Мне бы хотелось поделиться некоторыми умозаключениями, к которым я пришла, когда встала на `путь ист...

Мне бы хотелось поделиться некоторыми умозаключениями, к которым я пришла, когда встала на "путь истинный" или, как среди нас, толстяков, следует его называть - "путь к красивому телу и хорошему здоровью".
На самом деле, этих самых умозаключений очень было много и, думаю, придет ещё множество.
Печально, что путь к похудению, к переосмыслению жизни лучше прокладывать через работу с собой, со своими зависимостями, страхами, привязанностями, через голову, через мозг. Мне кажется только тогда этот путь будет обречен на счастье, а срывов будет меньше. Точнее их не будет. Потому что срывов не должно быть. Что вообще за понятие "срыв"? Почему, если ты нарушаешь правила питания, ты сразу должен (нееет, обязан!) отругать себя, почувствовать чувство вины и признаться, что ты "сорвался"? Почему, если ты худеешь и чуть отходишь от плана, ты должен всенепременно испытать чувство вины, страха? Как же неприятно, что именно так воспринимается дорога к похудению и свойственным ей "срывам". Все должно быть гораздо проще, мягче и безболезненно. Тогда и путь к похудению будет приятным, легким, незаметным.
Итак, вернемся к первому моему выводу.
Как я работала со своей головой.
Пожалуй, это произошло не сразу, но я начала прислушиваться к себе, когда ела то, что не следует кушать. Как у большинства, это были шоколадки, печенье и прочие "радости" жизни. Да, многие наверно замечали (не думаю, что я такая одна), что шоколад повышает настроение, а сама идея обожраться тортом кажется просто нереально крутой. Причем закладывается это ещё в детстве, именно восприятие сладостей, как источника радости и вдохновения. Я любила есть сладкое в двух случаях: когда действительно не хватало радости в жизни, какого то волшебного настроения и из - за привычки. Привычки есть сладкое.
Меня очень угнетала сама мысль, что я "сижу" на этом наркотике и мне позарез нужно перехватить вкусняшку. Она фонила, но не доставляла искреннего беспокойства. Корень проблемы находился в другом. Это я знала и чувствовала и стала искать выход. Решение, ответ.
Я стала просто прислушиваться к своим ощущениям. Я стала отслеживать и пытаться понять природу и суть желания съесть сладкое, затем эмоции от его приобретения, затем свои ощущения от его поглощения и оценивала результат его съедения.
На это потребовалось уйму времени, ведь я тогда ещё не сильно горела идеей похудеть, мне больше хотелось проработать со своими мозгами и победить зависимость от еды. Поэтому вопрос ограничений не стоял, зато остро стоял вопрос самоанализа.
Итак, после нескольких удачных раз поедания сладкого я обнаружила удивительную вещь: как ни прискорбно, но оно таки не решает проблем и не создает настроение. Я ждала от сладкого действительно приятных эмоций. А по факту получила только понимание того, что это просто вкусность, которая в действительности не доставляет столько удовольствия, сколько я привыкла от неё ждать. И второе: я обнаружила, что не все вкусности такие уж вкусные.
Я думаю тут одно последовало за другим, иначе мне трудно объяснить, почему же шоколад мне казался теперь уже не таким вкусным и приятным, почему ранее казавшиеся очуменно вкусные печеньки показались мне переслащенными, слишком уж жирными и даже с синтетическим каким-то привкусом.
Удивительно, но факт. Таким вот простым путем, через прислушивание к себе, своим ощущениям, ожиданиям я поняла, что зависимости нет, что сладкое не сделает меня счастливой, что это просто напросто еда. Не очень полезная, от которой я толстею.
Попозже я расскажу ещё о многих своих выводах, к которым пришла, анализируя причины своей зависимости от еды, как я с ней боролась, как избавлялась, может для кого-то это будет полезной информацией.
Но теперь я знаю одно точно.
Лечиться от лишних килограммов нужно через голову. Как только ты меняешь свое отношение к еде ты перестаешь себя ограничивать в чем-либо. И ты худеешь. Потому что еда становится твоим другом, источником жизни, а не твоим властителем.
Спасибо за внимание.

 14 
 9
Настенька 28.07.2016 19:53
Мария Дандыль написал:
еда становится твоим другом, источником жизни, а не твоим властителем.

Настенька 28.07.2016 19:59
по поводу срывов хорошо написали . ко всему надо относится проще
Настенька, спасибо, когда осознаешь это, становится проще не переедать. почему-то не сразу понимаешь это. столько ошибок совершаешь, пока придешь к нужному пониманию процесса. я вообще в принципе против слова "срыв". оно негативно и негативно влияет, не должно быть так. 
Настенька 28.07.2016 20:07
Мария Дандыль написал:
я вообще в принципе против слова "срыв". оно негативно и негативно влияет, не должно быть так.

точно!
Поверьте, не только от лишних кг нужно лечиться через голову, но и от много го чего тоже .
Вот люблю, когда люди осмысляют всё через личный опыт, а не ищут готовые рецепты на форуме -  "скажите, если я хочу сладкого, то мне можно или нельзя?")))
Елена Елина 29.07.2016 08:02
Полностью согласна, что через голову. Зависимость от еды в первую очередь психологическая. От нездоровой еды. Питаться правильно нужно себя приучать. До 33 лет была худышкой, но страшно боялась поправиться. Поэтому решила ограничить себя в хлебе. Постоянно  вбивала себе в голову: еда без хлеба вкуснее, ты и без хлеба наелась и т.д. Такая  психологическая обработка сделала своё дело, а то и манная каша без хлеба казалась травой ))
Мария Дандыль написал:
Я ждала от сладкого действительно приятных эмоций.

Я работаю няней малыша 3-х лет. И знаете какими словами встречает нас его мама с прогулки? Иди скорее ко мне, я тебе столько сладенького купила. И раз, за щечку сладенькую шоколадку. Все родом из детства.
Мария Дандыль написал:
я обнаружила, что не все вкусности такие уж вкусные.

Вот-вот, я не отказываю себе в таком баловстве, как шоколад горький, мармелад, пастила и сухофрукты. Их мы еще смогли с мужем найти, вкусные. А вот уж про печенье, пряники и конфеты, их вообще вкусных сейчас не бывает. По крайней мере, нам не встречались. Покупаем, пробуем и в помойку. Единственный выход, выпекать самой. Но на это надо время, которое проще потратить на что-то более полезное.
Елена 31.07.2016 15:04
Отличные выводы. Замечательные просто. 
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы