Nirgendwo
07.03.2017 11:15
В ленте подняли вопрос утилизации вещей, которые становятся велики. Я вот очень радею за экологическую сознательность, и выкидывать годное рука совсем не поднимается, стараюсь все пристроить. Понятно, что это зачастую требует времени, не у всех оно есть, не у всех есть мотивация, - никого не осуждаю, сама не святая. Дело желания. Хочу просто поделиться с теми, кто интересуется и имеет мотивацию, своими каналами пристройства вещей (не только одежды):

1) Барахолки (ваш Кэп)) и локальные группы. Продавать за деньги получается только самое лучшее, этим я редко заморачиваюсь, но иногда выставляю годные вещи, которые как-то жалко отдавать затак, в локальные барахолки вконтакте за бутылку кефира (или что-то подобное). Психологически люди почему-то намного охотнее покупают за кефир (шоколадку, пачку сока..), чем за 50р которые стоит этот кефир   Также через локальный ресурс нашлись люди которые меняют мне иногда б/у вещи на деревенские яйца, такой бартер мне очень по вкусу  Можно специально написать такой запрос в группу - мол, предлагаю разовый или периодический обмен жителям села. Кстати, даже очень б/ушные вещи у меня пару раз целыми пакетами забирали погорельцы.

2) Фримаркеты. Они проходят по большей части в крупных городах, у меня рядом мегаполис, мне удобно. Туда можно не только принести оптом кучу вещей на отдачу, но и взять себе любую понравившуюся вещь. Всё, что не найдет нового хозяина, обычно отправляется в соццентры, ветошь - в приюты для животных, и т.п. Оставлю ссылку на группу ВК Фримаркеты Москвы https://m.vk.com/freemarket_97 , есть тематические группы и по другим городам, поиск ВК в помощь. Есть в Мск и Спб постоянно или очень регулярно действующие фримаркеты, к примеру Балкон в "Циферблате" https://m.vk.com/club48397020

3) ДаруДар https://darudar.org/ Хороший ресурс для дарения годных вещей, охватывающий всю страну, но заморочный, тк каждую вещь приходится фотографировать и описывать. У меня редко находится ресурс на такое геройство, но бывает. Зато имеется целая структура и субкультура, в которую прикольно окунуться, - постоянные "почтальоны", регулярно ездящие по какому-то маршруту и передающие вещи в другие города, люди дарящие услуги типа мастер-классов или стрижки, и т.п. Уходят такие вещи, которые сложно пристроить в других местах (это вариант для тех, у кого ну ооочень сильная мотивация к пристройству)), люди потом шлют тебе благодарственные "открытки" с фото, как твоя ненужная тёрка или ретро-шлёпки теперь бесконечно радуют кого-то где-нибудь в Нижневартовске  Зато когда ты наотдаешь много вещей и заработаешь рейтинг, можно и самому разжиться на ДД полезными вещами, к примеру у нас оттуда появился простой телефон-звонилка для походов и поездок, когда излишне брать смартфон. 

4) Непосредственно центры соцзащиты, иногда церкви, центры помощи бездомным людям. Так сложилось, что этими путями пользуюсь мало, кроме иногда помощи бездомным. Иногда эти места, надо сказать, довольно разборчивы, и имеют более высокую планку приема вещей по новизне, нежели те же фримаркеты. Однако, тут как попадешь, как заведено в конкретном месте месте - иногда принимают и пакетами неглядя. 

5) В Москве, Спб, Томске, Краснодаре, Казани, Саратове есть такой проект как "Свалка"  http://svalka.me/ где принимают различные вещи, хорошее чистят, приводят в порядок, кварцуют (!), и продают; значительная часть прибыли уходит на благотворительность. Плохое сдают в переработку, пускают в апскайкл и т.д. И они даже самовывозят эти вещи от вас, если их много, и платят за них вам какую-то скромную копеечку! Принимают кроме одежды также книги, мебель, игрушки, технику и проч.

Такие дела) Может быть кто что добавит, будет здорово.
 6 
 3
Nirgendwo
02.03.2017 14:16
Товарищи, просветите относительно зеленой редьки! 
Постоянно сейчас делаю из нее салаты, а в системе вижу только черную редьку, либо полевую, которая вообще говоря зелень, типа сурепки, а не корнеплод 0___о Как вы решили эту проблему - создавали продукт? Или есть какое-то кодовое название?))
 2 
 8
Nirgendwo
09.02.2017 10:13
Друзья! Я тут озаботилась темой улучшения сна, предлагаю всем поделиться травами, которые вы используете для этих целей!

Сперва все обычно вспоминают пустырник и валериану, как успокаивающие и поэтому благотворно влияющие на сон - это проверенные средства, спору нет, к тому же настойки стоят копейки, а пустырник успешно растет в средней полосе. Я хотела бы написать о разных других травах, которые использую уже давно, либо пробовала за последнее время, - чисто на правах личного опыта, я не врач, поэтому по поводу деталей, как водится, консультируйтесь со специалистами. Часть из них совершенно тривиальные, но вдруг кому пригодится.

КИПРЕЙ (он же Иван-чай). 

Вещь абсолютно бесплатная, если потрудиться разок-другой прицельно выбраться летом на какие-нибудь солнечные открытые пространства в средней полосе. Заготавливается сырье в наших краях примерно в июне, пока листья еще не огрубели. Можно ферментировать и таким образом экспериментировать со вкусом напитка, гугл подскажет множество способов - от перемалывания в мясорубке до скатывания шариков руками. 
Помню, мы с подругой как-то раз назаготавливали иван-чая, просто как чаезаменителя, и через несколько недель я невзначай говорю: вот, пью его на ночь, засыпаю как младеница. Подругу осенило: "Так вот почему я хожу всё время как сонная муха! А я его весь день пью")
Лично на меня неферментированный зеленый кипрей действует соннее, чем ферментированный, но и второй тоже оказывает довольно выраженное действие. Пью его непосредственно перед сном; кстати, если мучают ночные пробуждения с дальнейшими проблемами с засыпанием, можно ставить у кровати термосок с кипреем и пить при надобности. По графикам фаз сна, кстати, у меня прямо заметен прием кипрея - делает на несколько первых часов сон глубже чем обычно. 

ЗВЕРОБОЙ продырявленный.

Также бесплатно собирается в июне-июле на солнечных лугах. Успокоительная трава, препараты которой используются также при лечении депрессии (см. вики https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гиперицин ), при борьбе с тревожностью. Я пью зверобой весь зимний период, так как это унылое время само по себе способствует депрессии (а у меня бывали серьезные эпизоды), а также потому, что зверобой повышает фотосенсибилизацию и летом можно начать люто обгорать, так что весной эту практику лучше свернуть. Пью его в течение дня, добавляя немного мяты, так как не могу сказать чтоб у него был интересный вкус сам по себе (не противно, но и не вкусно, а с мятой поинтереснее). 
Обратите внимание, что зверобой не сочетается с рядом препаратов, в частности многими антидепрессантами, и может вызвать в сочетаниии с ними серотониновый синдром и прочие неприятности. Изучите инструкции к своим лекарствам перед применением! 

СИНЮХА голубая.

Узнала о ней недавно, на произрастание в природе ещё не обращала внимание, покупала в фитоаптеке. Рубит отменно! На графиках фаз сна - глубооокое плато на несколько часов. Основной минус это мерзчайший горький вкус Можно тяпнуть залпом, если нужно чтоб прям наверняка помогло.

МЯТА.

Можно насобирать около болот и речек, у меня вот в 3 минутах от дома заросли; но большинству проще купить, так как мята всё-таки редко растет такими богатыми зарослями, как кипрей или зверобой. Успокаивающая трава, но не особо сильная, как по мне, зато, как всем известно, исключительно ароматная, поэтому пью как дополнительную, добавляя к другим травам. Предпочитаю мелиссу, мяту душистую, мяту болотную, полевую, - а вот перечная на мой вкус слишком ментольная. 

ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ.

Добывается мною в июне бесплатно, за раз можно набрать на весь год. Лучше заранее примечать липы с низкими ветками в более-менее экологически чистых местах, и ловить цветение - оно довольно быстротечно, пока соберешься - глядь, уже плодики висят, досвидания. Липовый цвет ароматен сам по себе, пить приятно  Сон нагоняет, как по мне, не радикально, но некоторый эффект есть, иметь в доме стоит, как минимум как дополнительное средство. 

РОМАШКА аптечная.
Сама не собираю, покупаю, так как премудрости отличения той самой аптечной ромашки от ее родственников мне пока почему-то не покорились. Успокаивает меня неплохо, к тому же помогает в деле борьбы с вечно настигающим меня больным горлом. Но на вкус она, как по мне, не фонтан, поэтому пью её редко (хотя многие ее наоборот любят). 

Таков мой набор. А вы что заготавливаете или покупаете для сна?
 10 
 16
Nirgendwo
26.01.2017 21:18
Привет всем) А кто-нибудь еще практикует в начале года составление списка целей, планов, челленджей на грядущий год? Помогает ли вам это, многое ли в итоге реализуется?

Я вот в последние годы практикую такое, воплощается конечно не всё, но многое, особенно если грамотно подойти к последующему краткосрочному планированию (что бывает не всегда, хехе). Вот, в прошлом году ставила цель сбросить 5-7кг, сбросила в итоге аж 13 В процессе как раз пришла сюда.

В этом году поставила много разных целей: закрепить более ранний подъем и попробовать улучшить качество сна, развить свой маленький бизнес в нескольких аспектах, повысить квалификацию, прочитать 25 книг из своего рид-листа, сделать заход на массу (подкачаться, то бишь). Главное теперь не надорваться!) Помню, что обещала написать про методики постановки целей и их перевода в краткосрочные планы, - пока руки никак не дойдут, но обязательно рожу такую статейку вскоре.

Еще, чтоб было не скучно, приняла два любопытных челленджа, для начала на три месяца. Первый - осваивать каждую неделю два новых или забытых блюда из самых дешевых продуктов (свекла, картошка, тыква, морковь, лук, капуста..) За январь приготовила уже наверное 1001 блюдо из тыквы, очень познавательно пока получается, и какая экономия! Мне вот в кризис это весьма актуально.
Второй - пробовать каждые 2 недели новый или хорошо забытый старый вид досуга (поиграть в новую настольную игру, покататься на коньках, на лошади,  и проч.). Пока открыла для себя городские необычные экскурсии, а сейчас замороченная настолка "Агрикола" ждет выходных. 
Челленджи мне особенно нравятся - всегда очень увлекательно получается, особенно если отчитываться по ходу дела в соцсетях с фотографиями.
Если кстати вы практиковали какие-нибудь любопытные челленджи или слышали о них - буду рада если поделитесь!
 7 
 21
Nirgendwo
17.01.2017 13:52
Как и обещала, начинаю кидать сюда свои статьишки по самоорганизации и тайм-менеджменту, которые пишу для отдельного блога. Первая будет про систему Помодоро - она, как показал опрос, многих заинтересовала. 

Помодоро - очень популярный и не вчера появившийся инструмент тайм-менеджмента, однако лично я узнала о нем всего года три назад. Метод основан на чередовании отрезков труда и отдыха, отмеряемых с помощью таймера. В 80х годах эту систему придумал Франческо Чирилло, - будучи студентом он столкнулся с колоссальным объемом учебной работы в сессионную пору. Для того, чтобы сделать процесс подготовки измеряемым и подконтрольным, он начал засекать затрачиваемое время, используя для этого кухонный таймер в виде помидора Сейчас, конечно, для этого существует море приложений и он-лайн сервисов.
Основа метода - разбиение деятельности на небольшие периоды сосредоточения на задаче и периоды отдыха. Классическая схема - 25 минут труда + 5 минут отдыха = 1 "помидор"; в каждом четвертом цикле делается более длительная пауза, 15-30 минут. Во время 25минутного отрезка необходимо работать по возможности не отвлекаясь, разве что по самым экстренным поводам. Перед началом деятельности составляется список задач, которые необходимо выполнить, и по мере продвижения по списку рядом с  задачами ставятся крестики, соответствующие потраченным на них "помидорам" - позже с помощью этого можно будет оценить свои трудозатраты и сделать какие-то выводы и расчеты.

Я практиковала и классическую схему 25/5, и несколько измененных схем - 30/10, 45/15. Классическая схема выглядит наиболее продуктивной (соотношение труда к отдыху 5/1, а не 3/1, как в других двух). Но об этом, как мне кажется, стоит задумываться позже, уже освоившись.
Выбор схемы зависит от разных факторов - от того, стартуете вы с безделья и рассеянности, или наоборот, с упахивания до потери пульса без перерыва, от вашей личной способности к сосредоточению и к лёгкой перемене занятий, и т.д. Следуйте своим ощущениям, экспериментируйте - лично мне, к примеру, в начале казалось что таймер слишком мельтешит, и 25, и 5 минут пролетали ужасно стремительно, утомляло постоянно принудительно менять режим активности туда-сюда. 

Как фрилансерка, я довольно редко "помидорила" по многу больших циклов подряд. Через 3-4 часа работы обычно всё-таки неминуемо следовало какое-то личное или бытовое дело, не подходящее для упаковки времени в помидоры и не требующее этого. Был, впрочем, и эксперимент "жития по томатам" - когда приложение работало чуть ни целый день, и все текущие занятия кое-как распихивались в блоки по 25-30 минут. В целом, мне это показалось каким-то извращением  Всё же Помодоро - не ТМ-система для жизни в целом.

В чем была ощутимая польза при использовании? В периоды авралов, без томатов я имела тенденцию сидеть за машинкой до окаменения попы и перегрева головы. Когда же я из-за нее вылезала и отдыхала, перспектива садиться обратно пугала и вызывала лютую прокрастинацию. В обратную сторону происходило то же самое - зная, что отдых будет предсказуемо угрожающе затягиваться, я старалась на всякий случай просидеть подольше без лишних перерывов, круг замыкался. Можете представить, как отвратительно я себя чувствовала под конец дня физически и психологически  
С помодоро всё это проходит более гладко - если деятельность пугает своим объемом, психологически проще себя усадить на один томатик (а там и втянешься). Также легче проработать три часа с вкрапленными разминками, чашками чая и недолгими визитами в ленты соцсетей, нежели сплошняком - но при этом без риска того, что чаепитие вероломно займёт весь предоставленный объем как газ. 

Для таких же зануд как я, интересующихся были ли научные исследования: да, были - есть результаты, показывающие более высокую эффективность у людей, работающих с мелкими перерывами, в сравнении с теми кто располагает только одним большим обеденным. Отдельно по собственным ощущениям я бы отметила рост способности к сосредоточению на деле: если тебя вскоре неминуемо и привычно ждёт небольшой перерыв, то отвлекаться становится вроде бы и незачем, эта определенность подсознательно помогает спокойно погрузиться в работу. Да и вообще, отсутствие необходимости постоянного принятия решений относительно того, пора ли отдохнуть и сколько именно на это выделить, немного разгружает мозг.
Кому Помодоро вряд ли подойдёт? Тем, кого постоянно отвлекают, к примеру, родителям с маленькими детьми (полагаю, что все системы учета времени здесь затруднены, поэтому мне очень интересно было бы услышать живой опыт этой группы людей в сфере тайм-менеджмента).

Сейчас я сменила свое облюбованное помидорное приложение (и оплаченное - по этому поводу меня немного давит жаба)) Flat Tomato на более гибкую программу по учету времени, которая включает в себя возможность помидорного режима, но им не исчерпывается. Помодоро практикую ограниченно, по надобности. Тем не менее, вполне рекомендую эту технику для описанных выше целей - для массивов самоорганизуемой работы, или же если вы вынуждены работать от звонка до звонка много часов к ряду, но при этом никто не стоит у вас за плечом и вы таки имеете возможность делать паузы.
 2 
 30
Nirgendwo
14.01.2017 08:34
Друзья, мы тут собрались априори достаточно организованные, чтобы хотя бы не лениться взвешивать и записывать продукты)) Может быть кто-нибудь пользуется и еще какими-то программами, системами и инструментами упорядочивания, тайм-менеджмента, учета финансов и т.д? Поделитесь!

Я лично пользуюсь многими - вам интересно было бы, если бы я иногда постила сюда тексты на эти темы? Всё равно пишу их для одного паблика, могла бы кидать и сюда заодно!
Для затравки перечислю что я практикую:
  • Постановку целей года (и соотвественно разбиение их на краткосрочные) по специальной системе;
  • Придумываю сама себе челленджи или присоединяюсь к марафонам;
  • Использую сайт Хабитика для выработки привычек и контроля регулярных дел, уже привила себе кучу полезных мелочей, и перевесила на нее контроль всяких ускользающих от меня регулярностей типа приема лекарств, полива кактусов и смены фильтров;
  • Использую программу для учета доходов и расходов;
  • Тайм-треккинг, тоже с помощью специальной программы (когда ты засекаешь на что сколько тратишь времени, и потом оптимизируешь это всё, ооочень полезная штука);
  • Имею настенную доску для заметок, куда выношу личные цели недели, напоминалки, списки покупок; Отдельная доска у нас в коридоре семейная - тоже для списков, квитанций, актуальных дел, напоминалок, учета уборки;
  • Когда есть большой массив однотипной работы - использую технику Помодоро, чтобы выполнить всё и не упахаться при этом;
  • Использую шагомер чтобы мониторить подвижность, в ближайшем времени жду доставки фитнесс-браслета чтоб вывести это на новый уровень и мониторить сон;
О чем из этого вам было бы интересно услышать поподробнее?)
 6 
 29
Nirgendwo
07.01.2017 22:03
Ну что ж, праздники минули, а на весах 54.5 - то есть я мало того что не прибавила, а еще и скинула 400г! Очень довольна что так получилось Сегодня перешла к тому же на последнюю из 6 ступеней курса Джиллиан Майклс "Революция тела", тренировки зверские, но чувствуется что выносливость за последние полгода значительно выросла, выдерживаю!
Готовлюсь вскоре плавно переходить на поддержание веса, ура)
 11 
 21
Nirgendwo
01.01.2017 10:56
Ну что ж, вчера было божественное суфле с сухофруктами и орехами, на горячее - пряные овощи с тофу в кокосовом молоке, покупной вегетарианский суджук и диетический сыр в качестве нарезки, плюс свежие овощи, фрукты, орешки, всё! Обошлись малым, не объелись, очень этим довольны  А ночью - большая прогулка к лесу, там - немного вина, горячий чай со специями и лакричными конфетками, куранты с телефона на берегу огромного водоема с видом на салют 
Сегодня думаю продолжить изыски - приготовим вег-селедку под шубой, а завтра идем на большую пешую экскурсию по Замоскворечью. С таким растянутым режимом и прогулками, полагаю, что праздники на фигуре вообще никак не должны отразиться!

Всех поздравляю от души, желаю энергии, энтузиазма, и покорения рубежей! 
 3 
Nirgendwo
29.12.2016 10:23
В этом году очень уж не охота было многократно кататься в столицу за подарками, но порадовать близких всё-таки хотелось, и каждому подарить что-то индивидуальное. В первый раз за всю жизнь к Новому Году сделала такой ход конём - заказала кучу книг в одном интернет-магазине, и их все разом бесплатно привез в моё замкадье курьер  , да еще и за опт одна недешевая книга досталась в подарок. Благо, весь мой круг общения и семья - народ читающий. Часть из этого потом сама с удовольствием возьму почитать)) Довольна как слон, что всё так удобно получилось 

 9 
 17
Nirgendwo
27.12.2016 21:54
Одним салатом сыта не будешь, нужно позволять себе немножко вредностей. НЕМНОЖКО!
 5 
 3
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги