Дарья Ильенко
28.12.2015 20:48

Берегите ёлки! Радости всем в новом году (и деревьям :)!

Поздравляю всех МЗР-овцев с Новогодними праздниками! Не могу пройти мимо темы экологической - как можно быть здоровым в грязной среде? А как можно быть счастливым без красоты, которую мы называем просто - Природа!? Поймите правильно, я не призываю отказаться от духа НГ, но ведь можно не рубить дерево, а украсить дом композициями из веток. Хочется большую ель в гостиную - сколько действительно красивых искусственных деревьев в продаже, хватит их на долгие годы, детям радости не меньше, чем от натуральных. А если есть возможность посадить своё дерево на своём участке (тую, например, не обязательно ель), и каждый год наряжать, наблюдать как она растёт, изменяется... Как педагогическая составляющая, для детей посадка дерева неизмеримо ценнее, чем хороводы вокруг срубленного растения. А если его посадить с ребёнком, скажем, весной, да объяснить, ЧТО ЭТО ТВОЁ ДЕРЕВЦЕ, ДЛЯ ТВОЕГО СЛЕДУЮЩЕГО НОВОГО ГОДА... Родителям это вернётся добрым и ответственным отношением ребёнка в будущем. Я так думаю.
 Свои Новогодние ёлки я ещё все не отсадила, но первые уже растут. Радуют не только меня. Вообще, всегда, даже в городе, найдётся место для клумбы и парочки новых деревьев. Зачем ждать, пока кто-то что-то хорошее Вам сделает, делайте добро Сами! И весёлого Нового Года!

 14 
 39
А Вы, хоть, в курсе, что ели надо вырубать? Некоторые годы в тайге, где я раньше жила, даже пошлину не платили - везде были развешаны просьбы лесничества о вырубке елей от 3 до 5 метров. Елки хорошо плодятся (ну не везде, конечно, но в местах проживания). И прореживание их зарослей идет на пользу самим деревьям (оставшимся), им питания в почве остается больше, солнца, воздуха - тоже, веточки, хоть, расправляются. Ясно, что не стоит вырубать одинокую елку в поле, но народ, который этим бизнесом занимается, либо сам выращивает эти елки, либо рубит их там, где растет их много.
Дарья Ильенко 28.12.2015 22:27
Плановые вырубки, уважаемая Дарья Кондратьева (кстати, привет Вашей очаровашке-кудряшке, фото так понравились, что до сих пор помню), нужны и против них ничего не имею. Но в этом случае совесть у людей, установивших такую ёлку, чиста . Только много людей, устанавливающих хвойные деревья в доме, к санитарным рубкам леса отношения не имеют.
 
Может быть и нужно их вырубать как говорит Дарья Кондратьев я не знаю.Но вот картина на улицах после 14 января ох как печальна.Идёшь и свалки таких не нужных елочек.......Я понимаю что наверное есть те кто специально высаживает ,и потом продаёт ,бизнес такой ,но от этого не становится менее печально ((( У меня искусственная ,особо не крутая ,но когда приобрели все кто заходил думали живая))) 
А вот в детстве,у бабушки прям  под окном росла ёлка .....большая и красивая.....папа  ребёнком садил.......вот она радовала нас всех внуков , помню эти ощущения ))))))
Дарья Ильенко 28.12.2015 22:31
Я за новые традиции, когда богатства природы приумножаются! А это
широкое понятие - мусор в лесу не оставлять, костры разожжённые; место,
где живёшь, САМИМ облагораживать... То есть мыслить более масштабно, не
только о себе, но что ты оставишь своим детям после себя.
Лес возле моего жилища - без слёз не взглянешь. Друзей из новой компании долго и
терпеливо пришлось приучать, что мусорить на шашлычном месте:
"...отвратительная привычка, и нет, я не пытаюсь "выпендриваться", что я
такая хорошая, в вы плохие..." Через 2 года мы всё ещё отдыхаем на
любимом месте (предварительно убрав бутылки и бумажки, оставленные
другими), друзья теперь не понимают, почему люди мусорят. Себя не помнят .
Но изначально такое поведение было заложено в семье, где решались другие задачи, не экологические.
Дарья Ильенко 28.12.2015 22:33
Поймите правильно, я никого не осуждаю. Но Новый Год может быть не
только стандартным праздником поесть/выпить/потанцевать, это может быть
новый, Ваш личный отсчёт жить более осознанно.И счастливо. Искренне этого Всем желаю! Кстати, из чисто эгоистичных мотивов - чем больше счастливых людей вокруг, в мире, тем в этом мире и мне жить будет лучше !
Денис 28.12.2015 22:34
Дарья Ильенко 28.12.2015 22:36
Денис Моисеев, можно, дело осознанности и пищевых привычек. Но от молочки не откажусь!
Дарья Ильенко, всякое может быть, конечно, но, по-моему, нарушать закон с елкой уж очень хлопотно! Проще ее купить у тех, кто выращивает. Или срубить с разрешения (стоит-то недорого) и не брести с ней вкруг города и фонарей в ночи.
Денис 28.12.2015 22:44
Дарья Ильенко, да вы навязываете нам свое мнение!! (сарказм).
Есть конечно еще много причин по которым деревья вырубают без причин.
Я как-то пыталась выращивать дома (в квартире) елку, пальму, лавр и кедр... ну я та еще цветоводница... Все поумерало, включая рыбок... То недолью, то перелью, то перекормлю, то недокормлю... Чуйки нету.
Дарья Ильенко 28.12.2015 22:49
Дарья Кондратьева, это хорошо, на самом деле. Но в моём случае (живу в селе) нарушения сплошь и рядом . У людей денег хвойные покупать нет, праздника хочется, ночью с фонарями таскают . Лесники словят - мало не покажется, прям бои местного значения .
Живу не в тайге, с хвойными уже туго.
Дарья Ильенко 28.12.2015 22:50
Денис Моисеев, сарказм не поняла, ладно бы ирония...
rangy 28.12.2015 22:52
да ели надо прореживать там,где они самосевом густо растут.С этой работой лесничества уже давно не справляются. У них уже давно другие заботы -как выгоднее продать делянки подросшего хорошего леса под видом поеденного короедом. Знаю об этом не понаслышке -дача в лесу и в каком состоянии лес я вижу у себя под носом.Раньше его выборочно очищали,следили,сейчас по всему Подмосковью просто кошмар что творится... :o
Не хотела эту тему поднимать  -настроение праздничное портить всем и вообще морали читать дело неблагодарное . Но среди наших родственников,друзей и знакомых не помню.чтобы кто-то связывался с живыми, уже давно,как появился выбор,тоже практикуют елки искусственные.
Для запаха веточки в вазе достаточно.
Все понимаю,что бизнес и все такое - но ,если вдуматься -обычай варварский и само занятие какое то бессмысленное в своей жестокости - много лет выращивать елки  ради того,чтобы неделю-две три они в квартире простояла -потом на помойку  отправить -круговорот глупости и все при деле  ... даже с точки зрения чистоты это хлопотно -пылесосить иголки после праздника тот еще квест   
Ежегодный репортаж о главной елке Кремля тоже терпеть не могу - какая то публичная казнь самого красивого дерево Подмосковья -Ура,товарищи!   -вот сколько в нас дури 
Тем .кто любит живые -покупайте ели с корневой в горшках,до весны ее можно сохранить на балконе или у подъезда закопав в сугроб.Весной можно у своего же дома и посадить.Тогда хоть какая то логика будет прослеживаться.
Кхе-кхе,не удержалась таки от морали   Но.может кто-то раньше не задумывался об этом и посмотрит на НГ традицию под другим углом зрения и я не зря по клаве столько настучала   
Дарья Ильенко 28.12.2015 22:56
У каждого свой талант, Дарья Кондратьева. А что касаемо моего поста, то время лучше всего истину покажет (мне в том числе). Думаю, что всё улучшающее жизнь имеет право на существование. 
rangy, не зря-не зря, возможно, в следующем году так и поступлю - если найдется добрый чел, который так озадачится, чтобы продать мне елку с корнем ))) Мне-то какая разница? Я ее все равно закапываю в песок и поливаю.
Дарья Ильенко, точно-точно! Надо поискать какое-нибудь другое занятие - кроме садоводства ))) Жаль, рифмоплетство не обогащает природу - тут я могла бы хорошо удобрить почву )))
Дарья Ильенко 28.12.2015 23:06
rangy, полностью с Вами солидарна! Только разве Вы мораль читали? Предложили хороший выход из положения! В данном случае мораль читать, по-моему разумению, это осуждать людей за действия, мол "виноват-оправдываться бесполезно" (такая позиция Денис Моисеев, на мой взгляд, и есть навязывание своего мнения).
Потому я тему и подняла, может, люди задумаются о хорошем. Люди добрые, но часто бытом замороченные. А ведь здорово посадить для своего ребёнка дерево (любое), в качестве "уличного питомца". И оторвать их от компьютеров, с чем сейчас явно перебор. 
Дарья Ильенко 28.12.2015 23:13
Дарья Кондратьева, отвечаю без иронии - может, Ваши стихи жизнь украсят не хуже цветов? Развивайте свои таланты, чего стеснятся? И с садоводством завязывать не торопитесь, просто надо найти своё растение (раз пробовали, значит хочется, полагаю).
Владимир 28.12.2015 23:22
Не могу пройти мимо темы экологической - как можно быть здоровым в грязной среде?

Да, разговор конечно о ёлках. Но не надо доводить беспокойство о экологии до абсурда. Тогда надо в первую очередь отказаться во первых от автомобилей. Ведь они, о ужас, загрязняют атмосферу продуктами сгорания бензина. В производстве автомобилей участвуют металлургические, лакокрасочные, шинные и пр.заводы. И все они наносят вред экологии. Да и вообще всё развитие цивилизации это сплошной вред экологии. Но тем не менее никто не собирается отказываться от благ прогресса. Так что ёлки на этом фоне это невидимая глазу величина.
Дарья Ильенко 29.12.2015 00:05
Владимир, отдельно взятый человек не может нивелировать весь вред цивилизации. И я, пользуясь благами оной, конечно по умолчанию принимаю и этот вред.Но, если вчитаться в пост, СУТЬ не в том, что не ставьте, люди добрые, ёлки в доме, а в том, что ЛЮБОЙ ВРЕД МОЖНО НИВЕЛИРОВАТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ НА ЭТО ЖЕЛАНИЕ, ПРИ ЧЁМ ПОЛЬЗА ДЛЯ ВАС БУДЕТ НЕСОМНЕННАЯ.
Дарья Ильенко 29.12.2015 00:12
Касаемо ёлок, в комментариях здравые идеи предлагаются, без всякого абсурда. Например, не скупиться на СРУБЛЕННЫЕ ёлки, но из спецпитомников или после санитарной рубки, что для моего "места обитания" очень актуально. Больше по сердцу идея с горшечной культурой, не самый удобный вариант, но в долгосрочной перспективе наилучший.
Всегда можно усмехнуться и пройти мимо проблемы, ведь решение требует определённых усилий.
Дарья Ильенко, ды я сто раз пробовала )))
Дарья Ильенко, лучше всего пока приживались искусственные из ИКЕИ )))
Денис 29.12.2015 00:53
надеюсь кто-то из вас напишет пост о том почему лучше не ходить  в цирки и зоопарки, использование косметики и т.д. (могу еще напомнить о таком новогоднем продукте как красная икра, и как ваше гастрономические изыски сказываются на природе). 
Галин@ 29.12.2015 01:09
Денис Моисеев, А я надеюсь что до вас когда-нибудь наконец-то дойдёт. что вы выбрали не очень удачный контингент для своих проповедей. Заведите себе блог на ютубе или вконтакте, как все нормальные агитаторы за веганство, сыроедение и прочее и несите миру свет там. Достали. честное слово. Вы что не видите. что ваше мнение тут никого не интересует? Ищите себе аудиторию. которая сама будет вами интересоваться. Не надо навязывать. Никто больше так не делает. Каждый принимает то, что готов принять. Тут люди иного мышления, чем у вас. от вашего агрессивного поведения у вас не станет больше единомышленников. Есть люди. у которых талант ораторства. Они могут доказать всё что угодно. Их слушаешь и хочешь им верить. Вы не относитесь к таким людям. Смиритесь. Популярности Рами Блекта или Романа Милованова вам не приобрести. Если хотите просвещать народ, вы прежде всего должны понять, что просвещать можно только тех. кто об этом просит. В противном случае вас сочтут просто занудой.
Галина_R 29.12.2015 01:31
а я 31 декабря часов в 10 вечера иду на место продажи ёлок и беру в гости ёлку,которую никто не купил...и так уже 4 года.этот будет мой пятый поход за никому не нужной ёлкой.а так-да,я тоже предпочитаю искусственную.есть у меня)завтра вечером наряжу))
Галин@ написал:
Есть люди. у которых талант ораторства

Согласна! Или хотя бы те, кто понятно и правильно выражает мысли, и чьи посты дочитываешь до конца, а не мучаешься-мучаешься до середины и рукой махаешь от безысходности... понимая, что не в силах понять, к чему клонит автор, куда ведет, но догадываясь смутно, что не по пути - чего ж мучиться, и не дочитываешь уже с чистой совестью.
Галина_R, и потом успеваете донести до дома, установить и нарядить? А наутро разрядить - чтоб настроение не портить осыпавшейся сиротинушкой? У Вас, в 10 вечера, еще что-то открыто и продается? Это неслыханный героизм со стороны торговцев!
Галина_R 29.12.2015 01:40
Дарья Кондратьева
Дарья Кондратьева написал:
У Вас, в 10 вечера, еще что-то открыто и продается?

Галина_R написал:
беру в гости ёлку,которую никто не купил...

беплятную.её бросили,её никто не купил!она сиротинушка!никому не нужная!  беру,несу,ставлю,наряжаю-а тут уже и куранты))на следующий день не разряжаю!зачем?  у меня 1 раз ёлка до 8 марта стояла)так получилось) 
Галина_R, У меня подруга из Финляндии написала (она туда поехала с семьей праздновать - в тоске по зиме и елкам, тоже в тайге жила, а теперь - в Москве), что хотела елку на помойке подобрать (фины выбрасывают после Рождества). Так ее чуть не побили бывшие хозяева - кричали "наше!" .
У меня в теплые зимы тоже елки долго стояли ))) Однажды тоже в марте выбрасывали, в конце марта - с болью в сердце, у елочки уже и зеленушка новая на кончиках выросла, и шишечки зеленые. Но что с ней дальше делать, не придумали...
Галина_R 29.12.2015 08:30
Дарья Кондратьева написал:
(фины выбрасывают после Рождества). Так ее чуть не побили бывшие хозяева - кричали "наше!"

уууу.жадины какие...
Дарья Кондратьева написал:
у елочки уже и зеленушка новая на кончиках выросла, и шишечки зеленые.

у обычной купленой?у сосны?в песок ставили?или как?как так она зазеленела?Даша-делись.может мы станем спасателями срубленных ёлок)   а говорила-ничего не растёт..вон целая ёлка выросла!) 
семь лет как купила свою красавицу, так до сих пор ей и радуюсь: в любой момент она "дома"(не нужно ходить искать покупать), хвоей она не сыплет, руки у детей от смолы не клеятся)))
Денис 29.12.2015 12:05
Галин@, 100500 раз скажу,  нет у меня цели собирать паству.  Потроллить люблю,  особенно тут.  Хм зачем вы мне указываете что делать (если конечно замечаете за собой) Так что если не интересно не пишите (берите пример с....)  
А Миланов начинал с маленького кафе и 10 человек (как он сам сказал)  
sigma777 29.12.2015 12:49
rangy, сама кремлевскую елку не понимаю. Уже б давно вырастить могли бы... Ну или тот же крупномер пересадить.
Галина_R, мы тогда сами в лесу рубили (с разрешением), просто елку - не сосну, да я всегда елки в песок ставлю. Поливаю каждый день, опрыскиваю (сейчас просто увлажнитель рядом воткнула). Раньше добавляла в воду аспирин и сахар - для питания, теперь покупное (в супермаркете приобрела). Но, думаю, просто повезло со срубом - теплая зима была. У этой моей елочки тоже есть шансы - теплынь была, когда ее привезли.
Наташа Счастливая, я тоже купила в 2010-м. До сих пор красивая. Но хвоей не пахнет, иголок не сыплет, руки у детей от смолы не слипаются - так что, соскучились мы по живой. Оно и для здоровья полезно - запах хвои обеззараживает наше  заразное помещение (все позаболевали перед НГ).
Дарья Ильенко 29.12.2015 22:03
Дарья Кондратьева, судя по некоторым Вашим комментариям, Вы недооцениваете свой садоводческий талант . Подозреваю, что весь дом и ребёнок на Вас, просто с растениями "баловаться" элементарно нет времени. А у домашних другие интересы. Вот рок и преследовал предыдущих питомцев.
Если захотите - будет у Вас оазис дома. Не требую этого занудно, просто хочется сказать, если захотите когда-нибудь в будущем снова с горшечными культурами попробовать, не слушайте оппонентов, действуйте. Больше приставать не буду (в этом году ), у Вас и без моих комментариев дел много. Всё успеть до боя курантов!
Владимир 30.12.2015 20:19
Ну и наконец. Где то далеко за 30 лет назад. Когда большинство личностей на этом ресурстве наверное ещё и не родилось я уже о  этом задумывался.  И как то зимой на лыжах пошёл в лес и выкопал с комом земли росток сосны и в рюкзаке, ещё, армейском принёс домой. И несколько лет украшал зимой а потом выносил на лоджию . Да, сколотил ящик для земли навырост. Тат его разорваро от расширкния воды. И я его потом укреплял уголками,
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы