Анастасия
24.12.2022 18:20
Магний - важнейший минерал для нашего организма, который участвует в большинстве биохимических реакций.

Учеными доказано, дефицит магния приводит к ускоренному старению клеток, сердечно сосудистым заболеваниям. Прием магния снижает уровень стресса и депрессивных состояний, помогает избавиться от мигреней, повышает плотность костной ткани. Костная ткань – это самое большое депо магния в теле, она содержит 60-65% от общего количества минерала в организме.
Организм будет стараться поддерживать уровень магния в плазме крови, вытаскивая магний из всех дополнительных депо, в том числе из костей.

Если по результатам анализов, уровень магния в крови низкий (меньше 0,8-1 ммоль/л), то в костной ткани он в огромном дефиците.

🔸К причинам дефицита магния относятся:
⁃ Хронический стресс и депрессии
⁃ Повышенные физические нагрузки
⁃ Нарушение всасывания в тонком кишечнике (до 60% усвоения происходит именно там)
⁃ Эндокринные заболевания (сахарный диабет, инсулинорезистентность, заболевания щитовидной железы)

Важно соблюдать соотношение кальция и магния в организме. Оно должно быть 2:1 (при приеме добавок).

Формы магния могут быть:
Органические (глицинат, цитрат, оротат, треонат, таурат, малат). Имеют высокую биодоступность и хорошо усваиваются в организме. Подробнее про каждый вид органической формы в карусели фото.

Неорганические (сульфат, оксид, хлорид, карбонат). Обладают низким уровнем биодоступности, имеют выраженный слабительный эффект.

Дозировка подбирается индивидуально. Профилактическая составляет 400-600 мг. При выраженном дефиците применяется 10 мг/кг веса, но не более 800 мг.
 5 
 2
Анастасия
25.10.2022 15:11
Несколько фактов о витамине Д☀️

Наверное только ленивый его не принимает в нынешнее время. При лечении ОРВИ, гриппа и других заболеваний, медики часто помимо медикаментов назначают приём витаминов: Д, С, цинк.
Ранее витамин Д упоминался только при подозрении на рахит.

🔆Витамин Д - жирорастворимый витамин, поступает в организм тремя способами: при воздействии солнца, с пищей, с добавками.
🔆Витамин Д является прогормоном и имеет рецепторы ко ВСЕМ органам в организме.
🔆Приём витамина Д является профилактикой при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, варикозном расширении вен. Также показан при аутоиммунных заболеваниях и аллергиях.
🔆Чтобы витамин Д усваивался необходимо подобрать правильную дозировку, форму. Также важно состояние ЖКТ, а именно хорошая работа желчеоттока и печени.
🔆Витамин Д улучшает кальций-фосфорный обмен. Основным кофактором (помощником) витамина Д является магний. Приём магния обязателен при приёме Д. Их принимают не в один приём, Д - утром или днём после еды, Магний - вечером перед сном.
🔆Если назначен приём кальция, обязательно нужно проверить уровень витамина Д. Он должен быть не менее 50 нг/мл. Только в этом случае можно добавлять препараты кальция. Если в организме не достаточно витамина Д, кальций не будет усваиваться, он будет откладываться на стенках сосудов, в печени и других органах.
🔆Оптимальным считается уровень 80-100 нг/мл.
🔆Метод ХМС для определения витамина Д наиболее точный.
При использовании метода ИФА, необходимо вычесть 20-25% от показателя, это будет истинный уровень витамина Д.
 4 
 14
Анастасия
11.10.2022 16:23
ЧЕК-ап организма. Так ли он важен?

Для многих из нас это странная и непонятная вещь 🤷🏻‍♀️.

Check-up организма - это набор анализов и исследований, который поможет узнать все ли в порядке с нашим организмом. Своего рода программа ранней диагностики заболеваний.
Результаты чек-апа могут быть разными:
❕Мы можем быть полностью здоровыми, и это прекрасно!
❕Нет заболеваний, но есть моменты, которым стоит уделить внимание. Если есть предрасположенность к определенным заболеваниям, следует скорректировать рацион и образ жизни.
❕Есть заболевание. В этом случае лучше начать лечение, чем со временем обнаружить необратимые изменения в организме.

У многих есть «отмазки» на прохождение чек-апа: дорого, а вдруг что то найдут, это долго и нет времени на это…. Но, предотвратить болезнь проще и дешевле, чем лечить в запущенной форме.

Я обязательно сдаю раз в пол года хотя бы базовые анализы. Когда видишь свои результаты и сопоставляешь их с оптимальными значениями (не путать с референсными), складывается общая «картина» о состоянии здоровья в целом. Но, лучше знать заранее предрасположенность к тем или иным заболеваниям!
Проходите чек-ап?!
 2 
 31
Анастасия
28.09.2022 09:41
Рецепт:
2 крупных яйца (или 3 средних)
2 средних спелых банана 
соль
Кокосовое молоко (17-20% жирности) - 30 мл
Мука из зеленой гречки - 2-3 ложки с горкой
Приготовление: Яйца хорошо взбить. Добавить к яйцам нарезаный банан и измельчить блендером до однородной массы. Добавить немного соли (по вкусу), можно также добавить разрыхлитель, но в этот раз я не пускала. Затем добавить молоко кокосовое, взбить. В конце добавить муку, примерно 2-3 ложки. Консистенция сметаны должна получится. Готовить на антипригарной сковороде. Сковороду смазывала всего лишь 1 раз, самый первый, небольшим количеством топленого масла. Далее пекутся идеально, не пригорают. 
Получается примерно 16-17 штук как на фото.
 4 
 5
Анастасия
15.09.2022 15:33
Белок молока состоит из сывороточного белка (максимально приближенного к белкам человека) и казеина. Казеин занимает примерно 80-90% от всех белков в молоке. Казеин бывает двух типов, А1 и А2 (бета казеин).

Особенности бета казеина А1.
При попадании в ЖКТ, как и любой белок, казеин расщепляясь до аминокислот всасывается в стенки кишечника. Такого белка как казеин в нашем организме нет, он присутствует только в молоке. Попадая в организм, при расщеплении он распадается до бета казоморфина 7 (БКМ 7). Если в кишечнике имеются воспаления, присутствует ферментативная недостаточность для расщепления аминокислот, то БКМ 7 может проникнуть в кровь и подключиться к опиоидным рецепторам, влияя на работу иммунной, эндокринной и нервной системы.
При скоплении БКМ 7 в нашем организме могут активироваться аутоиммунные заболевания, замедляется работа кишечника, усугубляется ферментативная и лактазная недостаточность.
У детей избыток БКМ 7 приводит к снижению выработки глутатиона, к нарушениям психомоторного развития и аутизму, что доказано исследованиями. Может снижаться настроение.
Содержание БКМ 7 зависит от генетики коровы. Козье, овечье, кобылье, буйволиное, молоко верблюдиц, а также африканский и азиатский скот содержат тип казеина А2. Молоко типа А2 выведено от коров с генотипом А2, в котором нет БКМ 7.

Рекомендации по употреблению молочных продуктов:

- Людям с полной переносимостью лактозы (Т/Т), но с аутоиммунными заболеваниями и аутизмом стоит отдать предпочтение творогу, сыру, молоку типа А2 (без БКМ 7).
- Безлактозное молоко от коров генотипа А2 считается идеальным вариантом для людей с непереносимостью лактозы.
- Людям с полной переносимостью лактозы (Т/Т), без аутоиммунных заболеваний, с хорошим самочувствием и отсутствием проблем в ЖКТ можно употреблять все молочные продукты.
- Лицам с частичной непереносимостью лактозы (С/Т), без аутоиммунных заболеваний, с хорошим самочувствием и отсутствием проблем в ЖКТ можно употреблять все безлактозные продукты, есть все сыры, творог, кисломолочные продукты. Стоит избегать молока, сгущенки, сладких молочных продуктов.
- Лицам с полной непереносимостью лактозы (С/С), без аутоиммунных заболеваний, с хорошим самочувствием и отсутствием проблем в ЖКТ можно безлактозные продукты, сливочное масло и топленое масло Гхи.
- Лица со склонностью к дисбактериозу, нарушениями в работе ЖКТ, с воспалением в кишечнике, аутоиммунными заболеваниями, при полной переносимости лактозы (Т/Т) могут употреблять продукты из молока типа А2, сливочное и топленое масло Гхи.

- Лица со склонностью к дисбактериозу, нарушениями в работе ЖКТ, с воспалением в кишечнике, аутоиммунными заболеваниями, при частичной непереносимости лактозы (С/Т) могут употреблять козье, овечье, верблюжье, кобылье молоко, сыры и кисломолочные продукты типа А2, сливочное и топленое масло Гхи.
- Лица со склонностью к дисбактериозу, нарушениями в работе ЖКТ, с воспалением в кишечнике, аутоиммунными заболеваниями, при полной непереносимости лактозы (С/С) должны полностью исключить молочные продукты. Можно употреблять только сливочное масло и топленое Гхи.
- Молоко пастеризованное и ультрапастеризованное стоит исключить людям при проблемах с весом и новообразованиями, из за содержания в нем анаболического вещества инсулиноподобного фактора роста.
- При аутоиммунном тиреоидите (АИТ) и гипотиреозе, но при хорошей работе ЖКТ можно оставить продукцию из козьего молока, или молока типа А2, если полная переносимость лактозы (Т/Т).
Есть или не есть молочные продукты решать только Вам. Надеюсь пост для вас был полезным)
 4 
 2
Анастасия
15.09.2022 14:38
Молочные продукты подходят только лицам с переносимостью лактозы, здоровым кишечником и с отсутствием аутоиммунных заболеваний.

Почему молоко является достаточно противоречивым продуктом?
С молоком и молочными продуктами организм получает кальций, микро и макроэлементы, а также макронутриенты белки, жиры и  углеводы.

Жиры молока - это насыщенные жиры омега-6. Жирность молока может быть различная. Лучше выбирать от 2,5% и выше. Чем выше жирность молочных продуктов, тем ниже ГИ и меньше нагрузка на поджелудочную железу. Из более жирных молочных продуктов лучше усваивается кальций.
Углеводы молока - глюкоза, галактоза и лактоза. Именно лактоза занимает 90% всего молока. Это дисахарид - молочный сахар. Для расщепления лактозы необходим фермент - лактаза. Фермент Лактаза вырабатывается слизистой нашего кишечника. У некоторых людей этого фермента либо вообще нет, либо его вырабатывается недостаточное количество. Соответственно, может быть полное неусвоение молочных продуктов из-за отсутствия фермента, либо частичное неусвоение продуктов из-за не активности фермента.

У лиц с полной лактазной недостаточностью с рождения может быть неприязнь к молоку и молочным продуктам. После употребления молочной продукции у этой группы лиц наблюдается жидкий или пенестый стул, боли в животе, дискомфорт в кишечнике, вздутие, мутное состояние. Симптомы могут развиваться через 20-30 минут после употребления продукции. Данные признаки чаще всего являются также симптомами непереносимости лактозы. Лактоза содержится в разной степени во всех молочных и кисломолочных продуктах. Более богаты лактозой молоко, сливки, сгущенка, сладкие молочные продукты. Немного меньше лактозы содержат кефир, сыр, творог. В сливочном масле очень минимальное количество лактозы. Молоко козье, овечье, буйволиное и др. также будут содержать в себе лактозу. Любая еда которая имеет в своем составе молочные продукты, также содержит лактозу.

Для того чтобы определить есть ли лактазная недостаточность необходимо сдать генетический тест на непереносимость (МСМ6 - анализ определяется по крови и слюне).
Вариант С/С.
Врожденная лактазная недостаточность проявляется практически сразу, с первых дней жизни (дети не переносят молоко, происходит нарушение стула, колики, аллергические реакции). В этом случае рекомендуется полное исключение лактозосодержащих продуктов. В организме полное изменение в генах.

Приобретенная лактазная недостаточность может быть генетически запрограммированная, либо обусловленная образом жизни и питанием человека. Генетически запрограммированная - это когда в генах частичная непереносимость лактозы (С/Т). В детстве такой человек вполне мог пить парное молоко и есть продукты с лактозой, но с возрастом количество ферментов для расщепления лактозы уменьшается и на этом фоне человек начинает ощущать симптомы лактазной недостаточности.

При приобретенной лактазной недостаточности (вследствие неправильного питания, дисбактериоза кишечника) ферментативная функция может нарушаться. В этом случае важно восстановить кишечник и микрофлору, наладить питание и можно будет с осторожностью вводить молочные продукты.

Определить лактазную недостаточность можно также в домашних условиях. Необходимо на 2 недели полностью исключить молочные продукты и продукты содержащие молоко и лактозу. Спустя определенное время вновь ввести в рацион молокосодержащие продукты. Если появился дискомфорт со стороны ЖКТ, вздутие, высыпание на коже, нарушился стул, избыточная сонливость, усталость, то можно предположить тенденцию к неусвоению лактозы. И в этом случае сдать генетический тест в лаборатории на непереносимость.

При полном неусвоении лактозы (вариант С/С) необходимо исключить все лактозосодержащие продукты, иначе организм может активировать иммунную систему, вызывать воспаление на уровне кишечника, может произойти рост патогенных бактерий.

При частичной непереносимости лактозы (С/Т) рекомендуется отслеживать реакцию на молочные продукты. Допускается употребление низколактозной или безлактозной продукции, кисломолочные.

При полной переносимости лактозы (Т/Т) можно употреблять все молочные продукты, если нет приобретенной лактазной недостаточности (вследствие неправильного питания, дисбактериоза кишечника) и аутоиммунных заболеваний.
 3 
 8
Анастасия
12.09.2022 08:41
Я из тех людей, у кого с утра прекрасный аппетит)

Итак, на завтрак сегодня:
- Овощи (томаты и огурцы)
- Чечевица (с добавлением масла Гхи)
- Котлетки (индейка, шампиньоны, яйца, немного кабачка, лук, специи по вкусу)
- Паштет из печени индейки домашний (печень индейки, лук, морковь, масло Гхи, специи)
- 2 бразильских ореха
- Кофе зерновой с кокосовыми сливками.

Как всегда без подсчета калорий)
 4 
Анастасия
11.09.2022 12:56
Отличная находка в магазине «Фамилия»
Идеальный состав без лишних ингредиентов.
 3 
 5
Анастасия
11.09.2022 12:52
Важное про БЕЛОК

Молекулярный состав тела человека состоит на 17-20% из белка. Большое количество белка находится не только в коже, волосах, мышцах, но и в костной ткани, почках, сердце и легких.

Белок поступая в организм из еды, после процесса пищеварения упрощается до простейших структур, т.е. аминокислот. Далее аминокислоты используются как строительный материал.

Кстати, яичный белок является абсолютно полноценным по аминокислотному составу. В нем присутствуют все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве.

Источники белка могут быть животного (мясо, рыба, молочные продукты, птица, яйца, субпродукты, морепродукты) или растительного происхождения (орехи, семена, бобовые, некоторые виды круп, пророщенные семена).

Белки животного происхождения усваиваются на 90-100%, растительного 70-80%(большое кол-во пищевых волокон снижает процент усвоения).

При пониженной кислотности желудка белок будет плохо усваиваться. Зачастую, при изучении рациона человека, можно сделать вывод что белка потребляется достаточное кол-во, а по анализам видно что его уровень снижен. В этом случае необходимо проверить состояние ЖКТ. Один из недорогих и информативных анализов - копрограмма. По результатам этого анализа можно оценить работу всего желудочно кишечного тракта, и понять на каком этапе проблема.

Оптимальный уровень белка должен быть не ниже 73-80 г/л. Показатели выше 80 могут указывать на воспалительный процесс (оценивается совместно с другими показателями).

Норма потребления белка 1-1,5 гр/кг веса. Например, вес человека 50 кг, соответственно белка в рационе должно быть 50-75 гр.
1 гр белка=4 ккал.

Такие важные гормоны как инсулин, гормоны поджелудочной железы и щитовидной железы состоят из белка. Ферритин, гемоглобин, ферменты поджелудочной железы, иммуноглобулины - это все белковые соединения. Если в рационе будет недостаточно белка, то данные показатели будут снижаться. Именно поэтому важно сбалансированно и правильно составлять рацион с соблюдением всех макронутриентов.
 4 
 4
Анастасия
10.09.2022 08:47
Если каша, то только с «наполнителями»
- овсяные хлопья долгой варки на воде+кокосовое молоко (без сахара)
- семена конопли
- банан
- орехи
 3 
 3
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы