Можно ли готовить в микроволновке?

Привет всем. Слышала, что еда из микроволновки не полезна, белок меняет свою структуру так, что не усваивается организмом, что его молекулы просто не могут встроиться в молекулы организма. Кто-нибудь что-нибудь знает по этому вопросу?

Ольга Ткаченко 13.01.2015 19:53
Вот и я такого начиталась и перестала в ней готовить,уж за молекулы не знаю,но подумав что такие большие температуры не айс для продуктов,вобщем купила мультиварку
Да вот вышла на работу, и всё, времени не хватает. Меня к вечеру рубит просто. В шесть утра вставать... В общем завтра утром сварганю минтай в микроволновке, пусть он хоть весь не усвоится((((((!
И надо было мне на выходных перечистить всю рыбу и опять заморозить, зато не парилась бы, можно сразу в мультиварку! В эти выхи так и сделаю.
По этому вопросу ничего не знаю, но у меня микроволновка была куплена в свое время,как дань моде.Не прижилась. Совсем не подхожу к ней. Хоть дари кому-нибудь.
ольга мартынова,  Я в ней не@ готовлю, но постоянно дома в ней разогреваем. Нет, вру, окорочка, мясо куриное готовим.
Natali 13.01.2015 20:26
Микроволновая печь – бытовой прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов с помощью микроволн. Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки нисколько не вредна, а даже полезна – в отличие, например, от обжаривания в масле, в котором под действием высоких температур образуются канцерогенные вещества.
Natali,  оооой, Вы мне хорошую новость принесли))))))))))))))).
Natali 13.01.2015 20:29
Эльвира Батракова,  я за Вас рада!!!
Rosali (Ирина) 13.01.2015 21:53
я готовлю в микроволновке, мне нравится - просто и быстро) а по поводу пользы или вреда на сайте есть очень хорошая статья на эту тему у пользователя med-ved, если интересуетесь - почитайте его блог, там много всего полезного
Алексей 15.01.2015 11:12
Ольга Ткаченко,  здравствуйте! А вот вопрос такой есть: в МЗР данные по нутриентам показаны при варке/жарке.  При готовке в мультиварке масло не нужно, температурный режим другой, повышенное давление в посуде... Как считать БЖУ и нутриенты при готовке в мультиварке?
Алексей,  я ставлю "варка без слива".
Dr.Rediska 15.01.2015 11:37
Алексей,  при жарке масло (которое вы на сковородку льете) в любом случае вы должны дополнительно вводить. Так что вопрос только в температурном режиме и количестве испарившейся влаги (последнее легко корректируется взвешиванием готового продукта). А повышенное давление в посуде... что-то мне не кажется, что оно там настолько сильно повышено, чтоб разница заметна была...
Итого - осталось определить к какому типу (из имеющихся в базе  температурных обработок) температутный режим готовки в микроволновке ближе
Natali написал:
Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц.

Уникально ! А что значит обычные и необычные радиоволны ? А что значит ЭМ смог для клеток и белка допустим мозга ? 
Natali 15.01.2015 22:12
Алексей Григорьев,  а то и значит.
не ругайтесь, пожалуйста!
Информация к размышлениям. Раньше, до развала Союза, действовала РЕАЛЬНАЯ программа по защите людей работающих на вредных производствах. Так вот тех кто работал на установках ТВЧ ( ток высокой частоты, те же самые микроволновки, только чутка больше ) шли на пенсию по так называемому горячему стажу, Но мало кто их них доживал даже до этого срока.  
Dr.Rediska 15.01.2015 23:45
Алексей Григорьев,  видимо на таких производствах не было возможным в достаточной степени экранировать работников от электрического, магнитного полей, и электромагнитное излучение, которые создаются в присутствии ТВЧ.
Не суйте в микроволновку голову и собачек живых сушить в ней не надо
А с продуктами ничего не бует плохого, ах нет, будет! - продукты нагреются и приготовятся!
Правило номер один для пользователей любой техники : научитесь читать инструкции  .. и не всегда верьте рекламе. Экранизация на установках ТВЧ советского производства была максимально возможной и трехслойной. Раз в полгода проводились обязательные измерения фонового излучения. А на то что подразумевается как защита от излучения на нынешних микроволновках , любого бренда ... квалифицированный специалист оценит как просто имитацию защиты. Да если бы там стояла эффективная защита, вес микроволновок был раз в пять   , а цены на пару нулей больше. Так что хоть суйте голову, хоть рядом будьте ... и собачке Вашей долгие лета , коль она рядом с Вашим чудом техники бегает 
По имени Света 16.01.2015 00:20
Алексей Григорьев,   оптимистично.
Ну извиняйте ежели кого то расстроил. Но для полноты картины. Двое моих бывших коллег работавших на ТВЧ умерли. Один от раковых опухолей 54 года  , второй от белокровия не дожив до 60 лет. Далее.... то что белок при нагреве в токах высокой частоты  изменяется до образования канцерогенов, было нам известно еще тридцать лет назад. На себе это проверили
По имени Света 16.01.2015 00:42
Алексей Григорьев,  Вы не пользуетесь?
Dr.Rediska 16.01.2015 00:48
Алексей Григорьев,  1) т.е. все ваши аргументы относятся не к еде, а к вредности нахождения рядом с работающим прибором? 2) мощности микроволновки несравнимы с теми, о которых вы говорите. Соответственно и защита другая... 3) Кроме того, в тех же интрукциях, про которые вы говорите, не только про "собачек" написано, а так же часто и о том, что не стОит находиться вплотную к работающей микроволновке. Конечно, если стоять наклонившись к ней и заглядывая в окошко все время, то, возможно есть вероятность получить некоторый вред для здоровья, да и то, только на большой статистике можно будет заметить. Так не стойте, не заглядывайте.
Светлана . Конечно не пользуюсь !!!. Мне и без этих "чудес" болячек хватает.  И детей своих уговорил не пользоваться микроволновками. Они быстро поняли что к чему . Дочки медики , у сына техническое образование. Тем более что старшая дочь, лично знала одного из пострадавших от ТВЧ.
Rediska
написал:
1) т.е. все ваши аргументы относятся не к еде, а к вредности нахождения рядом с работающим прибором?
Повторяю ... то что белок при нагреве в токах высокой частоты изменяется до образования канцерогенов, было нам известно еще тридцать лет назад.
Dr.Rediska 16.01.2015 00:52
Алексей Григорьев написал:
то что белок при нагреве в токах высокой частоты
Алексей Григорьев,  да не идет там никакой ток никакой частоты по вашим белкам! Не, конечно, если металлическую посуду взять, то, наверное можно добиться разового прохождения тока ... только не уверена, будет ли после этого микроволновка еще работать...
По имени Света 16.01.2015 00:52
Я знаю одного физика у него есть и он часто пользуется. Алексей Григорьев,
Dr.Rediska 16.01.2015 00:58
Алексей Григорьев,  где ток? в мясе которое вы готовите?   
Rediska написал:
2) мощности микроволновки несравнимы с теми, о которых вы говорите. Соответственно и защита другая...
Как бы это по простому объяснить ... ежели хватает мощности чтобы разогреть до кипения воду,то будьте уверенны, изменить белок в продуктах у ней мощности хватит вполне.   А вообще почитай те на эту тему серьезную мед.  литературу советских времен. Тогда были произведены серьезные исследования по влиянию токов высокой частоты на здоровье человека.  
По имени Света 16.01.2015 01:01
Жаркие дебаты
По имени Света 16.01.2015 01:02
Алексей Григорьев,  А телевизор он безвреден, а компьютер?
Rediska написал:
где ток? в мясе которое вы готовите? 

И в Вашем  уважаемом мясе, которое находиться рядом с Вашей драгоценной микроволновкой тоже Вы хоть краем уха о явление ЭМР слышали ? Иль расшифровать надоть ?
А вообще ....Да ради бога , пользуйтесь чем хотите. И готовьте Вашу пищу , где угодно и на чем угодно. Российская онкология сейчас делает большие успехи, глядишь Вам и помогут . Я Вам привел реальные примеры из реальной жизни . Делайте выводы сами.  Хотите получить техническое обоснование.. займитесь серьезными  поисками .   И пять же.... делайте выводы сами.
Dr.Rediska 16.01.2015 01:57
Алексей Григорьев написал:
Вы хоть краем уха о явление ЭМР слышали ? Иль расшифровать надоть ?
Алексей Григорьев,  да уж как нибудь, спасибо, уж с электромагнитным резонансом разобраться моих воспоминаний о 100 лет назад законченом физфаке уж хватит.
Алексей Григорьев написал:
И в Вашем уважаемом мясе, которое находиться рядом с Вашей драгоценной микроволновкой тоже
Дверку закройте Хотя теперь еще и постараться надо, чтоб заставить работать микроволновку с открытой дверцей...
Канцерогенный эффект от подобного типа излучений имеет место быть, но! при длительном воздействии - если вы живете, например около соответствующих башенок...
Все, я спать. Если у Вас будет желание продолжить позже, то, предлагаю переходить от "иль расшифровать надоть" к ссылкам на нормальные научные статьи.
Nadin MooR 16.01.2015 09:34
Rediska написал:
нормальные научные статьи.
А вот с этим-то проблемы... Гораздо интереснее писать всякие страшилки про соседа, умершего от рака, чем оперировать научными данными. В научных статьях много терминов непонятных, а про соседа - все понятно, доступно, а как впечатляет! 
Мария 16.01.2015 09:41
А мне плевать на мифы о неусвояемости белков из-за микроволновки, времени ни на что не хватает, поэтому разогреваю только в микре и размораживаю частенько в ней же
Rediska написал:
Канцерогенный эффект от подобного типа излучений имеет место быть

Rediska написал:
в тех же интрукциях, про которые вы говорите, не только про "собачек" написано, а так же часто и о том, что не стОит находиться вплотную к работающей микроволновке.
Natali написал:
Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. Вы сами ответили на все Ваши вопросы. 
Я - Надежда написал:
Гораздо интереснее писать всякие страшилки про соседа, умершего от рака, чем оперировать научными данными.


Повежливее, мадам ! Это были не просто мои сослуживцы . А насчет научных данных ... вряд ли они Вам помогут. Это ж вникать надо во "много терминов непонятных". Смотреть данные стендовых лабораторных испытаний , клинических исследований , читать мудрёные толстые книжки. Это ж такая тягомотина. Куда легче, по ссылочке перешел , ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ ГЛЯНУЛ, с простеньким оптимистичным текстом... и все путем, и все нормально. Главное, что бы народ был спокоен и весел , и покупал то что ему продают.

В общем, еще раз : " Думайте сами решайте сами, иметь или не иметь" Считаю, эту дискурсию продолжать дальше бесполезно. Если есть единое мнение о пользе микроволновок , быть посему  
Последний совет, для тех кто намерен серьезно разобраться по этой тематике. Обзаведитесь поверенным
прибором, позволяющих измерить величину фонового излучения. Внимательно изучите инструкцию пользователя и походите с ним по дому , когда работает Ваша микроволновка. Произведите замеры в соответствии с инструкцией .Узнайте предельно допустимые нормы по частотным спектрам  . Сравните . И делайте выводы.
Роман К 16.01.2015 12:30
Все прочитал, но до конца так и не понял, вредно греть в микроволновой печи или нет
Natali 16.01.2015 13:50
Здесь есть такие комментарии по поводу онкологических заболеваний.Сколько я раз слышала про онкологию и говорят именно врачи,что не нашли точную причину возникновения рака.Животные тоже болеют раком,но не пользуются микроволновками,так же и про курение-вызывает онкологию.Много факторов нас окружают которые могут вызвать рак.Т.е надо собираться и уежать в тайгу жить.А микроволны везде нас окружают те же сотовые телефоны,аппараты мрт и т.д.
Дарина Ковач 21.03.2015 21:07
По-моему, бред это. Много лет в свч готовлю и рада.
вредно или нет не знаю, но вот готовлю иногда омлет (пока однорукая и лень лишнюю посуду пачкать), мне не нравится вкус
Лучшие рационы
Интересные блоги
Новые рецепты