Svetlana Moskvicheva
21.03.2022 12:46

Про молоко

А вы знали, что настоящее коровье молоко не белого цвета?

С детства обожаю молоко. Первая дача у нас была в деревне и парного молока свеженадоенного пила много и даже ещё застала в Москве когда продавали на разлив. Сейчас, конечно, всё изменилось, новые технологии и удобно стало покупать ''долгоиграющее'' молоко и я этим грешила какое-то время, но иногда все-таки покупала деревенское или пастеризованное местное ''Тульское'' и ''Бежин луг''.

3 месяца назад я решила попробовать вообще отказаться от коровьего молока и перейти на кокосовое. Сначала казалось немыслимо, но всё прошло успешно и даже в итоге вышло выгоднее, т.к. расход меньше и хранится долго. Уходило 2-2.5 литра в месяц (кофе, каши, блины), а коровьего литров 10 не меньше, потому что его просто ещё пила. Самочувствие, как ни странно, улучшилось и не думала возвращаться. А когда пробовала у родителей несколько раз, то ощущения странные и неприятные были. Но ''ситуация'' внесла коррективы и теперь опять привыкаю к коровьему.

Ещё мне знакомая дала Тибетский гриб, так что пошла я по магазинам выбирать молоко, параллельно анализируя цены. В Верном увидела последний пакет 800мл их дешёвого молока за 31 рубль! Ну, думаю, не жалко выкинуть - взяла. Его делают тут недалеко толпе в Калужской области. Оно такое вкусное оказалось! Кефир получился всего за ночь. И кефир вкусный и само молоко и самочувствие хорошее - как когда-то прилив сил. Теперь вот его караулю. Думала его прям разбирают. Полезла читать отзывы, а все, ВСЕ негативные: ''гадость!'', ''это не молоко''. Вот. Вчера купила побольше, завезла родителям. Налили тоже им в гриб, остальное, как мама выразилась, упробовали . И я его разглядела: оно такое серовато-кремовое, помню и деревенское такое. Магазинное же белоснежное.

Вывод: часто мы привыкаем к ненастоящему продукту, и когда встречаемся с настоящим, считаем ЕГО не настоящим. Мне ещё нравится: ''72.5% - это не масло'' Было бы всё какое 82.5% продается в магазине такое ''не масло''. Сейчас берём развесное, сначала брали из Рогачева 82.5% - вкуснейшее, но стало дорого, 720 рублей/кг , перешли на масло из Воронежа по 520 рублей 72.5% - нормальное.

 3 
 12
Александра 21.03.2022 13:00
Ну,не знаю,я бы поспорила).Особенно по поводу дешевого молока из Верного,производитель Кривское....Большей гадости я ни у одного производителя не покупала.Это" молоко "у меня не пьют даже кошка с собакой,оно же горчит ужасно!Кашу пыталась сварить дочери на нем,ребенок 6 лет сразу почувствовал,что "подстава").Я не знаю,какое молоко цветом там у ваших местных коров,но у моей тетки три коровы и молоко,не поверите,белое и совершенно не прозрачное,в отличие от молока из Верного и ему подобных.Я покупаю пастеризованное Лебедянь,Страна Васильки и Простоквашино.Прекрасно получается на них кефир и вкус не сравнить уж точно.Но дело вкуса,как говорится.Мое мнение,никому не навязываю.
Svetlana Moskvicheva 21.03.2022 13:36
Александра, хм. Ещё вариант, что подпорченное или подделка что ли. У меня кошка учуяла, попросила и с аппетитом пила. Молоко свежее, сладкое
Елена Петрова 21.03.2022 17:07
рогачёвское 720 очень дёшево,нужно брать.Света без обид,но не может масло стоить 500 руб,Почему не может 500? потому что на производство 1 кг масла уходит 15-20 л молока+ его надо сбить,промыть(электроэнергия)+зарплата рабочему+перекупщику+продавцу.И 72 % это мало но не отбитое до конца.Если взять это масло (при условии что настоящее) и взбивать миксером ,будет выделяться вода или сыворотка.Это я тебе говорю как кондитер,как чел который при сов.власти работал на молочноконсервном комбинате и как чел котоый 24 года держал коров.На проверку масла(хоть технологи и говорят не проверить) делаешь так.Убираешь в морозилку (лучше в морозильник)оно там замерзает,достаёшь и нож втыкаешь сверху,если отламываются куски как у камня-натур.Если крошится то с добавками скорее всего
Svetlana Moskvicheva 21.03.2022 17:36
Елена Петрова, 72.5%, по технологии там жидкость, сыворотка остаётся. Поэтому меньше жира, поэтому и дешевле. Я так понимаю. Когда хочется прям вкусно маслеца поесть беру Рогачевское, а так и то ничего. Я масло сливочное практически не употребляю. Молочные продукты сильно ограничила, по ощущениям организма. Творог раз в месяц сырники делаю и всё.
Оля 21.03.2022 17:58
Svetlana Moskvicheva, кошку не обманешь 😄 значит действительно хорошее молоко, мог технолог или кто-то ещё на производстве поменяться и хорошее молоко стало.

насчёт цвета первый раз прочитала )
Оля 21.03.2022 18:09
Svetlana Moskvicheva, а я постоянно покупаю масло сливочное и только 82,5 , как-то с трансжирами не охота кушать 😁 хотя в студенческие годы постоянно на маргарине для выпечки кексы готовила... Про наличие сыворотки как-то не задумывалась, это то не страшно, главное чтобы масло там было , а не спред ...
Оля 21.03.2022 18:12
https://vegetarian.ru/authors/post/pochemu-slivochnoe-maslo-72-5-zhirnosti-ne-prigodno-v-pishchu

Проверить сливочное мало дома довольно легко: нужно положить кусочек масла в горячую воду – натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.
Елена Петрова 21.03.2022 18:16
Оля,по правилам чем жирнее,тем светлее.И если корова зеленую траву ест,тоже желтее.А если зимой и 2.5% то настораживает как минимум.
Оля 21.03.2022 18:31
Елена Петрова, вот когда траву зелёную коровки кушают, сразу по вкусу ощущается разница
Svetlana Moskvicheva 21.03.2022 19:34
Оля, по мне в пачках масло практически всё как замазка во рту, не тает. Настоящее определяю, чтобы таяло и вкус сливочный, цвет не белый и не сильно жёлтый.
Алексей 02.04.2022 21:23
да, знали. Скучаю по молоку, т.к. в магазинах оно не продаётся
Олли 20.06.2022 03:31
Да, хороший пост про масло!)))
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы