Andrey
15.08.2022 10:43
Питание
Продолжаю эксперимент с обычным питанием, но при соблюдении дефицита. Всю неделю ел не дома. Шашлыки, кафе, в гостях. Три запрета остаются в силе: запрет на сладкое, на алкоголь, на мучное. Основное правило: не переедать.

Всю неделю вес гулял вокруг 106 кг. в очень широких пределах. Ежедневные взвешивания я оставил пока для фана, но буду от них отказываться. На коротком отрезке такие взвешивания не особо информативны и полезны.

Физическая нагрузка
В качестве физической нагрузки — физическая работа. Так как моя цель — функциональность организма, то пока такая «тренировка» — самое то. Если вспомнить мое описание самого себя на начало похудения «отдышка, боли в коленях и спине, невозможность сколь-нибудь продолжительное время совершать даже легкую физическую работу, повышенная утомляемость», то от этого ничего не осталось ))).

Настроение и самочувствие
Настроение много выше среднего ))). Эмоции яркие, мир кажется удивительным и красочным. Написал на неделе несколько стихотворений, чего уже очень давно не было ))). При физической работе периодически наступает легкая усталость, которая снимается перекусом. Если сравнивать, то это похоже на заправку топливом только под конкретную задачу. Постоянное приятное чувство легкого голода. Именно, что приятное.

Важное
И раньше знал, что у меня вес уходит ночью, но для меня стало сюрпризом, когда начал замечать, что если ложусь в 22:00, то утром стабильно и много в минус. А вот если ложусь после 00:00, то утром может даже быть небольшой плюс.
Сон придется выравнивать и выходить на режим.

Цифры
Вес на утро воскресенья: 105,5 кг (-1,7 кг за неделю и -14,5 кг всего)

Фотофакты
Сегодня фотофакты я решил не делать, так как визуально разница заметна только для гурманов ))). Попробую фотографировать теперь через две недели.
 9 
 1
Andrey
09.08.2022 07:18
Сегодня программа МЗР официально понизила мой статус и перевела из гордой полупрофессиональной лиги «Человек с ожирением первой степени» в любительскую лигу «Человек с избыточным весом».

Не представляю, как это принять…
Наверное потребуется какое-то время, чтобы свыкнуться с этим понижением…

Всех с добрым утром ))))))))))))))))))))))
 16 
 26
Andrey
08.08.2022 10:12
Начну не с цифр )))
В прошлый понедельник я решил дать организму «отдых» от диеты и тренировок. Есть можно было всё, за исключением белого сахара, алкоголя и мучного (последнее — не строго). А вместо тренировки применялось правило: если куда-то можно дойти, но я иду, не пользуясь общественным транспортом.
В качестве обязательного приема пищи был оставлен плотный завтрак и много воды в течение дня.

Всю неделю я не вел дневники МЗР и не проверял БЖУ. Причины три:
1. Недобор, как и перебор сказывается на настроении. Моя же задача была снять напряжение. Есть можно было всё, что хочу (ограничения только на сахар, алкоголь и мучное). Кажется, это называется интуитивным питанием.
2. Я легко привыкаю к «костылям», но так как я планирую вернуться к нормальному питанию в будущем, то мне необходимо формировать правильное пищевое поведение без помощи внешних программ.
3. За последние 42 дня (по мнению моих знакомых) я немного «повернулся» на похудении ))). Это пора и нужно было менять ))))

Было любопытно наблюдать, что переедание так и не появилось. Всю неделю ел немного и тогда, когда появлялся голод, но режим сильно «поплыл». Думаю, что имеет смысл ориентироваться на голод и в дальнейшем.

Из самого яркого момента недели была шаурма )))) Так получилось, что день выдался очень интенсивным и при мысли об обеде я понял, что хочу именно шаурму))). Еще никогда её не делали так вкусно, как в тот день ))). Организм от удивления выдал мне столько эндорфинов, что я до вечера ходил в легком опьянении )))

В целом, считаю эксперимент удачным и весьма полезным. По итогу недели я убрал комплексы и страхи сорваться и отъесть обратно свои килограммы. Подкорректировал свое пищевое и социальное поведение (значительно расширил темы для разговоров ))). Стал более спокоен и расслаблен относительно еды вообще и относительно еды в общепите в частности.

Цифры:
Вес на утро воскресенья: 107,2 кг (-1,6 кг за неделю и -12,8 кг всего)

Фотофакты:
Прошлое (31 июля 2022) воскресенье и понедельник (08 августа 2022). В это воскресенье мне сфотографироваться не удалось, что тоже теперь воспринимаю довольно расслабленно )))
Andrey
01.08.2022 06:58
Цифры:
Вес на утро воскресенья: 108,8 кг (-1,5 кг за неделю и -11,2 кг всего)
Всю прошедшую неделю вес колебался в пределах +/- 0,5 кг. Темп снизился. Допускаю, что дело в воде, которую организм добирает на гликоген. Если темп продолжит снижаться, то подумываю выйти на плато сознательно и увеличить калорийность. Думаю, что за 35 дней организм приспособился и нужно что-то менять.

Питание:
Всю неделю питался хаотично и случайно, но с соблюдением дефицита. Можно сказать, что проводил себе проверки на соблазны ))). В эти выходные (как и в прошлые) загружался углеводами, для заполнения топливом мышц. Масса вопросов в этой связи. Очень противоречивая информация в сети, а книги эту тему обходят стороной. Возможно, что плохо ищу.

Тренировки:
Постепенно сокращаю ходьбу и наращиваю силовую тренировку. Пока тренировку «силовой» назвать еще сложно))), но прогресс уже заметен. Работаю на крупные группы мышц + добавил отягощение.

Вопросы:
Ожидаемо столкнулся с тем, что вместе с жиром уходят мышцы. И пока непонятно, как заставить организм расставаться с жиром больше, чем с мышцами.

Фотофакты:
Прошлое (24 июля 2022) и нынешнее (31 июля 2022) воскресенья.
Стараюсь теперь выдерживать одну позу))).
 2 
 22
Andrey
25.07.2022 18:04
Добрый день.
Когда занимаюсь спортом, в голову лезут иногда весьма занимательные мысли, касающиеся здоровья, питания, спорта и около. Не скажу, что они очень уж оригинальные (скорее нет), но временами они бывают весьма назойливы )))

Я решил оформлять эти мысли в маленькие посты и делиться ими на этом форуме.

Зачем мне это нужно?
Во-первых, чтобы обсудить их с вами, с теми, кто в теме. С теми, кого волнуют те же мысли и вопросы. С коллегами обсуждать диету будет очень странно (для меня, как для мужчины))))

Во-вторых, чтобы увидеть ошибочность, спорность или правоту мыслей. Одно дело, когда они варятся у меня в голове и я вижу их только с одной стороны, и другое дело, когда множество точек зрения расширяют картину до полного спектра.

В-третьих, чтобы оставить коллегам, приятелям (уверен, что кто-то из них рано или поздно придет на этот форум, глядя на меня))))) и пользователям форума своеобразные «хлебные крошки».

И, наконец, последняя причина: я хочу избавиться от одной своей не самой хорошей черты — обобщать («все знают», «обычно подходит», «как любой человек»). Не скажу, что она очень уж мне мешает, но временами раздражает как мелкая заноза. Хорошая возможность над этим поработать. 

Поэтому у меня к вам предложение: если найдете в любом моем тексте обобщение, можете смело мне на него указать, а я обязуюсь отжаться 10 раз за каждое найденное обобщение )))

Кстати, я насчитал в тексте обобщений на 40 отжиманий ))))
Постараюсь писать не особо часто, чтобы не злоупотреблять вашим вниманием и терпением )))
 5 
 8
Andrey
24.07.2022 15:40
Добрый день.

Начну, пожалуй, с цифр:
Вес на сегодня: 110,3 кг (-2,2 кг за неделю и -9,7 кг с начала похудения)

Питание:
В прошлое воскресенье я поменял рацион питания, но после размышлений вернулся к старому. Во-первых, он был более простым, а во-вторых, организм очень благосклонно его принимал. Единственное, что я сделал, так это добавил продукты, чтобы перекрыть нутриенты, которые были в дефиците.

Питание на следующую неделю:
На следующую неделю рацион будет немного другим. Более разнообразным и более дефицитным. Это обусловлено новыми задачами. Сейчас продумываю воскресный зажор углеводами, чтобы использовать их на тренировке в понедельник. Тут у меня еще остаются вопросы.

Тренировки:
Всю неделю была ходьба два раза в день по 6 км. Пульс старался удерживать в диапазоне 110-135, но с каждым днем это становилось всё сложнее и сложнее делать.
В понедельник, среду, пятницу была работа с долями своего весом: подтягивания, отжимания, приседания, пресс и полумостик. Круговая тренировка в два подхода по 25 повторений.

Тренировки на следующую неделю:
Ходьба выполнила свою задачу (последнее время пульс сложно поднять выше 120, дыхание ровное, сердце держит режимы до 165) и со следующей недели ходьба будет сокращена до одной утренней на 6 км. Основной упор будет сделан на силовую тренировку со своим весом.
Немного фотофактов ))):
В прошлое воскресенье последовал совету Ана-на и сделал фотографии ))). Прошу милых дам простить меня за это пухлое Ню, но решил разместить фотографию от 17 июля и сегодняшнюю ))). К прошлой фотосессии я отнесся не особо серьезно и потому немного выпятил живот. Сегодня я был более ответственен и подтянут ))).
 4 
 31
Andrey
19.07.2022 18:20
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, что значат цифры «1-298» в «Горох отварной с копченой грудинкой по 1-298».
Подобные цифры встречаются весьма часто, но что именно они означают я так и не смог найти.
Andrey
17.07.2022 15:44
Ну и последний на сегодня, самый «страшный» пост: публичное заявление целей ))).

Цель: похудеть до 85-90 кг к ноябрю этого года, чтобы в зиму уйти в набор мышечной массы. Написал и даже руки вспотели от грандиозности ))). То ли еще будет, когда нажму на кнопку «Отправить» ))))

Контрольные точки:
1. Вес 110, работа крупными группами мышц с долей своего веса.
2. Вес 100, работа крупными группами мышц со своим весом.
3. Вес 90, работа крупными группами мышц со своим весом + отягощение.

Пока планы такие. Посмотрим на реализацию. Пока полет нормальный )))
 1 
 6
Andrey
17.07.2022 15:21
Как я понял, блог — это такой публичный отчет, способ поделиться результатами и оставить кому-нибудь «тропинку», по которой можно было бы пройти. Записи я вел на листке. И чтобы не потерять самое начало пути, приведу отчет в свободной форме.

Основной итог 20 дней: -7,5 кг. Сегодня утром вес: 112,5 кг.

Меню:
Первые три дня — вода. Далее и по сегодняшний день:

Завтрак — овсянка, два яйца, сыр, кофе, льняное масло, поливитамины
Второй завтрак — гречка, курица, овощной салат (помидоры, огурцы, лук), кофе
Обед — гречка, курица, морская капуста (чуть-чуть), кофе, поливитамины
Полдник — гречка, курица, квашенная капуста, кофе
Ужин — творог, тертое яблоко + тертая морковь, льняное масло, поливитамины
План питания: https://health-diet.ru/diary/share/69800262d3f439d5aac

Вода: 3 литра + столько, сколько хочет организм. Были дни, когда выпивал по 8 литров. Вода без ограничений.

Тренировка:
Первый этап (заканчивается сегодня): ходьба (12 км) с темпом 110-135 уд/минуту + растяжки, махи. Задача: подготовить мышцы, суставы и связки к нагрузкам.
Второй этап (начнется завтра): ходьба (12 км) с темпом 110-135 уд/минуту + растяжки, махи + работа с долей своего веса (отжимания на коленях, подъем ног к груди сидя на стуле и т.д.) Задача: постепенно поднять мышечную выносливость + приучить мышцы, суставы и связки к нагрузкам.

Что для себя вывел важного:
1. Белки считал из расчета 1,5-1,8 на вес 90 кг (жиру белки не нужны)
2. Жиров оставил много, так как они важны для пищеварения и пока картину не портят. С жирами организм легче (на мой взгляд) переносит ограничения.
3. Дефицит я предпочел не брать рекомендованный, а подбирать опытным путем. Сейчас он примерно равен 1000 кКал в день (план питания составлялся без учета бытовой и спортивной активности. Мне так проще).
4. Гречневая каша — буфер. Если я не чувствую голода к очередному приему пищи, то урезаю гречку. Если голод слишком явный, то добавляю гречку.
5. Важно не понижать бытовую активность. Всю домашнюю и стороннюю работу необходимо выполнять как обычно.

Сегодня вечером планирую переработать план питания на следующие 20 дней: увеличить дефицит и добавить разнообразия.

Отдельно хочу заметить, что несмотря на дефицит в 1000 кКал, я давно не чувствовал себя таким бодрым и активным.
 1 
 2
Andrey
17.07.2022 10:49
Добрый день, мне 43 года, я бывший спортсмен. Закончил тренироваться 25 лет назад. До недавнего времени вес приходил и уходил в широких пределах. По молодости наработанные мышцы позволяли более-менее комфортно жить с ожирением и лишний вес меня не сильно беспокоил. Потом влюбленность, женитьба и вес постепенно (примерно 10 лет) и бессистемно (ничего особенного не делал) опустился до стабильных 100 кг (вместе с жиром ушла и мышечная масса) и держался около этого значения до последнего времени.

В начале июня 2022 года я обнаружил, что вес начал стремительно расти.
28 июня мой вес был уже 120 кг. Отдышка, боли в коленях и спине, невозможность сколь-нибудь продолжительное время совершать даже легкую физическую работу, повышенная утомляемость. Всё это стало причиной решения изменить свою жизнь. Мало знаю по питанию и биохимии организма. Ищу, читаю, изучаю, пробую. Фактически — провожу эксперимент.

Этот сайт нашел случайно, когда искал БЖУ к очередному продукту. Теперь пытаюсь разобраться, что здесь к чему.
 5 
 33
Новые рецепты
Интересные блоги