Hanna Sai
09.08.2024 19:31
У меня вчера и сегодня очень счастливые дни; забываю, чего я сколько съела и забываю про дневник.
Я заметила, что не веду дневник питания либо когда счастлива, либо когда тотально беспросветно несчастна - в обоих случаях мне не до того.
 4 
Hanna Sai
03.08.2024 20:14
Итак, я всего поначиталась, понаслушалась, понапрактиковалась, подвергла всё критике и анализу, и извлекла такой вывод, что самое главное, самое корневое, чего не хватает человеку для того, чтобы просто есть, быть здоровым, красивым и богатым - это моральных сил.

upd: все эти фокусы с диетами, БАД-ами и фармой, ЗОЖ-ем, фитнесом, йогой и т.д. и т.п. - просто способ, как не дать себе засохнуть так сразу или как помочь телу восстановиться поскорее, но уж точно не панацея.
 6 
 30
Hanna Sai
31.07.2024 10:22
Специалист обязан ...

Быть осведомлён в теме пищевых расстройств, если работает с питанием.

Хотя бы, чтобы перенаправить своего клиента, по необходимости, к другому специалисту.

И если быть совсем честными, то это почти каждого второго, если не первого.
Когда за консультацией к вам обращается человек, у которого какие-то там проблемы с ЖКТ и "лишний жир на животе", и вот прям с глазами кота из Шрэка ждёт очередной протокольчик без глютена и молочки, ибо жаждет просто легального ограничения, но почему-то умалчивает про годы RPP...

Коротко: это НЕ к вам, товарищ нутрициолог. Либо вы должны обладать знаниями в системе "Правила трёх" ("Rule 3" ), разработанной американским нутрициологом, Маршой Херрин, специализирующейся на расстройствах пищевого поведения.

Потому что в основе исцеления от проблем с питанием лежит НЕ похудение, конечная точка - НЕ сброс веса, а наладить паттерн питания с верной адаптацией через:
- легализацию еды;
- увеличение углеводов;
- включение fun food/десертов в обед и ужин.

(с) психолог Тамара Поданёва
 6 
Hanna Sai
29.07.2024 16:31
А бывает ли гипотиреоз у людей худых и с нормальным весом?
 1 
 2
Hanna Sai
28.07.2024 17:57
Ну, во-первых, никто не отрицает, что витамин Д для нас несомненно важен, как и любой другой витамин. Другой вопрос, что какой-то чёткой клинической картины недостатка витамина Д у взрослых людей - он не описан. То есть если мы говорим о детях, тут всё понятно, тут без вариантов: да, рахит - это очень известное состояние, и это Авитаминоз (это очень важно). Но когда появилась концепция гиповитаминоза: то есть говорят "да, ну подождите, авитаминоза нет, но вот не хватает, и это влечёт за собой вот то-то, то-то, то-то"... А откуда вот этот перечень берут? - Ну вот просто смотрят, на какие конкретно точки в нашем организме действует этот витамин и говорят "а вот ухудшается то-то, ухудшается то-то, ухудшается то-то", например там, "снижается иммунитет" (или там ещё что-то в этом роде), и начинают рассказывать, что значит раз это так, то надо восстановить уровень витамина Д в крови. Тут у меня сразу возникает вопрос:
1-й вопрос) почему мы не можем пить тогда лекарственные средства, которые содержат тот же витамин Д? Это ровно та же самая дилемма регистрации: т.е. у нас есть лекарственные средства, есть биодобавки; но при этом лекарственные средства гораздо более тщательно контролируются, поэтому больше гарантий будет со стороны лекарственных средств, так что, если мы и пьём витамин Д, то лучше в виде лекарственного средства. Это первое.
2) Витамин Д, действительно - один из очень немногих (это буквально единицы), которые мы можем определять в крови, ну, в качестве такого одного из возможных партнёров чего-нибудь. И действительно, о нормах договориться пока не удаётся, больше драк вокруг нижней границы, потому что как-то так более-менее сошлись на 20 нг/мл, а то что ниже - это действительно, это не дефицит витамина Д - вот что важно - это пониженное его содержание в крови. Почему это важно? Почему это такая большая разница? Дело в том, что мы в медицине не лечим анализы. Если у нас есть только изолированно вот некоторое снижение содержания витамина Д в крови, ну например, 16-15, приходилось даже 10 и 8 видеть, то нам нужна клиническая картина, то есть должны быть клинические проявления, которые сопровождают вот этот низкий уровень. А что, если это некие индивидуальные особенности, которые человеку в общем не мешают жить? И вот здесь у нас на помощь, что называется, бегут продавцы с биодобавками, которые начинают рассказывать, как конкретно выглядит эта недостаточность с т.з. клиники: и там масса неспецифических симптомов, т.е. повышенная усталость, утомляемость, там какая-нибудь заторможенность в смысле умственной работы, слабости какие-то мышечные, на работу ходить не хочется - и вот весь этот комплекс выдают за гиповитаминоз-Д. А если вы посмотрите остальные гиповитаминозы - они выглядят примерно так же. То есть масса неспецифической симптоматики, где кто-нибудь обязательно что-нибудь своё найдёт.
Так вот, ВАЖНО: чтобы этот дефицит лабораторный сопровождался клиническими проявлениями, и плюс, когда мы начнём давать человеку витамин Д, и его уровень в крови начнёт расти, должно идти улучшение по этой симптоматике.
А вот здесь, кстати, далеко не всегда это именно так и выглядит, потому что бывают 3-и, 4-е и 5-е причины, и у человека, например, низкий уровень витамина Д потому, что у него болезнь где-нибудь в другом месте (либо в почках, либо в печени, либо в кишечнике, либо ещё где-то), то есть то, что нарушает либо выработку, либо усвоение этого самого витамина Д. Мы его можем накачивать невероятным количеством, да - у него немножечко поднимется, и на этом всё. Поэтому гнаться за уровнем витамина Д и загонять его куда-нибудь под сотню нг/мл, например, а такое тоже почему-то практикуется - ну, говорят "чем больше, тем лучше" - вот далеко не факт, хотя бы потому, что витамин Д у нас в основном отвечает за обмен кальция. А вот нарушения на уровне обмена кальция - это прям очень плохо ... ...Если мы слишком много его {витамина Д} себе в крови устроим, то мы этот самый кальций из кости вынем и загоним во все остальные ткани, которые есть везде у нас вокруг - и в сосуды, и в прочие вещи. Поэтому крайне не рекомендуется уходить за 2000 международных единиц в сутки.
(с) Алексей Водовозов (научный журналист, врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог, военный врач)
 3 
Hanna Sai
23.07.2024 13:31
Вот эти жирные кислоты являются не энергетическими продуктами, абсолютно не энергетическими, а из них образуются в клетках гормоноподобные вещества, которые называются "простагландины" - и из омега-6, и из омега-3. Эти простагландины влияют абсолютно на все стороны обмена, начиная с состояния крови (вязкость крови, свёртываемость крови, состояние сосудистой стенки), заканчивая процессом зачатия.
И поэтому очень важно, чтобы соотношение между омега-6 и омега-3 было нормальным - каким? - хотя бы 10 к 1. И те, и другие - нужны, но в нужном соотношении. Потому, что омега-6, например, образует продукты, которые способствуют свёртыванию крови, способствуют тромбо-образованию; вы скажете "это плохо" - почему это плохо? это нормальная реакция, но она должна быть уравновешена омегой-3, которая уменьшает вязкость крови, препятствует тромбо-образованию, как весы работает. Из омега-6 образуются про-воспалительные факторы, про-болевые факторы: нужно это? - а как же?? воспаление - это защитная реакция, боли - это сигнал; чем же опухоли опасны? - они безболевые, и когда это всё обнаружится?; но когда !сильная! боль - в суставе - то, вы сами понимаете, приходится использовать нестероидные противовоспалительные средства, типа ибупрофена, который, кстати, работает через вот эти вот омега-3 жирные кислоты; нурофен, индометацин, вот эти все противовоспалительные - крайне, кстати, вредные продукты: они не только жкт поражают, а и печень, с массой побочных действий, но врачи их упорно не замечают. Ну, в острых случаях никуда не денешься, но противодействовать воспалениям, самым различным воспалениям любой локализации - омега-3, регулярный постоянный приём омега-3 жирных кислот - это и снижение холестерина, это нормализация кровообращения.
И омега-6 можно и не использовать, вы их и так получаете из пищи, особенно много омега-6 жирных кислот в красном мясе содержится (это называется "европейская диета" ), поэтому рекомендуют ограничивать красное мясо не только из-за холестерина, которого там много, но и из-за омега-6 - их там много, а омега-3 мало у нас. И поэтому омега-3, с этой точки зрения, является абсолютно незаменимым фактором питания у нас, и к тому, что я сказал про витаминно-минеральное обеспечение утром - омега-3 утром обязательно! Ну, желательно принимать 3 раза в день - с пищей.

И вот ещё одно обстоятельство очень серьёзное, американцы обратили на это внимание - влияние омега-3 жирных кислот на поведенческие реакции. Омега-3 жирые кислоты, в частности вот эта вторая - докозагексагеновая, входят в состав серого вещества мозга. И представляете какое значение имеет омега-3 комплекс у женщин, которые собираются только стать мамами? Я не говорю, что вот у беременных - у женщин, которые только хотят забеременеть и родить ребёнка. Почему? - потому, что формирование нервной системы плода где-то уже завершается к 9-й неделе беременности. К этому моменту времени в организме матери должно быть всё, все кирпичики, из которых всё это должно построиться, в том числе вот эта омега-3 докозагексагеновая, из которой строится мозг ребёнка. Можете представить себе интеллект будущего ребёнка, если дефицит этих веществ? Причём омега-3 из омега-6 не образуется; омега-6 - это один ряд, омега-3 - это другой ряд, они конкуренты между собой, и если много омега-6, значит дефицит омега-3, а избытка омега-3 у нас практически не бывает, потому что у нас питание такое.
Так вот американцы, которые были чрезвычайно обеспокоены возросшими проблемами: например, детская жестокость, отклонения в детском поведении, например, злобность, агрессия и даже детский суицид - и вот оказывается, что эти проблемы возникают из-за дефицита омега-3. Может, это не единственная проблема, но одна из важнейших - это дефицит докозагексагеновой кислоты в питании будущей матери и беременной женщины, потому что идёт недоразвитие соответствующих отделов мозга, в которые включена особенно докозагексагеновая кислота, и мы с вами имеем отклонения в поведении. А как же вы думали? Мозг - это ж материальное начало. - Нет, это духовное начало! - А ну-ка повредите какой-нибудь участок мозга механически - что будет? И нечего тут фантазировать, это очень важно. И очень важно было б нашим врачам, которые ведут беременность, вот это бы учитывать.
Ещё одна проблема детского интеллекта, интеллекта будущего ребёнка и будущего взрослого человека - это совместный дефицит йода и селена. (см. пост щитовидка-йод-селен)

Омега-3, докозагексагеновая кислота, входит в состав колбочек зрительного анализатора (ну, сетчатки глаза). Сейчас это имеет особое значение в связи с тем, что огромная световая нагрузка, в т.ч. и на детей: компьютеры, телевизоры - никто ж не вылазит из этого, и думают, что это совершенно безопасно. Я уже не говорю об электромагнитных полях, которые всё время тоже действуют. И вот эти все комплексы - это защита и от электромагнитного излучения, кстати. Мы обычно умалчиваем об этом. А что ж вы сделаете - вы же не отмените телевизор? Ну-ка скажите "выбросьте компьютер" - никто ж этого не сделает - так защищаться надо от этого. Значит, омега-3 жирные кислоты - это ещё один компонент, который должен постоянно использоваться.

(с) профессор Владимир Дадали
Hanna Sai
20.07.2024 21:03
Сегодня наткнулась на рилс, в котором показывается как высчитывается сухая масса тела. Инфы в инете про это почти нет. Нашла только более-менее информативное вот тут https://dzen.ru/a/Yjgp1rg0ElNmzfOd
А у кого-то тут есть опыт питания по такой системе? Поделитесь мнением, пожалуйста.
Hanna Sai
19.07.2024 13:19
То же самое со щитовидкой: йод нужен - а почему только йод?
Самый простой вопрос: два гормона йод-содержащих - Т4 и Т3; Т3 откуда берётся? - из Т4 образуется - как? - а вот один атом йода выщепляется - а что он сам выщепляется? - фермент специальный, этот фермент содержит селен в своём составе.
~~~
Ещё одна проблема детского интеллекта, интеллекта будущего ребёнка и будущего взрослого человека - это совместный дефицит йода и селена. Когда? - До зачатия. Это очень важно, сколько врачам ни говори, что щитовидная железа - это не только йод, это и второй микроэлемент, это селен, они вместе работают. Причём особенно это важно именно при беременности, потому что плацента, через которую идёт всё жизнеобеспечение плода, имеет гормональную регуляцию через гормон Т3 т.н., т.е. трийодтиронин, а трийодтиронин образуется в плаценте из тироксина, но! при достаточном количестве уже не йода, а селена. И поэтому вот эта проблема - йод, селен и омега-3 жирные кислоты - у будущих беременных, именно у будущих беременных, чрезвычайно важна. Это уже доказано, с этим никто не спорит уже (из таких - хороших специалистов). Даже наш журнал "Русский медицинский журнал" в 2003-м году только опубликовал статью на эту тему - "когда йод должен получать новорожденный ребёнок?" - Слава Богу, до зачатия. А долгое время считалось, что вот он родился - должен всё это получать, и всё потерянно.
(с) профессор Владимир Дадали
Hanna Sai
19.07.2024 13:08
Элементарный вопрос задать, допустим, тому же самому врачу: "Доктор, вот синтезируется профилиновый цикл, в котором должен участвовать цинк и витамин В6, а потом туда должно встроиться железо - кто его встраивает туда?" - "Фермент, который в своём составе содержит медь." Значит, если меди нет или там дефицит, то будет железодефицитная анемия при полном достатке железа.
...
И вот, понимаете, такие вот не-до-знания вот и приводят к тому, что назначают препараты железа, да ещё и паршивые: допустим, сульфат железа. А нужны хелатные формы, т.е. органические формы. А сульфат железа беременным вообще противопоказан, он как яд для них!
(с) профессор Владимир Дадали
 2 
 5
Hanna Sai
19.07.2024 13:00
Витамин Е (вот умалчивают об этом) нужно обязательно принимать с витамином С, а витамин С нужно обязательно принимать с флавоноидами или другими полифенолами, которые там железо связывают, потому что иначе можно получить прямо-противоположный эффект от витамина С.
Витамин С - антиоксидант далеко не всегда. У нас даже есть такой термин в эксперименте биохимическом - "аскорбат-зависимое перекисное окисление", когда витамином С запускают перекисное окисление.
...
Для витамина С нужно, чтобы была кислая среда. Любое защелачивание и он сразу же окислится.
...
И вот до сих пор врачи говорят, что аскорбинка - это витамин С. Нам продают в аптеке синтетический витамин С, а на самом деле это только аскорбиновая кислота. А ещё 5 форм, которые в природе есть, ни в какой аптеке не продаются.
А что касается витамина Е, так вообще: ведь в природе, и мы должны получать, 8 форм витамина Е, причём обязательно так называемый правый изомер, d-формы.
Ну, например, можно получать из нерафинированных не дезодорированных масел первого отжима.
(с) профессор Владимир Дадали
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты