Дневник питания за 30.10.2023

Мне стало сегодня так скучно, что я решила записать какую-то провоцирующую фигню. Поэтому дисклеймер: на истинность не претендую, мои мысли – мои скакуны, имею право, как говорится.

Непринятие тела.

Тело можно принимать и не принимать.
На этапе непринятия тела нужно что-то с ним сделать, чтобы оно стало принятым или «приемлемым». Вместе с приемлемым телом, как правило, прилагаются и определенные ожидания от жизни. Например, стать «красивой», «принятой обществом», «соответствие трендам».
«Деланию тела», как правило, сопутствуют определенные действия со стороны хозяйки:
диета как образ питания, при котором будет соблюдаться дефицит калорий;
изнуряющие тренировки;
диетический тип мышления, при котором еда, поступающая в организм, будет проходить жесткий отбор и цензуру.
При таком подходе человек может достигнуть того самого тела, в котором образ этого тела будет соответствовать ожиданиям и представлениям, но что происходит внутри?
В погоне за прекрасным телом забывается кое-что более важное, а именно:
Факторы, способствующие загонению себя в «колесо хомяка» ради того, что не определяет ценность бытия и жизни в таком теле.
Тело становится обузой, его трудно содержать, поддерживать. Лениться – нельзя, пропустить тренировку – нельзя, булочку – нельзя, а то потом отрабатывать и т.д. и т.п.
Тело начинает тяготить. Это как содержать дорогую машину. Красиво, престижно и эффектно, но таааак дорого. Пока мотивация была козырнуть тачкой – все было легко, а как все посмотрели, все позавидовали, выясняется, что ох, как тяженько.

Начинаются срывы.

Или вот ещё: формируешь тело, формируешь, худеешь, двигаешься, оно меняется, стройнеет, становится мягче, приятнее, эффектнее.
С «новым» телом меняется и социальный аспект жизни, появляется внимание.
Все по плану – мы хотели хорошее тело? Хотели.
А дальше что? Что делать с ним, если реакция социума на обладательницу тела иная?
Только вот обладательница все та же.
Не бывает бывших толстух.
Вот и внешнее не соответствует внутреннему.
И от незнания и страха сталкиваться с этим новым «вниманием» думается: а оно точно мне надо? А может не надо? А страшно ведь.
Ведь внутри перемен как бы нет и не наблюдается. Какие были, такие и остались. Ранимые, чувствительные к критике, себя не любящие, не ценящие, но гордо носящие маску «я нормальная».

Возникает конфликт внутреннего и внешнего.

Так что все это очень интересно.

Если думать о первом, то нужно идти к телу не через диетический тип мышления, а по любви. Где не будет рамок, запретов, ограничений и изнурения. Только безграничные ресурсы, силы, энергия и закрытые потребности. Тогда и тренировки в кайф и жизнь строится не вокруг тела и еды. Она просто меняется. Меняется и личность, управляющая своими возможностями и способностями, распоряжающаяся ресурсами.

Если думать о втором, то учиться, учиться принимать себя, любить, ценить вне зависимости от веса. Отрабатывать негативные сценарии оценки себя. Отыскать в себе слабости, понять, простить, поверить в себя и ЖИТЬ. Ну или просто верить, что когда-нибудь внешнее станет и внутренним. Но не прятаться вновь от страхов в еду, чтобы вернуть себе другое «комфортное» тело, в котором ни внимания, ничего нет.

P.S. Спасибо всем за добрые пожелания в предыдущем посте.
Я все ещё на контроле. Я не бросала похудение, я форум МЗР из своей жизни убрала, как источник информации, для формирования и проработки более глубоких взглядов в психологию пищевого поведения. Да, торжественно заявляю, еда не причем. Все в голове.

Мне помогло. Продолжаю изучать что со мной не так. Процесс сильно увлекает и нравится.

Калораж маленький, потому что ем только по голоду и насыщению. Не добиваю. Учусь доверять организму.

Завтрак

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Удон (копия) 30.10
223
379.8 25.2 15.8 31.7
Хлеб чиабатта
6
15.7 0.5 0.2 2.9
Сыр бри, м.д.ж. 54% в сух. в-ве
11
36.7 2.3 3 0
Соус Терияки [Midori]
25
34.5 0.6 0 7.8
Сахар песок
16
63.8 0 0 16
Ковертик с яйцом луком и сырос
69
158.4 6.8 8.3 13.7
Банан
103
98.9 1.5 0.5 21.6

Обед

Кол-во Калории Белки Жиры Углеводы
Хлеб, лаваш, белый, необогащенный
85
233.8 7.7 1 45.5
Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское
26
171.9 0.2 18.8 0.3
Форель, все виды
68
100.6 14.1 4.5 0
Конфеты Кокосовый Рай [Лакшми]
16
85.6 2.3 6.8 3.7
Чтобы увидеть отчеты по питанию и график веса, необходимо войти.
 16 
 246
Мартинка 30.10.2023 21:37
Когда спорт, диета от нелюбви к себе - это одно, а если от любви к себе, для сохранения здоровья и чтобы стать ещё лучше для самой себя - это совсем другое.
И если что-то делается не для себя, а для других (доказать что-то кому-то, показать себя) - это ненадолго. Рано или поздно человек потеряет интерес, устанет доказывать. Это я про «новенькую машину», а если для своего комфорта, для своего здоровья, для того, чтобы видеть в зеркале подтянутое тело и наслаждаться им - это только плюс, это любовь на всю жизнь. И правильное питание, и спорт.
Мартинка,спорт и диета у людей с диетическим типом мышления от "любви". Такая пропаганда ныне: недокармливать себя - это "хорошо". Поэтому частая ошибка думать, что диета (недокорм) - это про любовь.
Как 1000 ккал, 10 000 шагов и силовой тренинг вместе. Да, в сознании многих это про "любовь".
Пойду форельку схомячу, есть аж захотелось)))
Мартинка 30.10.2023 21:44
Мария, кто сказал про недокорм? Я про правильное питание написала. Всё, что поддерживает и улучшает здоровье - правильно.
Ирина 30.10.2023 21:44
Все конкретно и понятно. Все с вашей стороны открыто!! Рассуждения интересные, мыслите нестандартно, при этом хотите проникнуть и изучить себя в состоянии, когда с вами прощается жир. Как меняется тело, поведение, мысли? Надо понимать, что поползут гормоны, поэтому важно и это поизучать: в-первую очередь, женские ( важно - при быстром и сильном обнулении жира у девушек\женщин начинается рост волос на руках\ногах\животе - и потом это не убрать - кроме как сбривать). Ну и много других серьезных проблем может возникнуть
Мартинка, так и я написала про нормальное - когда еда для удовлетворения потребностей и как ресурс) тогда это про любовь)
Мартинка 30.10.2023 21:47
Мария, согласна. Когда еда и здоровая, и для удовольствия - это про любовь к себе. Если одна из составляющих выпадает - это уже обратное.
И как динамика по калориям? Какие перепады?
Женя, пару раз были недоеды - потом спад активности, но средний так и держится на 2300 в день. объем еды тоже в среднем 1 кг - 1,2 кг. 
Я ещё спать не иду, буду ещё есть, просто вбила уже, чтобы потом только ужин внести.
Мартинка, да, к сожалению. Главное суметь поймать себя за этими идеями и мыслями, потому что незаметно можно стать заложницей тела как дорогой тачки, а не наоборот.
Маргарита, как ребенка любить.
В чем выражается любовь к ребенку, как с ним обращается любящий родитель? Есть проекции?
Ирина,спасибо! волосатость остается умеренной, лишних не наросло.
Маргарита,на ходу придумала))) спонтанно, но самой тоже оч понравилось)
Олька 30.10.2023 21:59
Любовь предполагает заботу, забота о здоровье в том числе. Большой лишний вес сопровождается проблемами со здоровьем. Значит любовь к себе, по идее, должна рождать желание следить за своим весом и сбрасывать лишний, чтобы уберечь себя любимую от серьезных проблем.
Но это почему то так просто не работает ))
Маргарита, значит дети заведомо косячники?)

Кто влияет на детей и закладывает ценности?
Олька 30.10.2023 22:04
Маргарита, кстати, да 🥲
Олька, следить за весом - диетический тип мышления.
Я об удержании, а не похудении.
Похудение - вопрос простой как дважды два.
Маргарита, ну давай обсудим 😅 я ж не просто так вылезла, скучно мне 🤭
Олька 30.10.2023 22:11
Мария, так это все о том же. Есть же еще и факторы, на которые мы не можем влиять. Кто то расположен к полноте и легко набирает вес, кто то наоборот дистрофичного телосложения, сколько бы не ел, у кого то диабеты и всякие инсулинорезистентности, кто то на гормонах жестких сидит и тд. Это просто данность, которую надо принять и действовать в соответствии с ситуацией. Ну вот так карты легли. Мы же не будем бороться с дождем, чтобы выйти на улицу, мы просто возьмём зонт, чтобы не намокнуть. И с поддержанием веса также.
Мартинка 30.10.2023 22:13
Мария, когда человек становится заложником «дорогой тачки», а ему это вроде как и не надо, значит цель изначально была поставлена не от любви к себе. Хотя, я не знаю людей, кому хорошая внешность и здоровье были бы не нужны.
Олька, закон термодинамики един: тратить больше, чем поступает энергии. Все остальное лишь удлиняет процесс. А итог будет один на дефиците - похудение.
Мартинка, в этом и весь парадокс. Игры разума - штука серьёзная, можно стать заложником, потеряв связь с организмом и психикой. Увы, такое бывает.
Люда 30.10.2023 22:18
Мария, так удержание это же тоже вроде как следить за весом , нет?
Мартинка 30.10.2023 22:20
Мария, ну, я думаю, это уже что-то из области клинической психиатрии.
Олька 30.10.2023 22:23
Мария, но мы же о поддержании без контроля? Я прошла через это. Работает, пока какие нибудь серьезные внешние факторы не сбивают ритм. Происходит это по закону подлости, когда контроль совсем отключается.
Поэтому если есть предрасположенность к серьезному набору лишнего веса, контроль - тот самый зонтик, просто инструмент. Но если контроль становится манией, это признак проблемы, ее следствие. Искать и решать. Как то так, с моей точки зрения.
Мартинка, да не, обычные девушки в чатах у психологов по РПП
Олька 30.10.2023 22:24
Мария, РПП разве не из области психиатрии?
Олька, есть субклинические формы. Диетический тип мышления так и вовсе из психологии.
Мартинка 30.10.2023 22:28
Олька, согласна. Если контроль не становится маниакальным, если человек может позволить себе плотно поесть на празднике, да и вообще в любой день, не впадая при этом в депрессию после и не мучаясь угрызениями совести - это вполне здоровое поведение, я считаю. А потом опять «под зонтик», если требуется «не намокнуть».
Олька, не только контроль, но и получение радости от физической активности. Хотя оценка радости это тоже контроль, но Контроль Радости как то не звучит)
Люда, удержание это стабильный вес вне контроля. Который становится следствием перемен в мышлении, образе жизни и тд. Зачем за ним следить, если выйдя с дефицита у человека ничего не поменялось? Да и помимо весов есть зеркало, одежда и тд. А также пищевое поведение. Начинаются переедания? Значит не отработано. Значит не была проведена работа с первопричинами.
Олька, какие факторы сбили ваш ритм, сможете поделиться?
Да, мания контроля - это однозначно обратная сторона проблемы. Но зачастую человек даже не замечает этого за собой. Наверно потому что "мания" ассоциируется с бешеными глазами. Однако у меня иное мнение на сей счет.
Маргарита, мало слов, вижу ты не хочешь обсуждать 🤭
Олька 30.10.2023 22:35
Мария, или появились новые )) или причины невозможно отработать. У данного уравнения нет решения
Люда 30.10.2023 22:38
Мария,я бы не сказала, что похудение приводит к переменам в образе мышления или образе жизни. Образ жизни это когда ты постоянно себя контролируешь или даже правильнее сказать следишь за своим весом. Контролируешь это слово-триггер для впечатлительных натур.)
Человек слаб и скатывается во все тяжкие очень быстро.))
Люда, похудение - следствие перемен. Но чаще опять таки ждут с похудением перемен. Образ собирательный, конечно.
Олька, у меня иное мнение на сей счет)
Олька 30.10.2023 22:40
Евгений Михайлович, с этим сложнее )) если изначально радости физическая активность не доставляла, то срабатывает эффект подмены. Человек просто через не хочу подсаживает организм на новый вид допинга - спорт. И уже мышцы зудят, ноги несут в спорт зал или на стадион, а не к холодильнику. Но стоит мышцам забыть эту радость, как возвращается первоначальная установка. 😂
Маргарита, зато интересная)
Евгений Михайлович, психогенное переедание в основном
Хотя анорексия и психогенные переедания чередуются
Булимия - отработка нагрузками
Анорексия - страх еды
Люда 30.10.2023 22:54
Мария,Каких перемен ждут? Что можно будет есть, что хочешь и не поправляться? Так же не бывает.
Люда, как раз на эти грабли многие наступают. На мзр такие мысли даже встречала у людей.
Мария, Тогда вас прошу при упоминании РПП (уточнять одну из форм и стадию), а то ну очень широкое определение РПП.
Маргарита, если ЭТО удерживает, значит у вас нет РПП.
Евгений Михайлович, хорошо, но это будет отдавать каким-то посягательством на научный подход к проблематике.
Я предпочту оставаться в амплуа мракобесицы или городской сумасшедшей (МЗРской). Так с меня взятки гладки.
Мария, понятно, но тогда хоть неопределенно, по типу возможно, наверное... указывайте направление дифференциации, как вы сказали субклинических форм и ссылки на источники информации в главном посту.
Артем 30.10.2023 23:13
Мария вернулась, надолго или так проездом?😀
Олька 30.10.2023 23:14
Мария,
Я просто выдохлась, психика не вывезла. Не учла влияние дополнительных внешних факторов, продолжая грузить себя на износ (я не про спорт). Нервная и ответственная руководящая работа, забиравшая много сил, но и отдававшая много. Ковид и вынужденное изменение образа жизни вкупе со страхом сдохнуть, так как я в группе риска с астмой. Смерть брата от того же ковида и 33 летнего соседа с той же болячкой, что у меня. Онкология у свекра, когда все впали в ступор и вынужденно все решения свалились на меня (слава Богу, все обошлось, наблюдается теперь). Аневризма аорты и проблема с сердцем у моего отца после ковида с тяжелой 12ти часовой операцией. В это же время операция у моей матери. Тоже всё слава Богу, обошлось, насколько это возможно. Ковид набирал обороты, работа становилась все более нервной. Как назло, вначале ковида мы решили с мужем построить дом. У мужа удаленка закончилась быстро и стройка практически полностью легла на меня, а с моей гиперответственностью, я не могла не разобраться в вопросе и пустить все на самотек. Да и ковид меня не миновал, оставив после себя странные проблемы. Потом февраль 22 и мир просто перевернулся, сделав тройное сальто. Сложно оказалось переосмысливать весь багаж за 20 лет работы в иностранных корпорациях, видя, открывающиеся по-новому лица и ценности. И сбежать с этого корабля нельзя, ибо много людей с семьями остались бы ни с чем. Риски огромны, ибо субсидиарную ответственность никто не отменял и даже совсем наоборот, плюс мой доход важен для семейного бюджета. Еще этот дом, дочь на платном в медицинском, сын - подросток жестко дурить начал.
Если бы не случилось хотя бы части из перечисленного, хотя бы чего то одного, я бы справилась. Но случилось, как случилось. Осталось разгребать последствия.
Одно я усвоила на 100% - я у себя теперь на первом месте. Только дети могут его занять, если ситуация будет требовать.
Артем, проездом 🤭 я как те бурундуки, которых молотком по башке: "ннннааа!"
Щас мне расскажут как я ошибаюсь и я снова спрячусь, пока вновь не захочу отхватить по башке молотком😅
Артем 30.10.2023 23:19
Мария, во-первых если что то помогает себя чувствовать хорошо и при этом нравится как выглядишь то это уже не может быть ошибкой даже если кому то кажется что это самообман. А во вторых не пофиг ли что думают? Молоток все лишь виртуальное неодобрение, да и пусть.
Олька, значит нужен контроль сознания (далее КС), чтобы радость от физической активности доставляла удовольствие, как и от правильного питания, кстати. 
А какие механизмы (эффект подмены и тд) приводят к уменьшению КС и нужно обсуждать. Поэтому во время записи Дневников питания и Физ.активности, можно добавить субъективные ощущения, что правда и делают многие участники МЗР - ИНТУИТИВНО.
Юлия Ганьон 30.10.2023 23:26
Покормите себя натуральной пищей ровно неделю. Наберите 100г белка из животных продуктов, 75г насыщенных жиров, и 150г углеводов из нетронутых промпереработкой овощей, ягод и фруктов. Просто ешьте и понаблюдайте при каком калораже ваш пульс после еды достигает отметок 70-80 уд в мин. А утренняя температура стабильно 36,6. Дневник,это инструмент, позволяющий понять сколько недоедаете до физиологической потребности. Все мысли после починки обменных процессов в теле начнут меняться. Побыстрее выходите из голодного угасания. Гормоны стресса призваны поддерживать тело, но ресурс надпочечников не бесконечен. Чтобы не вестить на идеи "зожа", надо изучить базовые науки: физиологию, немного биохимии, прочитать статьи Рэя Пита и сопоставить ценность окружения с собственной выгодой. Всем не угодить. Думайте о себе!
Артем, чувствую себя потрясающе, как будто минус 15 лет. Сама в шоке, если честно.
Нравится как выгляжу- качелями: то прям ого себе, то фу. В работе вопрос.
Не пофиг, к сожалению. Из поста про меня - вторая часть. Чувствительность к критике, отсутствие самоуважения базово. К сожалению.
Это тоже в работе.
Олька 30.10.2023 23:30
Мария, а если появились физиологические проблемы, приводящие к неконтролируемому жору или просто к набору веса? Ну вот не было их и появились. Это не значит, что что то там в прошлом не было отработано.
Юлия Ганьон, мне стало даже жутко, пока я это читала)
Спасибо, но нет. Я признаю наличие у себя как минимум диетического типа мышления, а как максимум - РПП.
Ваши советы вредоносны и деструктивны.
А мои обменные процессы работают прекрасно.
Люда 30.10.2023 23:32
Мария,я не понимаю, как взрослый человек может так думать, если честно. Мне кажется. что как божий день каждому понятна истина, если ты начинаешь  переедать, то будешь поправляться.. Тем более, если имеется склонность к  набору веса. Поэтому и есть необходимость таким людям следить за своим весом и рационом хотя бы периодически, если по каким-то причинам он не может этого делать на постоянной основе, превращая это занятие в образ жизни.
Артем 30.10.2023 23:35
Мария,ну я в этом профан, даже в своей голове не умею копаться, но предположу что это самооценка низкая
Люда, это пишут вполне себе взрослые люди.
Как вы оцениваете переедание? По каким параметрам вне контроля?
Я, вот допустим, постоянно провожу эксперименты на себе.
Например, из последнего было отмечено, что мозг врёт.
Я ела что хотела, стандартно два приёма пищи. Ввожу в дневник по окончании дня. Перед тем как вводить, думала, что перееела в этот день. А по факту - едва на основной обмен набрала.
Когнитивное искажение.
Врёт мозг.
И мы заходим в тупик. К сожалению.

После по обычному сценарию произойдёт срыв (компенсационный механизм огромного дефицита), человек сочтёт, что это обжорство и сядет на разгрузочный день.

Пошла деструкция. Тупик.
Юлия Ганьон 30.10.2023 23:35
Мария, спасибо за прямоту😄
Артем, естественно! Самооценку и самоценность отрастить сложно. Зачастую идёшь за ней через кого-то, желая получить извне внимание, полагая, что она за счет этого сформируется. А нет. Не то пальто 😀
Юлия Ганьон, так гораздо проще) и удобнее, правда ведь?)
Евгений Михайлович, ну тут дело такое, что классификация по факту ни на что не влияет. По крайней мере в том контексте, где я пишу про РПП. Зерно-то, корень единый у всех: расстройство пищевого поведения. То есть коррекция проводится в отношении пищевого поведения. Именно поведения. А поведение - следствие мышления, восприятия, отношения к себе, социуму. Не знаю понятно ли написала 😀
То есть как бы еда тут вообще ни к чему.
Базово все мы едим БЖУ. И ограничены вместимостью желудка.
Олька, неконтролируемый жор - приступообразное переедание. Вы об этом?
Люда 30.10.2023 23:42
Мария, Переедание оценивается просто. Увеличение веса или объема, ну если вы конечно не наращиваете мышцы в зале.
Артем 30.10.2023 23:43
Мария,вам комплиментов не хватает? Тут вас вспоминали и вздыхали все ой Мария ушла, ох Маша ушла, ну как бы уже это говорит о ценности ваших постов здесь. Для меня загадка почему люди себя недооценивают, хотя есть объективные факты
Олька, потребность безопасности пострадала. Знакомо. Если не ошибаюсь, конечно. Но увидела это как основной фактор.
Юлия Ганьон 30.10.2023 23:45
Мария, слова "гораздо" и "ведь" используют манипуляторы. Всего доброго!
Люда, я предпочитаю обращать внимание на увеличение веса или объёма еды потребляемой. По крайней мере на данном этапе. Потому что цифры на весах начали влиять на моё самоощущение.
Артем, в этом и парадокс.
Комплименты не решают этот вопрос, я же и пишу, что извне можно хоть зажраться комплиментами и вниманием, но базово внутри этого нет и не отрастает из-за них.
Фундаментальный баг.
С этим тоже предстоит работать.
Покой мне только снится😆
Юлия Ганьон, наверно я манипулятор, во всяком случае манипулятивные техники иной раз использую. Мне нравится 😀
Артем 30.10.2023 23:48
Мария,вы кого построить хотите чудо-женщину?
Мария, тогда замените РПП (психическое расстройство = болезнь), например на Мотивацию питания, Дезадаптация поведения при питании или другой термин.
Артем, не, человека с адекватной самооценкой, критическим мышлением, адекватным пищевым поведением и внутренней гармонией. Это разве я многого хочу ?
У меня стало очень много энергии, пока я не придумала куда её девать, инвестирую вот в это 🤭
Насчёт второго образования думала - не вижу выгоды, так как с отсутствием самоуважения и самоценности продавать свои знания не смогу, будет невыгодно.
Поэтому все сводится только к работе над собой. Пока такие планы.
Маргарита, ожирение это не всегда РПП. Подпольно считайте не только БЖУ но и физ. активность, которой и попробуйте заполнить пустоту.
Евгений Михайлович, надо придумать свой мракобесный термин, точно.
Как я уже один придумала - жирокалории 🤭
Потом книжку написать и всем любителям мракобесия продавать, зайдёт точно.
Спасибо, вы вдохновляете меня на новые свершения!
Артем 30.10.2023 23:54
Мария,отличный план, удачи вам. Мне кажется главное-это внутренняя гармония, все остальное ступеньки, которые вы считаете что приведут к гармонии, хотя есть люди с гармонией внутри и без перечисленного
Артем, везёт им, йоги наверно )))
Олька 30.10.2023 23:58
Мария, не уверена, что только она. Но это состояние невозможно представить, если сам в нем не был. Самое поганое, что с какого то момента я прекрасно понимала, что иду ко дну, но изменить уже ничего не могла.
Возвращаясь к вопросу удержания веса, контролю и отказу от него. Я все таки склонна думать, что физиологическая предрасположенность к набору веса - показание к пожизненному контролю. Как контроль сахара для диабетиков. Все остальное - иллюзия, которая при определенных обстоятельствах будет разбита в пух и прах.
Маргарита,значит уменьшите физ.активность в 3 раза., но делайте ежедневно, по нескольку раз в день и очень-очень медленно . Посмотрите на результат через неделю.
Артем 31.10.2023 00:02
Мария,не ну есть же полные, которые живут и их все устраивает все замечательно, иногда возникает мысль мол вот похудеть бы, а потом видят вкусный ужин и забывают/забивают. Т.е. все что человека отвлекает от гармонии это иногда приходящая мысль похудеть, но она сразу же забывается, вполне реальные люди
Олька, если контроль невозможен, человеку тогда что сделать? Лапки сложить и умирать?
Ну такое себе
Вы так легко говорите о контроле, как будто это доступно и легко каждому
Только вот у длительного контроля есть обратная сторона
Почему-то мало кого эта обратная сторона волнует
Артем, склонна полагать, что гармонии истинной там нет. Организм вынужден таскать и содержать жир. Связи с организмом нет, потребности его не учитываются. Разве это гармония?
Это скорее инфантильность: следование своему "хочу", в котором инфантильный человек якобы "гармоничен", но с учетом излишков жира живёт не ту жизнь, которую мог бы.
Мария, можете и книжку, у вас получится.

Название "Пережор, как не потерять достигнутое".
Артем 31.10.2023 00:08
Мария,не знаю я не могу влезть другому человеку в голову, но со стороны они выглядят гармоничными внутри. Я про это и говорю кто мы такие чтобы за них решать что им хорошо, а что плохо?
Евгений Михайлович, неее, правильнее будет недожор..
Недожоры- основная причина перееданий...
Мария, тогда Недожор как причина Пережора, быстрые пути исправления.
Артем, никто не может влезть в голову, только можно разобрать по фактам.
Лишний жир на теле - вред организму? Да.
Нагрузка на суставы, органы и тд.
Организм подает "сигналы" о том, что ему некомфортно столько жира таскать лишнего? Конечно.
Вывод: связи с телом, организмом нет. Потребности организма не учтены. Движение достаточное и необходимое не поддерживается.
Гармония отсутствует.
Внесу конкретику: я не про ту гармонию, где у человека настроение гуд и мышление гуд. А комплексно: хорошая связь с телом, мозгом, психикой и тд. Всё в совокупности.
Евгений Михайлович, быстрые - кликбейтно как-то.
Моя техника не будет предлагать быстрых решений.
Моя техника будет долгой и кропотливой.
Те самые статистические 6 лет скорей всего ))
Мария, хорошо - быстрые пути убирайте. 
Недожор как причина Пережора
Введение.
Начинайте.
Евгений Михайлович, вот так вот сразу? Без предисловий?
Не, наверно сначала начну с благодарностей. Как в книгах, когда первая страница история создания.

Вот вам бы все шутки шутить, издеваетесь над больным человеком 🤭
Олька 31.10.2023 00:22
Мария, тут важно договориться, что мы подразумеваем, говоря о контроле.
Я имею ввиду контроль потребляемой пищи (качество-количество) в связке с физической активностью. Контроль, как инструмент поддержания веса.
Если есть РПП, то никакой контроль не поможет, пока не будет устранена причина рпп. Но и после этого при предрасположенности к набору веса, контроль нужен.
Олька 31.10.2023 00:23
Олька, можно заменить слово контроль на более приятное ))) но суть останется та же. Ну это мое мнение.
Артем 31.10.2023 00:24
Мария,чувствуется все равно какое-то предписание, мол делайте так это правильно. Но мне сложно говорить за других людей, и эта тема все равно на грани философии, как вы не пытаетесь ее перевсти в физиологию
Мария, Хорошо. Начинайте с Предисловия с благодарностями.
Меня вдохновил сайт МЗР и мои постоянные подписчики, в результате появилось нечто новое, немного экстравагантное... дальше вы сами, ведь пишите вы лучше меня.
Олька, РПП "гасится" в контроле. Такая вот "фишка". Поэтому играть с контролем- это скинуть вес, а потом его вернуть. Либо обличить РПП в этот самый контроль

Я всегда за работу с причиной. Инструменты - временно, на короткой дистанции. А лучше вообще без них. Итак ведь понятно, что доп час активности в день создаст дефицит. А повышение белка и сокращение быстрых углей поможет дать сытость и укрепить дефицит.
Артем, ой да, я вообще как че напишу, так все такое манипулятивное и безапелляционное.
Это все маски уверенности в своей якобы правоте.
Евгений Михайлович, дак не новое и не экстравагантное. Самое обычное: ешьте, не бойтесь еды и двигайтесь, организм скажет спасибо.

Я про книгу пошутила 😔 а вы дальше шутку продолжаете) давайте остановимся?)
Артем 31.10.2023 00:42
Мария,ну любое предписание другому человеку оно да манипулятивное, но это не значит что всегда плохое, я просто не знаю когда это плохо для другого человека когда хорошо, поэтому про других и не могу ничего сказать. Короче уже куда-то в дебри, ладно приятно было снова пообщаться.
Мария, я не шутил.
Артем, взаимно!
Я очень не люблю, когда ни так, ни сяк. Лучше что-то чётко декларировать и иметь аргументы, как я привела выше. Что с точки зрения организма гармонии у таких людей нет. Аргументы вполне аргументные. Но имеет значение какой контекст у "гармонии". Если как ту данность, что человек "не парится", то так можно большую часть населения назвать "гармоничной", теряется вообще смысл. Как-то так.
Евгений Михайлович, я так и поняла 🤭 чтобы книжки писать, надо знания иметь, образования там всякие и тэдэ и тэпэ.
Мария, для написания книг не нужно образование.
"...ешьте, не бойтесь еды и двигайтесь, организм скажет спасибо." 
Это как бухгалтерия или небесная калькуляция (лир отступление)
...А небесный калькулятор ни на миг
Не собьется, и мгновенье, как вино
Отсчитает, и прольет, что не вместит,
И вот оно...

Бухгалтерия: есть всего две сущности "ешьте и двигайтесь" каждая сопровождается эмоциональным оттенком (организм говорит - спасибо или не бойтесь еды) 

Задача сделать таблицу Ешьте, Двигайтесь, Эмоции.

Если честно, я это и сам хотел сделать, но данных мало, а просить МЗР предоставить мне доступ ко всем дневникам питания, которые постоянно ведутся не менее, чем месяц, пока не решился.
О чем и написал свой пост ИИ.
ГалинаЯ (ИМТ 24,5) 31.10.2023 02:36
Мария, повеселили 🤩
Евгений Михайлович, эмоции фанатика могут "врать", как, например: "низкий калораж - класс, быстрее похудею", "тортик - яд, фуфуфу (холить и лелеять воспитываемое отвращение)", "50000 шагов! Вау" (а по факту передозировка движениями), "съесть на 200 ккал больше, чем обычно" - мда, я такая безалаберная, это срыв, я ужасный человек и тд и тп.

Не всегда эмоции покажут вектор, если у человека присутствует диетический тип мышления.

Но неплохо сработают, если "начать с нуля". Дать себе право и возможность выбирать, наслаждаться, пробовать, узнавать.

Взять и попробовать будто с чистого листа сформировать отношения с едой. (Хотя это выражение ошибочно. Какие там могут быть отношения. Отношения с собой в контексте еды наверно, так вернее). Где можно "всё", но закрывать базовую потребность в основном "вагоне пользы" - тарелка еды с базовым набором макросов и микросов 🙂

Я так вижу.

Но очень сложно дать себе это право. Потому что доверия нет себе. Оно за годы циклов "худеть - сбросить" теряется.

Постоянно же сквозит и тут и там: "позволила", что говорит о том, что выбора и свободы базово нет, все через ежовые рукавицы.

Поэтому с одной стороны реально все просто (есть и двигаться), с другой - ну крайне сложно.
Марусичка 31.10.2023 06:03
Так и есть.
Только у меня это называется "белкино колесо" 😁
И иногда приходится делать усилие, чтобы вновь туда не запрыгнуть.

Там ещё есть стадия когда организму нравится одно - и он готов без особых усилий это поддерживать. А мне нравится другое (и окружение требует) и для этого нужно пахать.

Во втором случае ценность желаемого не всегда перевешивает цену, которую надо за это заплатить. Но когда чаша весов неуклонно начинает туда склоняться (под давлением внешних факторов) то да, приходится себя останавливать и напоминать, что там мы уже были и больше нам туда не надо.
Мария, Согласен, мое представление об исследовании эмоций и корреляций между питание и физ активностью, оказалось не совсем правильным. Правильнее установить эмоциональные характеристики, как ИМТ и др., в начале, т.е с чистого листа.
Я задал такой вопрос одному исследователю и вот, что она мне сообщила о своем опыте.
...Догадывалась давно, но подтвердилось то, что именно на насыщение больше влияет сбалансированность макронутриентов. Отличным помощником в деле насыщения служат жиры. Был период, когда я их несколько игнорировала и страдала от желания перекусить намного чаще. Так поняла, что, условно, если я ем хлеб с сыром, то для более длительного насыщения стоит добавить и кусочек сливочного масла.
Однако из мирокнутриента, влияющего на насыщение, по своим ощущением выделила бы витамин С и витамины групп В. Ещё отлично меня насыщали брокколи, цветная капуста. А там как раз те самые витамины В и С и ещё витамин К.
Настроение. Здесь у меня явная зависимость от следующих микронутриентов: витамин D, магний и марганец, калий. Неоднократно отмечала улучшение настроения после банана, печени трески, гречки.
Gato Feliz 31.10.2023 06:50
 Люблю вас почитать. Вы так подробно рассматриваете любой вопрос.   

Но порой, у меня создается впечатление, что вы усложняете и копаете экскаватором, то, что лежит на глубине 10 сантиметров. В любом случае, я вас всегда с интересом читаю, многие ваши выводы близки и мне.
Gato Feliz, люблю и экскаватором и бульдозеры 🤭 и на 1 см тоже, прям такой я человек, да ))

Хотя по большому счету считаю, что эти самые 10 см реально часто остаются незаметными для человека.
Перед носом не замечаем бывает.
SvetSveta (Deutsch lerne) 31.10.2023 07:46
Маргарита, ну а почему "нет"? На мой взгляд, очень разумный совет. Включаете медленную приятную музыку, она уносит и в её ритме делаете любые движения, какие тело просит и какие по силам: танцуете, медленно кружитесь, делаете упражнения из йоги или из фитнеса - без составленной зараннее программы, просто то что в данный момент тело может и разрешает. Не долго, пусть всего пару минут, пока приятно и тоска не накрыла. Со временем тело будет просить дольше, а мозг при этом будет отдыхать
Кекс в форме 31.10.2023 08:28
Всегда следила за собой не ради того, чтобы доказать кому то и что то, а для себя самой. Мне нравится быть здоровой, не чихать и не кашлять в разгар простуд, нравится легкость в теле при ходьбе или другом движении, но и что скрывать нравится свое отражение в зеркале. Самое главное, что я поняла, это нужно отпустить ситуацию и научится любить жизнь, себя и все, что окружает. Мне достаточно просто быть активной, не для похудения, а просто получая удовольствие от движения и при этом не нужны строгие ограничивающие диеты, а нужен просто разум и правильное понимание. Бывает и сладкое и жирное в рационе, ну и что , просто больше энергии и можно благодаря этому многое сделать(физически) Мария, если честно не все всегда все понятно в Ваших постах, но тем не менее, я Вами восхищаюсь!
Ольга 31.10.2023 09:27
О! Мария  появилась! Привет Маша! Сильно длинные посты не хватает терпения читать, но   на первое предложение меня хватает! Рада видеть!!!!!!!!
Дарья Бунькова 31.10.2023 09:52
Здравствуйте! Очень интересно было прочитать ваш пост. Тема актуальна для многих, в том числе и для меня. Сама прошла через этап отказа от всего "вредного" по моему мнению и научилась слушать себя. Ведь так важно научиться любить и принимать себя в любой форме, не критиковать. Здорово, что все больше людей становятся осознаннее!🌸
Ирина 31.10.2023 10:34
Наталья, Наталья, очень близок мне ваш подход. Ради себя самое ценное. Всё остальное уже второстепенно. Хотя иногда и стимул помогал. Стимул в жизни - это мы сами, но и дополнительный стимул иногда не помешает, стимул он и нужен, потому что стимулирует.
SvetSveta (Deutsch lerne) 31.10.2023 10:46
Маргарита, от этого не похудеть, но и жрать после этого не хочется) И вообще - счастье не в том, как выглядит твоё тело, а как ты его ощущаешь) Медленные движения, когда ты сливаешься с медленной музыкой и твоё тело движется без волевых усилий - это очень гармоничные ощущения. Твоё "Я" и твоё тело становятся единым целым. Со временем движения усложняются, это приходит как бы само собой: не твоя воля, а твоё тело просит более сложных движений. Тело крепнет. И хочет то что раньше ты его заставляла делать)
Oleg Lobanov 31.10.2023 11:11
Я отношусь фиолетово к ЛЮБЫМ празднованиям,до тех пор пока они не навязываются  кем либо. Либо государством ,либо обществом. Ну,праздник ирландских островитян это еще как то где то к нашей ментальности,то мексиканский праздник-это ваще бред. У них АБСОЛЮТНО иное восприятие жизни и смерти. Они индейцы. Господи,да то же самое поклонение  Santa Muerte-вы как себе представляете,славяне??? А у них это норма.  Так что на мой взгляд,это допустимо на уровне тематических вечеринок. Кто то Хелоин празднует,ктото  покойников своих раз в год выкапывает и за стол сажает,ктото сексом групповым занимается.) Короче -по желанию.
Маргарита, в этой "формуле", которую предлагает Света, еда не исключается, еда не угроза, еда не давит, не давлеет, она просто есть. Как потребность, как ресурс, как источник удовольствия. 
Если проработать диетическое мышление и отстать от еды, а сосредоточиться на себе, своем внутреннем Я, своих особенностях личности и темперамента, начать ловить кайф от жизни и есть его ложкой, то все стабилизируется и становится гармонично. 
Через музыку и танцы действительно очень действенно налаживать связи с телом.
SvetSveta (Deutsch lerne) 31.10.2023 11:41
Маргарита, я очень сочувствую((( Мне очень знакомо. Когда беспомощное беспокойство, когда усталость, когда спать хочется до обморока, а уснуть не могу... Тем не менее нужно находить подходы к себе. Не изменить это свое состояние, если не изменить что-то в своей жизни. Силовые, активный спорт - не тот путь. Вернее, он просто не для сейчас. Нельзя перепрыгнуть через голову. Человека, долго прикованного к кровати, учат ходить заново. Постепенно. И первые шаги - это победа. И глупо этого человека, его тело и его умения сравнивать с качками из зала. Так же и при депрессии. Вытаскивать себя из этой пропасти нужно медленно и аккуратно. Не спешить, не испугать, не поломать.
Gato Feliz 31.10.2023 11:46
Мария,
Мария написал:
Перед носом не замечаем бывает.

Ну а вообще-то да. 
Катя Файн 31.10.2023 12:17
О, Мария! Не вынесла душа поэта 😆
Маргарита, тесты на депрессию, сейчас можно онлайн, проходили?
Катя Файн, зато вон сколько комментариев и обсуждение не прекращается. Всё для людей 🙂
Mariа_? 31.10.2023 12:26
Здоров! Я выпадаю из МЗРовской жизни в последнее время. Моё "экспертное" мнение: сначала принятие себя, потом исходя из любви к себе и телу, любые манипуляции с ним)
Маргарита, отстать нужно от еды. Что у тебя обычно в тарелке? Что ты ешь день ото дня? Помимо чипсов, булок и пироженок? 
Ты чувствуешь голод - ешь - приходит насыщение?
Зачем программируешь себя: "если я отстану, то разожрусь". Типа других вариантов нет? 
А если под другим углом? Если я отстану от еды, то что я буду выбирать? Что я буду готовить? Какие продукты будут в моем холодильнике? 
А если голод, я поем чипсов, почувствую ли я насыщение?
Отпустить питание необходимо, если есть стремление понять потребности организма.
Я не сумела пойти этой дорогой, потому что ссыкло. Я просто знала (не, не так, я ЗНАЛА базу). Что такое еда, для чего нужны белки, для чего жиры и для чего углеводы. Какие функции у еды. Что такое голод, что такое насыщение. Поэтому полгода я тупо кормила организм, старалась наедать рейтинг, чтобы скомпенсировать все дефициты. Мой организм не знал голода и дефицитов 4,5 года. Он был в неплохом состоянии с хорошей ММ, я лишь дала ему много микронутриентов, не отступая от своих предпочтений и не занижая калораж.  

Утешения в сладостях не искала. Я просто дала право им быть. Каждый день, в каждый прием пищи. Чтобы моя психика поняла, что каждый божий день я буду давать торт, пироженое, халву и тд. 
Также у меня были дни без контроля - когда встречи с друзьями, гости, выезды на природу и тд. Там и шашлыки и чипсы и сладости и все сопутствующее. Получала удовольствие, мысли о том, что так я сбиваюсь с пути - запретила даже допускать. 

Важна не еда, а жизнь. Чтобы я жила жизнь. Жизнь не в еде. Жизнь - это то, что случается с нами. Жизнь не строится вокруг тела или тарелки. 
Отпускаешь питание - находишь себя, обнаруживаются истинные потребности. Мне мои понятны. Наблюдаешь за тем, какая еда просится в рот, находишь этому объяснение. 
Ты не смотрела ролик Эльмиры? Лекцию?
Мне очень понравилась фраза "я имею право".
Я стала себе говорить её каждый раз, когда встает выбор еды, активности и т.д.
Просто про себя: "Я ИМЕЮ ПРАВО".
Это реально работает. 
Я не очень понимаю чем занимается твой психиатр, что вы изучаете и исследуете в тебе, если паттерны диетического мышления преобладают. страхи на месте, нет поиска себя, нет поиска причин пищевого поведения, если исходить из твоих сообщений и что в них идет контекстом. 
Говорю, основываясь на своих ощущениях. Мои ощущений - они мои. Не стоит воспринимать их как истину. Я всегда учитываю, что могу ошибаться.
Mariа_?, привет)
Да, несомненно. Принятие любого тела, акцент на любви к жизни. Потом глядишь и любовь к себе придет. Пока че то не идет)) Упрямая она такая)))
Mariа_? 31.10.2023 12:38
Мария, в этом плане мне повезло) в любом весе и состоянии я боХиня)))
Mariа_?, везучая какая))
Мария, Кто тебе сказал? Это же тайна)
Маргарита, то есть в твоем рационе чипсы и шоколадки? обычной еды нет? типа мяса, яиц, гречки, макарон и тд? только чипсы и шоколад? 

Противно от мысли.. а на вкус тоже противно?

А не думала ли ты, что сначала у тебя идет желание есть это все, а потом находишь объяснение?
"Хочу" идет вперед, а потом объяснение? 
Потому что мне грустно, скучно и тд.
Оправдательные эмоции создаются искусственно и выводятся как значимые факторы.  А рулевым остается "хочу".

Доставляет ли тебе дискомфорт скука, грусть и тд?
Евгений Михайлович, да меня бесит слог ИИ, такая нарочито легкая манера подачи, какая-то такая.. слишком либеральная))))
Мария, согласен, но я ленивый и писать не люблю. Пишу, как тезисы к реферату. Уж простите за ИИ.
Катя Файн 31.10.2023 12:46
Мария, 👍😆😜
Mariа_? 31.10.2023 12:46
Мария, не))) я хронический неудачник с раздутым самомнением)))
Mariа_?, бывшая РППшница))) я думаю хорошо понимаю, что за этим стоит)
Евгений Михайлович, а я не пишу, я говорю, у меня очень высокая скорость печати и почти десятипальцевый метод)) 
Если его освоить, то это будет как речь говорить, а не писать.
У меня так и происходит)) Поэтому что ни комментарий, так простыня)
Мария, означает ли это, что негодник ИИ прощен?)
Маргарита написал:
но меня не удовлетворяет такая еда на психологическом уровне


По десятибалльной шкале если сравнить тортики и обычную еду, сколько баллов дашь обычной еде?
Если обычная еда в виде наггетсов, но приготовленных самостоятельно или шаурма, например? Сколько им баллов дашь?

Маргарита написал:
а которое меня можно обвинить в лени, обжорстве, тупости и т.д.

Если это черта твоего характера, твоей личности, в котором "хочу" превалирует над казалось бы здравым смыслом, то почему это должно быть порицаемо? Ты такая, какая есть. Другой у тебя тебя нет. Будем исходить из того, что есть. Судьей нет. Они иллюзорны. Нужна честность. 
Маргарита написал:
дискомфорт есть, кто же любит такие эмоции

Первичнее все же чаще что? Еда,а после анализ "чего это я нажралась снова"? Или сначала эмоции, потом поиск еды - потом отпускает?
Евгений Михайлович, ой, ладно. Как-нибудь справлюсь со своими эмоциями))
Мария, конечно справитесь, только полностью справитесь только после написания своей книги.
Евгений Михайлович,думаете она будет кому-то полезной?
Мария, что за критерий полезность? Вы многие книги из прочитанных можете назвать полезными?
Этель, начните помогать.
Маргарита написал:
чувство, что я только ваше время трачу

 

Позволь другим самим решать куда им тратить время. Если я спрашиваю, задаю вопросы, значит у меня есть свой интерес. Возможно, помочь. Мое время - мое. Мои мотивы - мои. 
А ты просто делай выбор в силу своих особенностей личности и границ. Хочешь - отвечай, не хочешь - молчи.
Маргарита, а ты не грубила, извинения не принимаю 😂
Потому что извиняться не за что 🙂
Этель, сердце подскажет.
Mariа_? 31.10.2023 13:47
Мария, у меня даже в разгар РПП не было особой ненависти к себе. Тело да, не устраивало)
Mariа_?, тогда точно везунчик 😀
Светланка 31.10.2023 13:59
Привет! Еда очень даже причем ибо без нее человек умрет, так что от нее в отличии от алкоголя отказаться через осознанность и прочие приемы не получится. Еда всегда будет в жизни человека, она доносится до нас когда мы идем по улице из ближайшей булочной и прочее
Светланка, а я и не призываю от неё отказываться) я призываю её есть и радоваться жизни, а худеть не через тарелку
Странное мышление, не находите?
Почему от еды нужно сразу отказываться?
Откуда вырос этот паттерн мышления, не анализировали? Чем вредит еда? Вес набирают от еды?
Ирина 31.10.2023 14:09
Мария, поддерживаю вас в этом тезисе )))))))
Светланка 31.10.2023 14:43
Маргарита, поделюсь с Вами своим рецептом вкуса к еде. Надо сказать, что я очень люблю поесть. И мне нравится разнообразная еда. Но пришло это не сразу, я распробовала еду, когда стала питаться разнообразно. Для меня важно, чтобы в течении для в рационе был весь спектр 🌈 вкусов: горькое, сладкое, соленое, хрустящее... Поэтому в еду я добавляю специи с ними даже макароны не кажутся грустно-постными. И еще я бы вот не смогла как Вы есть одни чипсы с шоколадом, мне бы стало от такого однообразия скучно. Кайф он ведь от любимых блюд, однако, есть еще и интерес к тому чтобы попробовать что-то новенькое. И еще... Если нет желания кулинарничать и позволяет бюджет, то открывать удовольствие от разнообразия продуктов сейчас очень легко. Масса доставок еды, горы полуфабрикатов и прочих консервов. Вот я бы для начала Вас вкусно и разнообразно накормила и через пару недель Вы бы и сами шоколад с чипсами ели в меньшем количестве, потому что организм он не только про быстрые и доступные калории , он еще и про удовольствие, про пользу
Светланка 31.10.2023 15:12
Мария, фраза " еда не причем" не мной написана. Стоит не передергивать мои слава в якобы Ваши призывы к чему либо не поленилась и прочла всю ветку. Вы упражняетесь в разных техниках общения?
Светланка, еда действительно не причем. Я это достаточно неплохо поясняю и раскрываю в ветках и постах. 

Мне стало любопытно, почему фраза "еда не причем" рассматривается с позиции "от еды нужно отказаться", о  чем и спросила. Чем это обусловлено?

Вы видите один вариант создания дефицита? Лишение себя еды?
А я могу информировать, что есть другие подходы. Если еда - ресурс, то ресурсами надо распоряжаться с умом. Приложить немного усилий - и создан необходимый дефицит без ущерба для организма.
Светланка 31.10.2023 15:25
Мария, на мой взгляд и именно "неплохо поясняете"... много флуда и личных убеждений привнесли в этом посте. А по тексту общения с людьми сплошные техники речи
Светланка, каждый видит то, что желает видеть. Это вне моего поля контроля. Не преследую цели соответствовать чьим-то ожиданиям. 
Но на вопрос вы отвечать не будете? Вам не понравился вопрос, что вы решили перейти на оценку моей манеры общения и высказав свое неодобрение? Это интереснее и доставляет больше радости, чем дискуссия о том, чем вредит еда человеку при похудении?
Анастасия 31.10.2023 15:30
Маргарита, можно на ты? Очень захотелось поделиться с тобой, так как кажется, будто я тебя хорошо понимаю и всё это проходила. Маша и Светлана пишут про еду, там верные мысли и про разнообразие, и про отстать от себя и т д. Но мне видится, что тебе как будто не до этого. Дальше пишу про себя, но, может, тебе будет это близко:

У меня тревожное расстройство и депрессия в анамнезе. Первые АД я начала принимать 5 лет назад, через 3 месяца мы с врачом поняли, что они мне не подходят: я стала спокойнее, но апатия только усилилась. Жизнь была серая, я с трудом заставляла себя мыться (это было самое печальное, наверное, потому что подсознательно чувствуешь, что это уже какое-то дно, когда речь не просто о том, что не хочется следить за собой, а о том, что даже помыться не можешь).

Потом был второй препарат и он довольно быстро и хорошо подействовал, я принимала его почти год, но были некоторые побочки, а я почувствовав себя лучше и решила, что мне будет ок и без АД (резко слазить с них не надо, думаю, ты знаешь). Потом мы переехали в Питер, сначала у меня был подъём из-за смены обстановки, вокруг было много интересного, но через какое-то время я почувствовала, что меня опять тянет куда-то вниз. Пошла в пнд, пообщалась с психиатром, начала снова принмать АД (это третий препарат). Его действие оказалось не таким ярким и быстрым, как у предыдущего, но зато не было побочек вообще, а я медленно, но верно начала входить в нормальную жизнь.

Конечно, тут дело не только в таблетках, но они дают первоначальный толчок, силы на то, чтобы начать разбираться в себе. Я стала более активной, начала заниматься спортом и получать удовольствие от жизни и от себя. Через год я плавно ушла с АД и вот уже полтора года наслаждаюсь _почти_ нормальной жизнью и сама разбираюсь со своими тараканами.

Но надо выйти из острого кризисного состояния. Только после этого я смогла: начать нормально мыться, начать !хотеть! выходить из дома, начать гулять, начать красиво одеваться, начать заниматься спортом, начать эффективно и радостно проводить время с детьми. И вот совсем недавно дело дошло до разборок с пищевым поведением)) Поэтому мне кажется, что если всё вокруг серое, если ты чувствуешь всё время вину/жалость, если нет сил пойти в душ, то, возможно, тебе стоит обсудить смену препаратов со своим психиатром. Либо прошло ещё мало времени. Но очень важно не пускать это на самотёк, АД действительно могут не подходить. 

А когда станет немного легче, постепенно вводить всё: активности, какие-то новые привычки и ритуалы, — и тренировать любовь к себе  Это важно. Есть только миг, как в песне. И этот миг прямо сейчас, и ты его живёшь — красивая, классная, счастливая. Сорри за много букв)
Светланка 31.10.2023 15:32
Мария, это все вне Вашего поля, поэтому я Вам и открыла то что захотела. А дальше Вам решать как с этим распорядится.
Анастасия, твои буквы, Настя, прекрасны!!!
Надеюсь, Маргарита прислушается и что-то для себя примет к сведению..
Светланка, спасибо, мне не нужно ваше) Оставьте себе.
Мне со своим очень хорошо и гармонично))))
Анастасия 31.10.2023 15:33
Мария круто ты тут комментов отхватила)))
Анастасия,и это притом, что у меня платная версия))))))
Сразу на три года купила за косарь.
Анастасия 31.10.2023 15:34
Мария, тебе наоборот должны доплачивать 
Светланка 31.10.2023 15:38
Мария, опоздали 🤣
Светланка, я никуда не торопилась
Олька 31.10.2023 16:11
Анастасия, плюс миллион!
Светланка 31.10.2023 16:20
Мария, я высказалась 👌
Светланка, всегда рада, когда люди высказываются под моими постами в комментариях. Люблю людей.
Светланка 31.10.2023 16:35
Мария, выше Вы писали про то что я высказала свое мнение иначе 😁
Анастасия 31.10.2023 16:47
Маргарита, конечно, АД нужно пить курсом, без пропусков, трудно, если это не получается(((

Я не имею ввиду, что нужно совсем отпустить ситуацию с едой, просто то, что вы написали про отношение к "обычной" еде для меня выглядит так, будто советы про разнообразие и именно конкретно советы про еду сейчас не сработают. Нужно что-то про мышление в целом, а не про еду/похудение.
January 31.10.2023 16:51
Маргарита, Кстати, Анджелина Джоли тоже больна РПП. Поэтому и ключицы со скулами
January 31.10.2023 16:56
Маргарита, там давно фляга свистит.
Маргарита, да наконец-то! Блин 🤭

Если че, не имею ничего против закруток. Контенты разные нужны, контенты разные важны 😀
Светланка 31.10.2023 17:35
Маргарита, шоколад я тоже люблю и конфеты и чипсами похрустеть. Просто Вы зачем-то сузили свой кулинарный мир только до них одних. идею - купить готовое, когда пойдете за шоколадкой , чтобы выйти из этих рамок, а почему Вы так не делаете это уже десятое дело. Надо попробовать, может и понравится, а если нет, то придумать что-то еще
Светланка 31.10.2023 18:10
Маргарита, был это про прошлое если что 👌
Наталья, мне очень нравится Ваш подход. Особенно импонирует, что он базово в Вас есть. Оглядываясь назад, я понимаю, что всю сознательную жизнь похудение делалось ради каких то целей: понравиться кому-то, доказать что-то. Глупо так. Стыдилась, что не могу наесться половинкой булочки. В общем куча всего.

И только сейчас ощущение, что я иду к себе навстречу. Наконец-то. Не гну свое, а наблюдаю и создаю условия. Так узнаю, что я ого-го какой могу быть продуктивной, весёлой, энергичной, радостной просто так. Без повода.

Прям то, о чем вы пишете. Когда энергии много - уже невозможно усидеть на месте, ноги сами куда-то несут, руки сами делают, мозг сам что-то думает и тд и тп 🤭

Спасибо за добрые слова, снова меня вгоняете в краску 🤭
Маргарита, (давай на ты, не такая я уж и старая)

Думаешь хватит, да? Ладно, закругляюсь
Пора уходить в свою берлогу
Через 11 дней отчёт оставлю 😀
Маргарита, не, не угроза, просто шаркаю ножкой, типа, пора и честь знать 😆 мне😁

Почему неловко, оч даже ловко😉
Светланка 01.11.2023 10:28
Мария, выше по ветке. Мне с мобильного лень ради вашего убеждения лезть. Здесь цитированием не очень удобно пользоваться
Светланка,а, ну мне тоже лень искать причины смены тона вашего общения. сами придумали - сами обиделись)) на том и разойдемся)
Светланка 01.11.2023 11:11
Мария, приписывать другому человеку чувства это когнитивное искажение. Занавес!
Ольга63 01.11.2023 11:36
с вами согласна- все в голове,  но когда в холодильнике пусто(по разным причинам)откуда-то появляется ужасное желание покушать)
Ольга63, я довольно давно рассматривала такой интересный момент восприятия еды. За собой отметила следующее. Что зачастую моё сверхпотребление было вызвано ожиданием "дефицита еды" в будущем. 
По типу:
вот сейчас я поем колбасы побольше, она такая вкусная, потом её не будет, не будет возможности купить, например. Или съем я побольше борща, ведь именно сейчас и сегодня он такой вкусный, потом его не будет. Уж про тортики так и вовсе. Тортики условно "нельзя", да и не стоят вложений в них, поэтому надо сейчас от души наесться. Осознав это и приняв во внимание, что в детстве мы питались очень скромно и без деликатесов, что обычный день рождения воспринимался не как праздник для души, а как изобилие на столе, в этом заключалась сверхценность праздника, поняла, что тактику надо менять (детский опыт перешел в мою взрослую жизнь в виде подсознательного страха и возникающего вследствие него желания). 

А именно: создавать изобилие и давать выбор. Каждый день. Доказать своему подсознанию, что еда не в дефиците. На еду уж как-то заработаю. Ограничивать не собираюсь.

Даже недавно писала о выборе. Когда есть выбор, когда он безграничный, сделать выбор ещё сложнее. Но я также сняла и все искусственные запреты, основанные на диетическом мышлении. 

Пока всю эту "психотерапию" провожу разумом, осознанно, после, надеюсь, перейдет в бессознательное. 

Выгоду отмечаю. Я перестаю бояться дефицита еды. Ограничиваюсь стандартной порцией, тортик могу есть есть неделю, Пока так. Что будет дальше - время покажет.
Светланка 01.11.2023 11:47
Мария, 🤣 тренируйтесь на кошках
Светланка, в чем тренироваться?
Elena// 01.11.2023 11:55
Мария написал:
Когда есть выбор, когда он безграничный, сделать выбор ещё сложнее

Согласна.
В этом случае трудно полагаться на подсознание.
Если нет привычки закупать продукты для приготовления чего-то конкретного, а покупаешь "про запас", то еще в голове возникает - у меня есть то и то, надо приготовить пока не испортилось(((
Контроль - проще всего, мне непонятно предубеждение против контроля. Мы много чего всяко-разного контролируем по жизни, еда лишь малая часть всего прочего
Elena//, контроль несвойственен моему типу личности на длительной дистанции. Я откачу назад, потому что проблема не в еде, проблема в голове и пищевом поведении.

А ещё хочу жить как нормальные обычные люди: есть все, разное, вкусное, не думать о весе, наслаждаться жизнью и не вбивать граммульки. Банально готовить без весов (бесить уже начинает). Без этого реально проще и быстрее и голова занята совсем иными мыслями.
А, и двигаться. Не ради еды, а потому что нравится.
Когда люди ходят в зал, потому что НАДО, а не потому что нравится - ну и зачем так жить?
Светланка 01.11.2023 11:59
Мария, в чем душа подскажет или сознание побудит или словоблудие будет подталкивать. Вариантов масса. Главное не отказывайте себе ни в чем и будет дзен 😁
Светланка, я себе ни в чем не отказываю) у меня с этим все хорошо, проблем нет. Благодарю за пожелания однако ж все равно)
Elena// 01.11.2023 12:49
Мария написал:
нормальные обычные люди: есть все, разное, вкусное, не думать о весе, наслаждаться жизнью

А не идеализируете ли Вы "обычных нормальных людей"?
Не допускаете ли Вы, что у обычного "нормального" может быть внутренний контроль?
Не обязательно все взвешивать (это, действительно, периодически напрягает, согласна).
Elena//, по сравнению с ними я, если так мягко выразиться, страдала непреодолимым обжорством. периодически) 
разница мне была абсолютно очевидна в пищевом поведении

у меня не каких-то 5-10 кг лишних, на минуточку) 57 кг. 
Это как бы очень неплохо отражает грустную реальность)

Что такое избавиться от жира в контроле мне известно. Беда в том, что поддерживать я его не могу долго. Кг возвращаются. Вернуться в него просто потому что "надо" не могу тоже. Остается одно - решать причину, а не игнорировать её. С контролем я уже худела. И снова тут. 

Теперь  от него постепенно избавляюсь. По большому счету еду я сейчас не контролирую вообще. Уже почти месяц. Вес тоже. Только активность. Я продолжаю уменьшаться.
Elena// 01.11.2023 14:25
Мария написал:
Только активность

Может, это как раз то, что поможет Вам уйти от РПП.
Elena//, да, несомненно мой инструмент. Надо перевести привычку прогулок в бессознательную. Тоже вижу в этом огромный потенциал. Пока это в контроле. Тут наверно время нужно просто банально ждать, когда станет обязательным ритуалом.
Elena//, если совершенно упростить ситуацию, то формула моих перееданий и обжорств проста:
диетический тип мышления создает запреты и ограничения еды, недожоры
гиподинамия создает дефицит дофамина, недостаток серотонина, по всей видимости 
дефицит дофамина раскрывает тревожность
тревожность запускает приступы перееданий
недорожоры приводят к компенсациям - профицит калорий
приступы перееданий - профицит калорий
Стоит чему-то выпасть в этой формуле, я не обжираюсь, даже бывало, что чуточку худела.
Поэтому запретила себе запрещать. Покупаю уже всякие высококалорийные сладости, потому что НАДО. Ем все. От пицц до булочек. Просто такую еду на каждый день мне не интересно есть. Я все ж больше по классике: борщи-котлеты.
А активность - по возможностям и наличию времени. Тревожность гасится.
Питание - по аппетиту, голоду и насыщению. Калораж прыгает, но остается в районе ОО + бытовуха. 
Создается некий баланс, при котором я чувствую себя электровеником и полна оптимизма. 
Если по простому, то иногда меня буквально "прёт".
По этим параметрам создается впечатление, что я на верном пути.
Мария Лионова 01.11.2023 14:55
Согласна. Но как же непросто найти золотую середину именно правильного принятия себя. Целая наука... Мне вообще кажется самое важное-гармония с собой. И любовь к себе...
Мария Лионова, а ещё больше задумываешься почему у других это есть базово, когда в себе базово неприятие и не любовь. И что с этим делать и как найти путь. И правда хочешь, но не растёт, не формируется. И это видно со стороны. От этого даже спрятаться хочется и стать совсем незаметной.
Можно конечно есть и сладости, но разум говорит -" уже многовато" и здесь нужно иметь дома какой то низкокалорийный, замещающий продукт.
Вопрос:
Какие продукты подойдут? Они универсальны для всех?
Евгений Михайлович, продукт, который заменит сладость? Сладость заменит сладость)
У меня основа: разнообразие, вкус, калорийность. Например, три конфеты. Или сырок + конфета. Или печенька + кусок тортика. С недавних пор. Но фаворит у меня торт. Когда есть торт, я тортом закрываю потребность полностью.

Если разум говорит "многовато", то это не разум, это диетик внутри, боящийся еды.
Разум молчит, а человек с нормотипичным пищевым поведением чувствует закрытие потребности и идёт дальше.

Мы набираем жир не от еды, а от профицита калорий.
Мария, Разум говорит хватит, идет профицит калорий и это не диетик внутри.
Евгений Михайлович, у меня нет профицита калорий уже очень давно. Когда будет - подумаю.
В дни без контроля может и идёт, но кто мне докажет 🤭
Евгений Михайлович, вес уменьшается. Для организма он лишний.
Отчёт я буду делать через 10 дней, расскажу.
На годовщину работы с собой даже морально готовлюсь запилить фотки в трусах "до" и "после". Всему свое время )
Мария, рассматривался вопрос - Что делать, если Разум говорит "многовато" и какими продуктами заменить желание продолжить есть "тортик".
Евгений Михайлович, отрезать кусок и съесть ещё.

Разум успокоить. Люди с нормальным пищевым поведением ТОЖЕ переедают.
А у нас тут жизнь есть, в которой хочется и двигаться и активничать и инициативу проявлять во всем и везде. Калории - энергия, энергия потратится.

А неудовлетворенная потребность вовремя догонит срывом. Или будет зудеть, а потом нападение на холодильник.
Евгений Михайлович, Как вы определяете, что многовато?
Я тут считаю всю эту еду, активности, средний расход по весу, вес жира в теле, формулы, расчёты, графики, чтобы знать свой расход плюс минус истинный 🤭
Откуда это "многовато" берётся? По каким критериям?

А этот, Разум, он, когда еды "маловато", об этом тоже сообщает? Или только бдит, чтоб было не много? А малому радуется как дитя?
Мария, любой человек, который ведет Дневник питания в МЗР, через 3 месяца понимает "многовато тортика, где-то на 30%" и у него нет "диетического поведения", он ест всё. 
Разум сообщает о "переборе", но Сознание вторит - Съешь еще 50 гр, всё-равно "перебор". Конфликт. 

Я и спрашиваю, возможно ли этот конфликт нивелировать определенными продуктами, что-то принимать за ~10-30 минут до начала поедания "тортиков"
Евгений Михайлович, не знаю как у других, но я не один раз убедилась, что мозг врёт. Когда мне кажется, что ела много, по факту- едва на 1800 ккал набиралось.

"Гори сарай, гори и хата" - это от диетического типа мышления как раз.

Что есть тортик в рационе? Вишенка на торте 😀 Поэтому по моей тактике он завершает приём пищи. Как правило, когда я его заканчиваю есть, уже догоняет насыщение от еды.

Если тяга к тортику на уровне голода - значит обычной еды было мало. Белка мало.

Когда я видела, что калории заканчиваются, а есть ещё хочется тортика или любой другой еды, я просто ела эту еду. Задача стояла одна - закрыть полностью потребность в еде.

Когда вес 133 кг, ценности тела нет, ценности другие: понять что со мной не так и почему я хочу так много есть. Таким путем я узнала, что прилив калорий даёт прилив сил, желание бегать, а не ходить, да и на следующий день калораж снижался.

Этим путем я и узнала, что комфортный для меня калораж 2300-2500, вес еды 1-1.2 кг, с жидкостями немного больше.

В общем дело не в еде, жонглирование ею приводило меня к срывам в прошлом.
Виктория 02.11.2023 20:09
Мария, мне очень понравилась Ваша фраза, что ЕДА это РЕСУРС. Наше здоровье зависит, чем мы себя кормим, какой ресурс кладём вовнутрь себя. Я столкнулась с высыпаниями на лице после 40, причем даже в переходном возрасте у меня прыщей не было. Врачи конечно сказали аллергия, но я не аллергик. Ещё был нюанс, в период хурмы и мандарин, мои ладони и стопы становились оранжевого цвета да и холестерин у высшей границы( жирного не ела, а оказалось полезные жиры, то нужно есть) Пересмотрев кучу видео, пришла к выводу печень не правильно работает. Добавила зелени в питание, масла растительные, семена, убрала магазинное мучное из постоянного употребления и мои прыщи прошли. Теперь слушаю себя и стараюсь есть не пустую еду (идёт анализ в голове это полезно, это нет), очередной пунктик в голове... Есть конечно грешные дни, но их совсем немного. Возможно мой комментарий не в тему, я больше за здоровье, хотя забота о своем самочувствие, тоже можно расценивать, как любовь к себе
Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги