начал подниматься. А когда начал…
он просто не кончается! И короткий подьем превращается в тяжелое и
длительное испытание . Так и я . Азарт и дух авантюризма толкает
вверх и вперед, но и дыхание уже не то, и ноги не те. В итоге, я
проходила максимум 30-50 метров, и останавливалась отдохнуть и
отдышаться! В итоге мы покорили и этот холм, достигли заброшенной
станции еще одной канатки и сделали кучу замечательных фотографий,
а рифуджо стало казаться маленьким пятном на зеленой глади поляны
На этом мы не остановились! Осталось подняться еще немного, на
своеобразный горный гребень, откуда можно было заглянуть на другую
сторону этой горы , и я почувствовала бы себя чуть ли не
победительницей олимпиады! И мы это сделали! Правда, взбираться
туда было очень тяжело и очень опасно! Дорожка узкая, извилистая,
покрытая камнями, которые катились под ногами, грозя скинуть тебя
назад, на поляну с рифуджо! А еще, можно было сорваться с этого
гребня и загудеть вниз по ооочень крутому склону, где
гарантированно остаться в живых шансов не было бы.
Роберто пошел дальше по узкому гребню, по которому я и в лучшие
времена не очень то любила ходить, поэтому я присела подождать его
на большом бетонном блоке возле антенны
Надо сказать, что деревья перестают расти на высоте 2000 метров.
Гора, кажущаяся небольшим холмом, на самом деле метров на 800 выше
того места, где мы находимся.
Сидя на самой высокой точке нашей горы я любовалась широтой
просторов и красотой огромного неба, когда случайно заметила то,
что вижу всего лишь третий раз в моей жизни: перламутровые облака!
Когда я увидела это редкое физическое явление впервые, я была
ошеломлена красотой и мощью этого « северного сияния» в масштабах
одного горного альпийского пространства, и долго выясняла, что же
это такое, пока мне не рассказали, что это - перламутровые облака.
В тот, в первый раз , это явление было ярче, на пол неба, и
поразило меня своей загадочностью и силой . В этот раз оно было
менее выражено, но, тем не менее, очень красивое и довольно
заметное.
Интернет рассказывает , что это такое: « Перламу́тровые облакá
(полярные стратосферные облака) — это конденсационные образования,
которые образуются в нижней стратосфере в зимне-весенний период,
преимущественно в полярных широтах при аномально низких
температурах (< -78° C). Именно поэтому перламутровые облака,
следуя современной терминологии, принято называть полярными
стратосферными облаками (ПСО). ПСО наблюдаются на высотах от 15 до
27 км и являются достаточно редким явлением. Могут быть обнаружены
в средних широтах. Лучшее время для их наблюдений — гражданские
сумерки, когда Солнце на глубине 1— 6 градусов ниже горизонта.
Повышенный интерес к ПСО связан с их влиянием на формирование
озоновых дыр в полярных областях (особенно антарктических озоновых
дыр)»
После отдыха мы спустились вниз, попинав ногами попадающиеся нам
грибы. Мы их не знаем, они -нас! Поэтому, почему бы и не
попинаться?
Внизу , у рифуджо, мы решили сделать привал перед спуском на
канатке вниз, к машине, зайти в туалет, выпить кофе и отдохнуть.
Попутно я сделала несколько фотографий внутренного убранства
рифуджо
Так как рифуджо построен на склоне, то его крыша приходится чуть ли
не площадкой , с которой стартует канатка. Вернее, она находится
рядом со станцией. На ней организовали площадку для отдыха, мини
поле для мини футбола , и просто обзорную площадку.
Дорога вниз- те же 20 минут, но уже солнце не в глаза, как было при
подьеме, поэтому я сделала несколько фотографий более удачных, чем
при подьеме
Ну, и для завершения путешествия несколько кадров горного пейзажа
за окном автомобиля.. веду машину не я, значит, имею
право!
😁
Кстати, за тот небольшой подьем вверх от рифуджо мы поднялись на
высоту 129 метров, и сожгли немного меньше 300 кк ( ну, по крайней
мере половину съеденной оленины сожгли точно!)