Маша
16.05.2022 13:52
#этоинтересно
Мозг по-разному воспринимает мужской и женский голос

И это не выдумка в угоду сторонникам патриархата или матриархата
Это физиологический факт.

Дело в том, что голоса женщин зачастую находятся на более высоких частотах. И диапазон этих частот при этом шире, чем у мужских голосов.

По не до конца ясной причине, наш мозг изначально лучше «настроен» на восприятие именно диапазона мужских голосов. Поэтому человеческому мозгу приходится «расшифровывать» смысл того, что говорит женщина, используя свои дополнительные ресурсы.

Если говорить о неясности причины такой настройки мозга, можно добавить ещё один факт.

Люди, страдающие слуховыми галлюцинациями, чаще слышат именно мужскую речь.
Маша
16.05.2022 13:42
Интересное и довольно свежее (январь 2022) исследование о том, влияет ли качество еды на диете на потерю веса или все сводится только к количеству калорий.

Две группы испытуемых с абдоминальным ожирением в течение 12 недель сидели на диете с дефицитом в 25% от поддерживающей калорийности.

У одной группы рацион был, скажем так, более полноценным – исследователи это называют «высококачественным» или «с высоким качеством питательных веществ». В рационе было больше белка (на 5%), клетчатки (на 50%), мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и меньше фруктозы.

В итоге группа с более полноценной диетой потеряла на 2,1 кг больше веса. Лучше всего «здоровая» диета сказалась на здоровых испытуемых (без инсулинорезистентности), которые потеряли на 3,9 кг больше.

На самом деле, ничего нового исследование не обнаружило. Большая потеря веса на «здоровом» рационе объясняется тем, что из белка и клетчатки организм усваивает значительно меньше энергии, чем из жира – это и есть термический эффект пищи.

Поэтому, если вы просто увеличите в рационе долю минимально обработанных продуктов, станете есть белка хотя бы в рекомендуемых ВОЗ количествах (0,83 г на кг веса), начнете есть свежие овощи (минимум 400 г в день), то сократится количество доступных вашему организму калорий. Уже одно это может замедлить ожирение.

Вот ссылка на исследование

Diverging metabolic effects of two energy restricted diets differing in nutrient quality: a 12-week randomized controlled trial in subjects with abdominal obesity
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35102369
Маша
29.04.2022 18:16
Прочитала вроде банальный текст. Задумалась. А ведь разумно написано:
Есть такая недобрая традиция начинать новую жизнь с понедельника. Прямо без компромиссов в шесть утра вставать с постели другим человеком.

Решили с понедельник худеть и делаете все и сразу:

1️⃣ Радикально ограничиваете калории.
2️⃣ Полностью меняете рацион.
3️⃣ Но прежде, чем первая крошка (хотя, о чем это я, мучное же теперь запрещено), первый лист салата попадет в рот — на пробежку.

И так до пятницы. Пугая соседей блеском голодных глаз и утробным урчанием голодного брюха. А в пятницу… да гори оно все синим пламенем! Ну, может быть, у самых волевых не в ближайшую пятницу, а в следующую.

Понятно, что так делать не нужно. Ну, а как быть, чтобы продержаться на диете хотя бы два месяца?

В идеале, конечно, держаться на диете нужно даже не полгода. И даже если само слово «держаться» вы употребляете, говоря про свою диету, значит, что-то уже идет не так, как нужно.

Диета из временной ограничительной меры, которую терпят и на которой «держатся», должна стать системой сбалансированного здорового и приятного вам питания на всю жизнь. И начинать ее такой делать можно в любой день. Но пос-те-пен-но.

Делайте одно действие за один раз. Переходите к следующему, только когда предыдущее станет привычкой, то есть будет вами выполняться на уровне рефлексов, практически без участия сознания.

Например, вы вдруг осознали, что едите слишком много ультраобработанной еды. Не нужно сразу же переходить на рацион ортодоксального зожника. Для начала замените сладкие газировки на такие же сладкие, но без калорий. Привыкание к этому много времени не займет, но все же даст возможность пожить с приятным чувством человека на ПП :о)

Потом откажитесь от колбас и ветчин на постоянной основе в пользу мяса, птицы и рыбы. Это потребует уже больше времени. Но и эффект будет сильнее.

Теперь расширьте ассортимент овощей в своем рационе. Две помидорки черри в день — это как-то несерьезно для солидного человека.

Почему так? Любые, даже самые благоприятные перемены — это стресс. Лучшее, что можно сделать, держать стресс на уровне, с которым организм может справиться, адаптироваться и стать сильнее. А не наваливать на себя такую ношу, которая раздавит как раз ко второй пятнице «диеты».
 3 
 3
Маша
29.04.2022 18:05
Пойду салатик сделаю. Очень простенький рецептик нашла. 
Должно быть вкусно. Ну мне так кажется, или я просто голодная после прогулки)))

📍Салат для худеющих -  Министерский

КБЖУ со сметаной: 101/5/4/6
КБЖУ с майонезом: 151/5/9/6

Выход: 570 г

▫️100г слабосоленой семги
▫️100г вареного картофеля (в мундире)
▫️70г маринованных огурцов
▫️2 вареных яйца
▫️70г вареной моркови
▫️50г репчатого лука
▫️20г зеленого лука
▫️соль, черный перец
▫️60г 15% сметаны или майонеза.

⚪️ Все нарезать и заправить, посолить и поперчить. Готово.

Приятного аппетита!
 1 
 10
Маша
28.04.2022 12:15
Потрясающий, супер - пупер ролл для настоящих ANTI-AGE Богинь, девчоночки!

Ингредиенты:⁣⁣⠀
• айсберг 40⁣⁣⠀
• крем-сыр 20 ⁣⁣⠀
• огурцы 40⁣⁣⠀
• соевый соус 3⁣⁣⠀
• кунжутное масло 3⁣⁣⠀
• кунжут 1⁣⁣⠀
• сок лимона 2⁣⁣⠀
• авокадо 15⁣⁣⠀
• соленый лосось 25⁣⁣⠀
• нори 1 ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
КБЖУ на 1 шт 185/9/15/4,4⁣⁣⠀
 1 
 1
Маша
24.04.2022 15:04
Смотрю на ваши рационы и завидую) У меня крайне редко получается сбалансировать свой рацион. И как вы умудряетесь в Пасху уложиться в каллораж? 
У меня точно сегодня зашкалит за 3000))))) Всё такое вкусненькое 
 2 
 27
Маша
22.04.2022 21:38
Подруга угостила очень вкусным омлетом. Впервые увидела такой способ приготовления.
В полиэтиленовый пакет разбиты яйца, добавлены лук и кефир. Пакет погружен в кипящую воду на 8 минут.

Удивительный рецепт.
 5 
 27
Маша
22.04.2022 14:54
🍃Болезни, которые лечит чай🍃

✅Ссадины и порезы
Танины, которых много в чае, обладают вяжущим действием и потому способны останавливать небольшие кровотечения. Приложите компресс из чайной заварки к пораженному участку – отечность уменьшится, кровь перестанет течь, а боль стихнет

✅Потливость ног
Дубильная кислота убивает бактерии и сужает поры, тем самым уменьшает потоотделение. Ванночка для ног с чайной заваркой на 10 мин

✅Кровотечение и болезни десен
Приложите холодные использованные чайные пакетики к деснам и оставьте на 10-20 мин. Можно полоскать рот чайной заваркой – это поможет уменьшить воспаление и очистить полость рта от бактерий

✅Конъюнктивит
Положите пакетики на веки на 10-15 минут – сразу полегчает

✅Герпес
Флавоноиды и кофеин подавляют рост вируса герпеса, причем особенно эффективен чай с бергамотом. Приложите компресс из чайной заварки к пораженному месту и оставьте на 10 мин. 3-4 раза в день

✅Аллергия
Несколько чашек чая в день помогают уменьшить проявления аллергии и облегчить симптомы
Маша
21.04.2022 00:15
Ужас-ужас)) Второй день терзает какой-то жуткий голод на ночь глядя. Ем, не могу остановиться.
Что за напасть? 
Много гуляю. Может аппетит нагуливается? И как назло постоянно прохожу мимо пекарен - кондитерских)
Ну невозможные ароматы. Эх, пропадут мои 52 килограммчика, чувствую.
Даже не стала сегодня ничего записывать. Это просто не реально, сколько я сегодня съела.
 4 
 15
Маша
14.04.2022 11:10
Игры с метаболизмом
Как мы знаем, само понятие «ускорить» или «разогнать» метаболизм – некорректное. Биохимические процессы, из которых складывается обмен веществ (метаболизм) в организме, протекают с одной и той же скоростью. Нельзя ускорить по времени реакцию по расщеплению жира, например.

Поэтому когда говорят о «замедлении» обмена веществ, на самом деле имеют в виду, что организм начал экономить энергию, исключая самые затратные в этом плане процессы. «Давай лучше полежим, – шепчет подсознание, – зачем нам двигаться быстро и куда-то торопиться?» Человек, который долго худеет на дефиците калорий, успевает познакомиться с разными способами организма сократить расход энергии. Ну, например, можно потратить меньше калорий на обогрев и движение – и пышущий жаром полнотелый Карлсон превращается в хронически мерзнущего и желающего вечно лежать на диване апатичного субъекта.

Чтобы не загнать себя в «метаболический угол», когда после похудения не остается сил на жизнь, следует найти правильный энергетический баланс: чтобы энергии хватало на полноценное существование, но она не откладывалась про запас и даже чуточку была в дефиците.

Обратная диета позволяет телу сжигать больше калорий за счет термогенеза активности даже без физических нагрузок. Такая активность включает в себя ходьбу, ерзание на стуле и даже разговоры.
 1 
 5
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы