Sandra Kordo
24.04.2023 02:58

Про выходные и вождение.

Задумалась, почему во время вождения врач разрешил мне употреблять энергетик, в котором много сахара, хотя в принципе сахар заменил на сукралозу. Пошла читать про расход калорий при вождении. Оказалось, что в среднем 2 калории на 1 кг массы тела в час (без учета индивидуального метаболизма и уровня стресса). Оказывается, мои 8 (5,5 в сб и 2,5 в вс) часов за рулем за эти выходные скушали аж почти тысячу калорий из и так дефицитного рациона (стараюсь набирать процентов на 30 ниже уровня базального метаболизма, независимо от наличия нагрузок). Добавила его в свои упражнения, теперь будет удобно записывать. Рекомендую сделать так же всем, конечно, расход считать с учетом вашего веса.

Удачи в достижении ваших целей по весу!

 1 
 13
Руслан 24.04.2023 04:19
Я когда только сел за руль, после автошколы, сильно волновался, побаивался потока машин. Видимо так сильно стрессовал, что пот аж ручьями с меня тек и жарко было постоянно, всегда с открытым окном ездил. Однако, спустя 15 лет вождения, я это делаю на "автомате" (вожу в смысле). Мне кажется сейчас у меня затрачивается ноль целых ноль десятых калорий во время вождения😅
Sandra Kordo 24.04.2023 04:54
Руслан, я вожу чуть меньше, с 2009го, в основном спокойно, но, конечно, зависит от обстановки. По тем двум статьям, которые я (пока) нашла, 2ккал на 1 кг массы в час указано как средняя норма, без учета стресса. Стресс влияет индивидуально, т.к. у каждого он своей силы и дать некие средние невозможно. Но руками-ногами-головой вы все равно двигаете, так что сколько-то тратите, это не бесплатные функции А мозг так вообще тварь очень прожорливая

Да, всего 2 килокалории на 1 кг в час, это совсем немного, если сравнить с нагрузочной тренировкой или даже тем же временем прогулки пешком. Но на длинных или долгих маршрутах, как мне кажется, стоит учитывать. Не зря, видимо, дальнобои столько жрут
А почему не добираете базальный метаболизм?
Татьяна 24.04.2023 05:03
У меня права с 2016 года, за все это время я за рулем была от силы раз 15, все время возит муж. В этом году, муж сказал "Хорош, давай ка сама за руль" Купил мне матиз, сказал, для начала хватит и вот мы поехали, он впереди, я за ним, Боже я пока ехала, мне казалось я внутренни и снаружи спокойна как удав, все четко и по правилам, но когда припорковалась у дома и вышла из машины... точнее выпала, я офигела, ноги от напряжения не хотели стоять на земле, спина вся сырая, руки трясутся, мне кажется я похудела кг на 10🤣
Ну раз от вождения уходят калории, значит, я буду чаще ездить самостоятельно ☺
Расход калорий дают мышцы. Чем крупнее мышца - тем больше расход. Поэтому ходьба - лучший способ повысить расход. Или бег. Какие мышцы вы задействуете при вождении - вопрос большой. Я б не стала верить этой теории про 2 ккал в час. Сидение, стояние не дают расхода калорий. За рулём вы сидите.
Марина 24.04.2023 07:01
Мария (-43.0), согласна с вами.
Есть люди, которые считают, что работа сидя за компьютером сжигает много калорий, т.к. это умственный труд. Но все таки это сидя...
По поводу вождения, новички возможно и сжигают много калорий, опытные маловероятно, не верю
Sandra Kordo 24.04.2023 14:37
Марина, ну, я, вероятно, последние 8 лет только умственным и тратила. Засела за комп по лекциям учиться. С лежачим за компом образом жизни вес рос еле-еле, за 8 лет - с 48 до 53 хотя я заставляла себя жрать. Правда, что любила. При этом в мои вкусы попадает самый черный список всех диет, а-ля пельмени со сметаной, стейки, куриные ноги пожирнее, зажаренные под сметанно-майонезным соусом, пиццы помяснее, фаст-фуд (бургеры, шаурма) и т.п. но заставлять себя в моем случае - это 2 раза в день, а не раз в 2 дня
Почти всю жизнь между качком и некоторым подъемом веса сейчас - с дефицитом ИМТ. Вес сейчас подскочил, скорее всего, из-за возрастных изменений.
Вообще мозг жрет 20% всей энергии, хоть сам и менее 5% массы тела. И это чисто на вегетативные функции. В "режиме ожидания". Скорее всего, интенсивная умственная работа не очень сильно прибавляет, потому что задействует не очень большой объем, по сравнению с вегетативными функциями.
Sandra Kordo 24.04.2023 15:04
Мария (-43.0), и сидят в машине пассажиры (хотя и они, зараза, регулярно вертятся). Водитель и руль крутит, и педали туда-сюда. Попробуйте ногой час удерживать нечто, имеющее небольшое сопротивление, например 2 воздушных шарика, чуть меняя на них нажим, то сильнее, то слабее. Ставя ногу на пятку, и регулируя нажим только углом наклона стопы. За рулем внимание на дороге, поэтому это усилие не заметно. А если сконцентрироваться на нем, оно вполне ощутимое постояннное небольшое напряжение. От которого, к слову, через некоторое время такая перегрузка мышцы, что ее аж сводит. Да, нагрузка не такая динамическая, как при ходьбе, а более статическая, но она есть. Опять же, вопрос легкости руления и мягкости хода педалей. У меня, например, довольно старая машина. И тяжелая. Вытащить Прадо 120 из колеи и постоянно держаться на гребне - это и физнагрузка, и постоянное внимание. Аж до вспотеть. И я так вчера 30км со скоростью 90-100 по Новориге ехала. Уворачиваясь от колеи в полосе постоянно, при этом контролируя, чтобы не вылетать за разметку полосы. И все остальные факторы. Может, если ездить по идельно ровной дороге одному - это и не особо нагрузка, а вот в условиях Москвы и Подмосковья, где то от шашечника, то от ямы, то от ремонта дороги увернись - вполне себе ощутимо утомляет. А если посмотреть биохимию мозга Дубынина, утомление - это креатин, оставшийся без фосфатов (т.е. потратиаший их на работу) и пошедший на рецепторы.
Sandra Kordo 24.04.2023 15:11
Мария (-43.0), базальный не добираю, чтобы иметь дефицит калорий, независимо от того, весь день я за компом или что-то делала При этом у меня ощущение, что я постоянно жру, потому что стараюсь запихать в это и фрукты/ягоды/сок, и овощи, и белки, как предписал эндокринолог Т.е. и с этим дефицитом я продолжаю заставлять себя жрать больше, чем ела бы, если бы чисто по голоду питалась.
Mariа_? 24.04.2023 15:22
Sandra Kordo, базальный метаболизм, это сколько организм тратит на поддержание жизнедеятельности. Т.е. человека в коме. Вы кроме этого, ходите, говорите, думаете, сидите. В среднем дней за 5 питания ниже базального уровня вы "замедляетесь", подсознательно меньше двигаетесь, и даже по какаким-то там исследованиям реже моргаете. со временем организм привыкает, наступает метаболическая адаптация. и вы начинаете поправляться от меньшего количества еды. Добавляем сюда же рост уровня кортизола и лептина, снижение мышечной массы, и организм превращается в машину по производству жировой ткани.
Sandra Kordo 24.04.2023 15:49
Maria Ganikhina, в коме я была 2 месяца в 12 лет. И вышла оттуда с атрофией мышц и весом 28 кг, при росте уже около 160. И первый раз начала отличаться от горы мышц без жира или плоской доски в декабре прошлого года, когда стукнуло 38 (точнее, где-то между 18 октября и 10 декабря, когда я вдруг не влезла в штаны, которые купила в сентябре, и пошла взвеситься). У меня организм довольно адекватно реагирует голодом на уровень расхода. Дома, валяясь на кровати - я могу хотеть есть раз в день, а то и в два. На полигоне, где я много хожу, а изредка даже бегаю, и хватает недолговременной работы с высокими весовыми нагрузками (например, генератор перетащить, который под 60 кило весит, или ТО генератора раз в сутки, когда его надо на крене держать, или мебель до 20кг весом перенести), я резко начинаю есть 3-4 раза в день, плюс перекусы бутербродами, шоколадом (по голоду), плюс энергетики с кучей сахара, банки по 4 в день.
Так что, мне кажется, если каждый раз, когда чувствую голод, я ем, при этом остаюсь с дефицитом по базальному, то норм. Хотя вот утренняя еда - это я в себя пихаю, хотя бы яблоко, с утра я вообще есть не хочу. Дома мне есть хочется только вечером или вообще ночью.
Sandra Kordo 24.04.2023 15:53
Maria Ganikhina, а можно попросить у вас ссылку на исследования? Мне было бы интересно почитать.
Mariа_? 24.04.2023 17:02
Sandra Kordo, если бы помнила, я б сразу написала) читала довольно давно, когда эта проблема у меня была
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты